10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУЛЯ-ДУРА

Тучкова Светлана
Опубликовано 01:01 20 Июня 2007г.
В конце мая "Труд" рассказал о трагической истории в городе Мариинск-Посадский республики Чувашии (N 88 от 24.05.07). Там на дискотеке начальник уголовного розыска местного РОВД Вениамин Прокопьев без всяких на то оснований выстрелил в спину 11-класснику Сергею Дубинину. Пуля едва не задела легкое - мальчик перенес две операции. Случай вопиющий, но, как оказалось, не единственный.

Новая трагедия с еще более печальными последствиями произошла в Кемеровской области на трассе Анжеро-Судженск - Улановка в ночь с 1 на 2 июня. Сотрудники РОВД Яйского района под руководством офицера уголовного розыска Максима Ядыкина находились на дежурстве. Около часа ночи внимание стражей порядка привлек мотоцикл "Иж" без регистрационных номеров, на котором ехали четверо подростков. Водитель УАЗика сверкнул фарами и просигналил.
- Вот черт! Попались! - тихо выругался сидевший за рулем мотоцикла Женя Якимов. Сердце екнуло: у него не было с собой ни прав, ни документов на технику. К тому же он и двое приятелей были навеселе - ведь уже завтра им обещали вручить дипломы об окончании железнодорожного училища.
- Стой! - кричали милиционеры ребятам. - Тормози!
- Была не была! - решил Женя и поддал газу. Мотоцикл рванулся вперед, а милиционеры отстали.
- Уйдут, - огорчился опер Ядыкин. Он сидел на переднем сиденье - автомат висел на плече. И тут офицер взялся за оружие... Как убеждал потом милиционер следователей, выстрелы были предупредительными. Но по какой-то дикой случайности одна из пуль угодила в подростка, сидевшего в коляске мотоцикла. Прямо в сердце. Сергей Великосельский скончался на месте.
Сергей был самым младшим в компании ребят. Ему только исполнилось 16 лет. В этом году он заканчивал общеобразовательную школу на станции Судженка. Жил в частном доме с бабушкой. Мать мальчика живет и работает в Абакане.
- Сергей был очень ответственным, - вспоминает о нем директор школы Евгений Марченко. - Он выступал за честь школы практически по всем видам спорта. Учился неплохо, только были трудности с русским языком. После окончания школы планировал поступать в горный техникум. Ребята мне потом рассказывали, что Сергей единственный не пил в тот вечер спиртное. Они поехали к знакомым девушкам в село Кайла. Лучше бы они сидели дома...
Следователи прокуратуры Яйского района уверены: милиционер применил оружие неправомерно. Ведь милиционеры могут стрелять лишь для того, чтобы остановить транспортное средство, водитель которого не подчиняется требованиям стражей порядка. Поэтому прокурор Евгений Печенев заверил, что дело обязательно дойдет до суда. И если Ядыкин будет признан виновным, ему грозит от 3 до 10 лет лишения свободы. В Яйском РОВД вину сотрудника не оспаривают. Сейчас он отстранен от должности и ждет, когда будет предъявлено обвинение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников