ВОЕННУЮ ТАЙНУ СДАЛИ В УТИЛЬ

В Ревде под Екатеринбургом в пункте приема металлолома среди утильсырья обнаружились две ракетно-пусковые установки. Как выяснили компетентные органы, исправное вооружение попало туда благодаря военно-воздушным силам: по приказу офицера екатеринбургского гарнизона установки отгрузили солдаты, впрочем, деньги за 200 кг лома получил командир.

- Ракетно-пусковые установки обнаружили сотрудники УБЭП ГУВД области. Они относятся к съемному авиационному оборудованию ВВС РФ и имеют ряд конструктивных особенностей, не подлежащих рассекречиванию, - пояснил руководитель пресс-службы ГУВД Валерий Горелых. - Данное оружие использовалось боевиками в первой и второй чеченских кампаниях, они устанавливали их на "УАЗики" и сбивали наши самолеты и вертолеты.
Сами по себе эти дюралевые направляющие с системой крепления не несут никакой опасности, однако ракету с их помощью запустить можно. Такое созданное с применением военно-технических разработок приспособление для пуска ракет должно сдаваться только в военный утильприем, в заштатном гражданском пункте приема цветмета делать ему совершенно нечего.
Сотрудники милиции установили личность старшего офицера ВВС екатеринбургского гарнизона, который, использовав в качестве грузчиков бесплатную рабсилу - солдат-срочников, сдал ракетные установки в утиль и получил за алюминиевый лом около 10 тыс. руб. Как выяснилось, под его командой авиационное оборудование перевозилось из-под Екатеринбурга в Нижние Серги. И ракетно-пусковые установки оказались не единственной сданной в утиль "военной тайной", на которой он решил подзаработать: ранее он сдал в этот же пункт лыжи-шасси боевого самолета, очевидно, за ненадобностью: лыжи редко используются в военной авиации, поскольку все аэродромы чистят.
- Изобличающие материалы направлены прокурору гарнизона, который будет решать вопрос о привлечении виновных к уголовной ответственности, - сообщил и.о. начальника УБЭП ГУВД Сергей Купрацевич.
По мнению "гражданских" милиционеров, в действиях офицера ВВС прослеживаются признаки составов преступления, соответствующие целому "букету" уголовных статей: "Кража", "Незаконный сбыт оружия", "Хищение оружия" и "Злоупотребление должностными полномочиями".
По некоторой информации, военное авиационное оборудование вывозили из скандально известной заброшенной воинской части ВВС под Екатеринбургом. "Труд" уже писал о том, как месяц назад мирные жители коттеджного поселка обнаружили по соседству, на доступной любому прохожему территории части свыше сотни радиационно опасных приборов. После огласки приборы вывезли на утилизацию сотрудники МЧС, но в забитых ангарах, на свободном доступе осталось много военного добра: гора новых валенок, химреактивы, запчасти к авиационной технике - некоторые еще в заводской упаковке, документы, из которых каждый желающий мог узнать, скажем, номер части. Представители ВВС, видимо, все-таки решили прибрать государственное имущество, перевезти по месту новой дислокации части, но по пути смекалистый офицер попытался подзаработать на беззаботно брошенном и неучтенном вооружении.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Легкий танк "БТ-5" подняли в минувший понедельник со дна Невы в районе легендарного "Невского пятачка". Вся операция продлилась около полутора часов. Причем большая часть времени ушла на то, чтобы подвести под боевую машину тросы. Подъем удался лишь со второй попытки - мешал операции шквальный ветер и сильное течение Невы в этом месте.
Несмотря на то, что "БТ-5" пролежал в воде более 60 лет, он сохранился очень неплохо. "Жива" даже резина на колесах! Судя по тому, что она несколько стерта, танк успел повоевать. Скорее всего, его переправляли через Неву на понтоне, экипаж находился рядом, а не внутри боевой машины и, скорее всего, спасся, когда танк затонул. В нем, к слову, нашли полный боекомплект - более 100 снарядов и 1000 пулеметных патронов.
Такие танки закончили выпускать в 1934 году из-за относительно слабой брони. Как говорят специалисты, выпустили не более 2 000 штук. "БТ-5" участвовали в боевых действиях в Испании в 1936 г., в советско-финской войне и в начале Великой Отечественной.
Поднятую со дна Невы машину отправили на завод близлежащего города Шлиссельбург. Там планируется восстановить ее и затем установить перед входом в музей-диораму там же, в Кировском районе Ленинградской области. Где уже стоят несколько танков, поднятых ранее.
А на очереди еще несколько машин, лежащих ниже по течению реки. Из них, как установили поисковики, два тяжелых танка "КВ-1".