04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИГИ ОПЯТЬ НА ВЫСОТЕ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 20 Июня 2007г.
Красно-белая стрела выделывала в пронзительно голубом небе такие кульбиты, что по многотысячной толпе то и дело прокатывались волны восторженных ахов и охов.

Сознаюсь, на душе было радостно от этого зрелища, ведь это наш истребитель МиГ-29 ОВТ демонстрировал свои недюжинные возможности, о которых могут только мечтать западные летающие аналоги. Такие самолеты нужны российским ВВС и могут составить ее ударную силу - так считают российские военные специалисты, с которыми мне довелось пообщаться на авиашоу в Ле Бурже.
- Уже сейчас в трех десятках стран летают более 1600 самолетов МиГ-29, - сказал мне заместитель генерального директора корпорации "МиГ" Владимир Выпряжкин.- А ближайшие 10 - 12 лет мы планируем реализовать на внешних рынках 350 различных модификаций истребителя, включая ту, что вы видите сейчас, на сумму порядка 10 - 12 миллиардов долларов.
По словам Выпряжкина, сейчас к модернизированному МиГу-29 начинают проявлять огромный интерес также страны СНГ, и в первую очередь Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Украина.
Что касается гражданской авиации, то здесь в Ле Бурже несомненным лидером стал европейский авиастроительный концерн "Аэробус", потеснивший даже американского мастодонта "Боинг". На "Аэробус" в первые дни, как из рога изобилия, обрушился мощный поток заказов. Как заявил коммерческий директор концерна Джон Леаи, ряд авиакомпаний, в том числе из Кувейта, Катара и других арабских стран, заключили сделки с "Аэробусом" на приобретение таких моделей, как А-380 (самый большой в мире авиалайнер), и среднемагистральных А-350 и А-320. Цена вопроса - 50 миллиардов долларов. Свою лепту в успех европейских авиастроителей внесли и наши сибиряки. Российская компания "S7", частью которой является авиакомпания "Сибирь", подписала договор с "Аэробусом" на поставку 25 самолетов А-320 на 1,6 миллиарда долларов.
На вопрос "Труда", почему выбор пал на эту модель, генеральный директор "S7" Владислав Филев ответил:
- Это лучший выбор для обслуживания большинства маршрутов нашей компании. Машины надежны и вполне могут стать основой магистрального флота. Мы уже используем А-310, А-319. Им дают высокую оценку наши пассажиры. Что касается А-320, то они экономичны, и это позволит оптимизировать наши эксплуатационные расходы.
На какие средства "S7" намеревается купить европейские лайнеры? По словам Владислава Филева, группа привлечет синдицированный кредит. "Мы рассчитываем, что одну из ключевых ролей в синдикате сыграет Сбербанк",- пояснил он.
Генеральный директор четко дал понять, что к 2012 году компания намеревается избавиться от всех самолетов российского производства, а их место займут те, что сработаны в Европе и США. Бизнес есть бизнес. Таким образом, внутренний российский авиарынок все больше ориентируется на Запад и поворачивается спиной к национальным производителям, таким, как "Туполев", "Ильюшин" и другие. Хотя есть и исключения. Им стала авиакомпания "Волга-Днепр". На Ле Бурже она заключила генеральное соглашение с фирмой "Ильюшин" о заказе на поставку трех самолетов Ил-75. В перспективе компания намеревается приобрести еще с десяток ильюшинских лайнеров. Станет ли этот пример заразительным?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников