03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА НОЧЬ РОВНО НА ЭТАЖ ПОДРАСТАЕТ ДОМИК НАШ...

Был такой в XVI веке на Руси свод правил - "Домострой", который давал боярину полную власть над домочадцами и челядью. "Что хочу, то и ворочу!" - таким принципом руководствовался средневековый владыка на своем дворе. Нечто похожее наблюдается на стройплощадках многих российских городов.

Жительница Самары Нина Гога недавно пересчитала этажи в своем новом доме и стала протирать глаза: как же так, вместо 16 их оказалось 17. Зато площадь ее квартиры усохла на четыре квадратных метра. Когда заключался договор об участии Нины Яковлевны в долевом строительстве, дом был 16-этажным. А каждый метр стоил около 60 тысяч рублей. Женщина почувствовала себя обжуленной, о чем и написала директору ООО "Маяк-строинвест" Александру Алешину. Но у директора к таким письмам выработан стойкий отрицательный рефлекс. Пришлось обращаться в Ленинский районный суд, который оценил моральные издержки дольщицы аж в тысячу рублей, а материальные - почти в тринадцать. Хорошо, что судилась без адвоката - он бы ей обошелся дороже...
Понятно, почему другие собственники квартир в доме 280 по ул. Садовой, не досчитавшиеся кровных квадратных метров, даже не пытаются судиться с Алешиным.
Но это еще цветочки.
Дотошная Нина Гога, заинтригованная лишним этажом, обнаружила два акта госкомиссии о сдаче ее секции. Один на 16 этажей, другой вдруг добавляет еще один этаж. Документ, конечно, удивительный. Причем верить исправленному и дописанному обычными чернилами обязывает печать ленинской районной администрации и неразборчивая подпись. Дружественной Алешину рукой в акте на 382 метра уменьшена площадь коридоров общего пользования, которая уже была оплачена дольщиками. На столько же увеличена площадь нежилых помещений и кладовок, проданная еще раз тем же дольщикам. Навар, по подсчетам Нины Яковлевны, составил примерно четыре с половиной миллиона рублей. Еще не один миллион переплачены дольщиками за недополученную площадь.
Об этих безобразиях Нина Гога пишет прокурору области Юрию Денисову. Тот переправляет письмо прокурору района Сергею Печавину. Обращается Гога и к начальнику Ленинского РОВД Сергею Жилкину. Получает отписки. Алешин тем временем делает деньги уже под окнами дома, устроив незаконную автостоянку. С другой стороны проезжую часть улицы Садовой захватила еще одна строительная фирма. Образовался тупик, в который набиваются сотни машин. В случае пожара расчетам к домам не подступиться. Об этом знают в районной и городской администрации. Прокурор района около года назад деликатно рекомендовал Алешину привести стоянку в "соответствие". Новоявленный боярин и ухом не повел...
На ул. Братьев Коростелевых - еще один боярский двор. Здесь властвует директор ООО "Время плюс" Александр Кузнецов. Лишних этажей не возводит, зато его "дворовые люди" из числа охранников устроили "многоэтажный" бизнес. Под окнами действует незаконная автостоянка, работают автосервис, баня, кафе, на въезде - автомойка. Недовольных начальник охраны Сергей Огурцов - организатор незаконной автостоянки - лишает доступа в квартиры, отданные по актам дольщикам для отделки. Жаловаться бесполезно. То ли влияние и связи "боярина" Кузнецова безграничны, то ли начальник милиции общественной безопасности Ленинского РОВД Вадим Уляшин вместе с участковым лично заинтересованы в том, чтобы вся эта компания "делала бизнес" без оглядки на законы.
Все это творится в самом центре Самары, на глазах у пожарных, санитарных и прочих государственных служб, призванных контролировать новоявленных "бояр". Ведь строителей, озабоченных лишь жаждой наживы, не волнуют ни интересы жильцов, ни облик города.
- Сегодня Самара уродуется, лишается, если уже не лишилась своего лица, - таково мнение заведующего кафедрой архитектурно-строительного университета профессора Сергея Малахова.
Но простым дольщикам сейчас не до дизайна. Не рухнули бы перекрытия под давлением лишнего этажа и усиленных стен в доме на ул. Садовой. Ведь гарантий, что фундамент выдержит, никто не дает. Под давлением только что построенного на волжском склоне "европейского квартала" в подвалах Иверского монастыря выступили грунтовые воды. А вдруг поползет весь волжский склон? Рядом с новостройками, где множеством нарушений СНИПов покрываются трещинами стены ранее возведенных домов. Примеров - десятки. Писать жалобы - бесполезно. Судиться - себе дороже. На всякий случай, посчитайте хотя бы этажи перед вселением в новый дом, чтобы быть готовым ко всяким неожиданностям.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Игорь Кобец, Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству:
- Если в проекте дом был 16-этажным, то все нагрузки рассчитаны именно на это количество этажей. Так что опасения жильцов вполне обоснованы. Впрочем, в проекте могут быть допуски. Если этаж пристроен исходя из них, то это несколько иная ситуация. Жильцам можно посоветовать смелее обращаться в суд. Если вас не устроило решение местной судебной инстанции, обращайтесь в вышестоящие, вплоть до Верховного суда. Пусть подрядчики там объясняют, почему произошел такой "прирост" этажей и к чему это может привести.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
"Труд" недавно писал о произволе застройщиков в Екатеринбурге. Супруги Кузнецовы, вернувшись из недельного отпуска, обнаружили пустырь на том месте, где раньше стоял их дом. Здание снесли ночью два экскаватора, вмешаться никто не осмелился - соседи держали оборону в своих усадьбах, опасаясь, что под ковш мощной машины попадет и их недвижимое имущество. Вот так, одномоментно, Кузнецовы превратились в бомжей, лиц без определенного места жительства, на память о котором остался лишь штамп о прописке в паспорте. Вместе с домом бесследно исчезло и все их имущество, в том числе и коллекция антиквариата, которую Кузнецовы оценили в полмиллиона рублей.
При этом директор фирмы-застройщика заявил, что сам шокирован, а дом снесли по ошибке: экскаваторщики ошиблись в ночной темноте. Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, собственноручно подписавший постановление о сносе дома за месяц до его уничтожения, заявил, что для города исчезновение отдельно взятого дома - не проблема: "Это текущая работа. Вопрос заключается в том, под каким углом зрения на нее смотреть. Вот у нас проблема, что в одном из восьми тысяч домов стоит лифт, и для жителей, сотни человек, это проблема не меньшая, чем точечная застройка в одном из дворов".
Супруги Кузнецовы подали заявление в суд, прокуратура возбудила уголовное дело. Превратившаяся в бомжей семья две недели прожила в палатке на пустыре, где стоял их дом, они мерзли ночами, готовили на костре. Сейчас их приютили родственники, и все свое время Кузнецовы тратят на пробежки по инстанциям и переговоры с застройщиком - ЗАО АСЦ "Правобережный", который после скандала все обещает "подобрать подходящий вариант" для переселения, но почему-то так и не предлагает приемлемого варианта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников