08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЛЕТ НА "НОРД-ОСТ"

Луканин Михаил
Статья «БИЛЕТ НА "НОРД-ОСТ"»
из номера 106 за 20 Июня 2007г.
Опубликовано 01:01 20 Июня 2007г.
Вчера многие информационные агентства мира распространили сообщение о том, что исламская террористическая группировка "Аль-Каида" отправляет 300 смертников в США, Канаду, Великобританию и Германию. Среди кандидатов в шахиды даже 12-летние мальчики. Примечательно, что всего две недели назад "Аль-Каида" уже призывала американцев готовиться к новым атакам, которые будут "пострашнее, чем теракты 11 сентября 2001 года".

Представители разведки США поспешили успокаивающе назвать эти заявления очередным примером "агрессивной и хорошо продуманной пропагандистской кампании". Но, похоже, на самом деле все гораздо серьезнее. Вряд ли случайно и в Ираке, и в Афганистане армия США тут же начала две крупнейшие войсковые операции против боевиков "Аль-Каиды". Ожесточение боев таково, что лишь в афганской провинции Урузган в течение последних трех дней погибли около 150 мирных жителей.
На первый взгляд, все эти события гремят далеко от российских границ. Однако, по сведениям "Труда", за ними внимательно следят и наши спецслужбы. Ведь Россия уже много лет тоже числится одной из мишеней "Аль-Каиды". Как-то подзабылось многими, что идеология этой преступной организации, провозгласившей своей целью объединение всех мусульманских стран в единый халифат, управляемый по нормам шариата, сформировалась в ходе борьбы с советскими войсками в Афганистане. Так что о нас лидеры террористов не забывали и не забывают. И если сегодня своими главными врагами они называют американцев, то лишь потому, что задачей дня считают изгнание армии США из стран Персидского залива. Нахождение американских солдат на родине пророка Мухаммеда руководители чрезвычайно разветвленного террористического подполья рассматривают как крестовый поход Вашингтона против мусульман всего мира. Ну и, конечно, отдельная их цель - Израиль. Однако финансовое и организационное могущество "Аль-Каиды" таково, что воевать они одновременно готовы на нескольких фронтах, в том числе и на российском.
Война с отборными представителями этой глобальной террористической группировки в отечественных пределах не стихает уже много лет. Достаточно вспомнить, что агрессия ваххабитских банд с территории Чечни против Дагестана в 1999 году началась вовсе не под зелеными ичкерийскими, а под черными аль-каидовскими знаменами. Такое же знамя было обнаружено спецслужбами в 2002 году в разгромленном чеченскими террористами московском Доме культуры, где огромной трагедией завершился памятный всей стране спектакль "Норд-Ост". Впрочем, наш террорист номер один, так называемый "амир" чеченской бандитской группировки "Риядус-Салихийн" Шамиль Басаев, пока был жив, и не скрывал своих связей с мировым террористическим подпольем. Как не скрывали этого пришедшие на нашу землю и нашедшие в ней заслуженную гибель известные арабские мастера кинжала и минной войны Хаттаб, Абу аль-Валид, Абу Хавс, Джабер и прочие.
Последние "черные метки" от "Аль-Каиды" мы получали совсем недавно. 3 июня прошлого года в Багдаде были похищены, а затем убиты четверо российских дипломатов. Еще одного бандиты застрелили сразу же. Ответственность за преступление взяла на себя группировка "Шура иракских моджахедов". Требование к Москве было единственное и невыполнимое: в течение 48 часов вывод наших войск из Чечни.
А 3 марта нынешнего года алжирские боевики из тесно связанной с "Аль-Каидой" группировки подорвали два фугаса большой мощности на пути следования колонны автомашин с работавшими в этой стране сотрудниками ОАО "Стройтрансгаз". Погиб наш соотечественник. "Моджахеды взорвали кортеж русских неверных", - торжествующе сообщили преступники в своем заявлении.
Всего "Аль-Каида", по сведениям американского сенатора Боба Грема, обнародованным еще в 2003 году, подготовила от 70 до 120 тысяч террористов, которые рассеялись по всему миру. Теперь, выходит, высококвалифицированных мастеров смерти в мире стало на 300 человек больше. Мы должны быть готовы, что незваные гости не оставят своим зловещим вниманием и наш дом. Это не для того, чтобы сеять страх. Это чтобы быть готовыми.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Виктор ОЗЕРОВ, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:
- Заявление "Аль-Каиды" лишний раз напоминает о том, что необходимо теснее развивать международное сотрудничество в сфере борьбы с международным терроризмом.
Александр ШАРАВИН, директор Института политического и военного анализа:
- Нас не должно успокаивать, что среди стран, куда планируется направить шахидов, Россия вроде бы не упоминается. К каждой информации о террористических угрозах надо относиться более чем серьезно, даже если кажется, что это, мол, всего лишь пропагандистская шумиха. Мы в свое время допустили серьезную ошибку, недооценив поступающие из разных источников сведения, что российские мусульманские учреждения (в частности, медресе) активно пытаются взять под свой контроль эмиссары из ряда стран Среднего и Ближнего Востока с целью внедрить идеи ваххабизма. Не верили, что они могут дать свои кровавые плоды на нашей почве. В результате имеем то, что имеем.
Особенность "Аль-Каиды" в том, что это сетевая структура, расширяющаяся в разные стороны паутина. Ее ячейки могут действовать разрозненно друг от друга, но их прочно скрепляет общая идеология экстремизма, присутствует и определенная скоординированность в отношении целей. Исламские радикалы, если проследить, всегда бьют в одни и те же точки. Россия, безусловно, одна из них.
Сергей ГОНЧАРОВ, президент Ассоциации ветеранов спецподразделений "Альфа":
- Я бы не стал говорить, что воинственные заявления исламских радикалов делаются ради саморекламы и их не надо принимать всерьез. То, что часть свежеподготовленных террористов-смертников может быть заброшена и в Россию, вполне реально. Нельзя недооценивать возможности, дерзость и коварство "Аль-Каиды".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников