07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ВИНОМ ВИНОВАТЫЕ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 20 Июня 2007г.
Как заявил корреспонденту "Труда" глава департамента Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз, россияне выпивают в год по 15,3 литра крепких напитков на душу населения. Это в основном водка, а также коньяк. Не считая самогона. Плюс за год выпивается по 80 литров пива, 1,5 литра слабоалкогольных коктейлей и 6 литров вина.

Впрочем, в наших стаканах градус был и остается выше. По потреблению водки наши граждане впереди планеты всей.
Как заявил корреспонденту "Труда" глава департамента Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз, россияне выпивают в год по 15,3 литра крепких напитков на душу населения. Это в основном водка, а также коньяк. Не считая самогона. Плюс за год выпивается по 80 литров пива, 1,5 литра слабоалкогольных коктейлей и 6 литров вина.
Между прочим, если пересчитывать на спирт, то мы только во второй десятке. Те же французы, с учетом их годовой "дозы" в 55 литров вина, почти 4 литров крепкого алкоголя, около 40 литров пива и 2 литров коктейлей, нас опережают. Да и немцы - не промах: в Германии каждый выдувает в год свыше 100 литров пива плюс 5 - 6 литров виски и шнапса. Это не считая вина, а также водки, которая, между прочим, занимает 10 процентов их рынка крепкого алкоголя. А вот американцы несколько отстают: по 8 литров вина, 80 - пива, около 6 литров крепкого алкоголя "на брата", а еще по 3 литра коктейлей. Однако доля крепких напитков во всей выпивке у нас самая высокая. Тут рядом с нами никто не стоял, точнее - не лежал.
По поводу нашей тяги к "градусу" существуют две расхожие версии. Одни вспоминают про ярко выраженный северный тип потребления - мол, страна холодная, народ пьет "для сугрева" что покрепче. Другие считают, что вино у нас непозволительно дорогое по сравнению с другими напитками. В Европе бутылку приличного вина можно купить за 4 - 5 евро, а у нас 600 рублей. Между прочим, сумма эквивалентна 5 - 6 поллитровкам водки. Вот народ и берет количеством.
В последние годы специалисты отмечают, что уходит в мир иной поколение, привыкшее исключительно к водке, а молодежь сейчас делает ставку на пиво и слабоалкогольные напитки. В общем, почти как в Европе. Правда, снижает "градус" молодежь преимущественно в крупных городах, а в провинции, как сообщают собственные корреспонденты "Труда", стар и млад хлещет все, что горит. Кстати, самый популярный коктейль под названием "ерш" - водка с пивом. Это чтоб "деньги - не на ветер".
Сильно пьющие граждане есть везде. Скажем, в благополучной Европе ежегодно гибнет от злоупотреблений алкоголем до 200 тысяч человек, причем каждый четвертый в возрасте от 15 до 29 лет. В Великобритании чрезмерно потребляют свыше 8 миллионов граждан. А еще говорят, что англичане - люди чопорные, во всем умеренные. Оказывается, это простые, свойские ребята, не чуждые известных слабостей.
От народного обозревателя
Дмитрий Кустов, специалист по компьютерам:
- Три дня, как бросил пить. Любимое место в городе - киоск неподалеку от дома. После работы зайдешь, купишь пол-литра, и душа спокойна... Водки, конечно. По правде, я хорошего вина не пил и сомневаюсь даже, что оно есть. Когда занесло в Париж, наш гид-поляк очень забавно сказал про эпоху Людовика XIV: мол, он Версаль строил, а в это время народ голодал и приучился есть "гадню". То есть гадов, лягушек всяких. Для русского мужика вино тоже гадня. А представляете, лягушками еще закусывать?! У нас, друзья, вкусы разные. Нам надо пить то, что растет на родных полях. Сделал из пшеницы спирт, из спирта - водку. И чтоб по балде било.
Тест на трезвость
Александр Магалиф, психиатр-нарколог, ведущий специалист Клиники психологической адаптации:
- Есть два типа употребления алкоголя: южный, характерный для зоны виноделия, и северный - в странах, где крепкие напитки преобладают. Самая жуткая ситуация именно в России, где неумеренное употребление крепких напитков способствует быстрому разрушению организма. Мы пьем на голодный желудок, быстро пьянея. До первого тоста вообще не принято что-то есть.
Часто спрашивают, есть ли допустимые дозы приема алкоголя? Американцы считают безопасной дозой для мужчины 24 грамма чистого спирта в сутки, женщине - 16 граммов. Доза, установленная Всемирной организацией здравоохранения, - от 20 до 30 граммов в сутки. Наконец, предельно допустимой считается доза 60 граммов в сутки. Пациенты часто говорят мне: "Дед всю жизнь пил рюмку водки перед обедом и прожил до ста". Так и есть! Эту рюмку водки наши предки "вычислили" опытным путем давно и хранили традицию из поколения в поколения.
Можно считать доказанным наукой только один факт, говорящий о пользе алкоголя: полезно потребление сухого вина для людей старше 50 лет, у них уменьшается риск сосудистых заболеваний.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников