04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАМ СОДОВОЙ ИЛИ С СОДОЙ?

Березнева Елена
Опубликовано 01:01 20 Июня 2007г.
Лето, духота, жажда... В прошлом году россияне выдули 2,2 миллиарда литров воды в бутылках, а теперь, похоже, мы эту планку перепьем... Однако "Труд" вновь предупреждает: граждане, не пейте, что попало. По данным экспертов, минимум четверть бутилированной воды - фальсификат. Подпольные дельцы продолжают заливать в пластиковые бутылки воду из-под крана, наклеивают этикетки раскрученных марок и делают на этом бешеные деньги. Оборот рынка - свыше 1 миллиарда долларов в год. Себестоимость литра водопроводной воды копейка, а бутылка на прилавке стоит минимум 12 - 15 рублей. Да такого навара нет ни у подпольных водочных королей, ни у наркобаронов.

УБОЙНАЯ СИЛА
Рынок воды, на котором работают уже свыше 600 производителей, прирастает в среднем на 20 процентов в год. Он давно стал одним из самых привлекательных. Даже производители спиртных напитков параллельно ударились в этот бизнес. При этом заметьте: здесь, в отличие от алкогольного рынка, тишь да гладь: ни громких корпоративных войн, ни шумных наездов на конкурентов. Такое впечатление, что вода смывает все следы, а рука руку моет. Во всяком случае, как заявил корреспонденту "Труда" один из экспертов, большинство лабораторий, исследующих качество бутилированной воды, давно опекают компании, которые воду и выпускают. Кто ж их в таком случае ухватит за руку?
Но не наливаться же нам в самом деле с утра до вечера пивом или подкрашенным лимонадом, который напичкан ортофосфорной кислотой, красителями и консервантами. Говорят, если в колу опустить кусочек говяжьей печени, она через несколько суток растворится без остатка. В общем, не напиток, а убойная сила...
Кстати, водопроводная вода по степени "убойности" бывает не легче. Как предупреждал академик Юрий Рахманин, "если еще лет 30 население России будет пить ту воду, которую пьет сегодня, то никого не останется"... Очистные сооружения и трубы изношены. В лучшем случае вода из-под крана пахнет хлоркой, но нередко и канализацией. По меньшей мере, половина россиян имеют дело с некондиционной, как выражаются ученые, водой. Каждая пятая проба в водопроводной сети не соответствует требованиям по санитарно-химическим показателям. Где переизбыток железа, где - марганца, хлорорганики.
Однако вдвойне обидно, когда платим деньги за якобы чистую минералку, а оказывается, что и она с душком.
НА ВОДУ ТОВАРИЩЕЙ НЕТ
"Труд" выяснил в испытательном центре "Союзэкспертиза", что по нормативам бутилированная вода делится на столовую (когда солей менее 1 грамма на литр), лечебно-столовую (до 10 граммов) и лечебную (выше 10). Лечебную (например, номерные "Ессентуки") следует пить в ограниченных количествах и по предписанию врача, зато столовую без всяких ограничений. Однако подделывают и ту, и другую.
В "Союзэкспертизе" говорят, что исключение составляет дорогая импортная водичка - по той причине, что сложно имитировать такие же мудреные, как у оригинального продукта, бутылки, этикетки, колпачки. Однако в Главном испытательном центре питьевой воды ту же "Перье" называют "мертвой водой" и говорят, что проку в ней мало. Вот и медики подтверждают: импортная вода хоть и очень чистая, но в ней нет фтора, йода, а у 70 процентов россиян - дефицит фтора. Именно по этой причине повальный кариес. Кстати, руководитель Главного испытательного центра Юрий Гончар гораздо лучшего мнения об отечественном "Святом источнике". Правда, с оговоркой: если "источник" действительно из хорошей скважины, а не разлитый в подпольных цехах.
Заведующая лабораторией питьевого водоснабжения Института экологии человека и гигиены окружающей среды Русина Михайлова говорит, что полезнее пить воду не первой категории (очищенную, кондиционированную из центрального источника водоснабжения и из скважин), а категории высшей. То есть минералку в привычном для нас смысле слова, которая дает суточный рацион калия, кальция, магния, фтора и других полезных элементов. Например, самарскую "Кристальную", подмосковную "Живую", зеленоградскую "Троицу", ставропольскую "Рокадовскую". По словам Михайловой, все они относятся к продуктам питания, которые помогают в профилактике болезней.
Впрочем, с такой оценкой согласны не все эксперты. Некоторые перечисленные бренды, по их мнению, не всегда безупречно чистые. В общем, как на вкус и цвет, так и на воду товарищей нет. Но практически все специалисты сходятся в одном: чаще всего не соответствует нормативам вода детская, предназначенная для самых маленьких, которая, кстати, продается по большей части в аптеках. Вот и верь после этого аптекам.
ГРАЖДАНЕ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!
Мы давно поняли, что Роспотребнадзор не в состоянии оградить нас от фальсифицированного питья. Поэтому должны сами для себя быть торговыми инспекциями. Специалисты советуют не покупать воду в киосках и ларьках. Они стараются брать для реализации товар подешевле, а самая дешевая вода как раз течет из-под крана. Лучше иметь дело с магазинами, желательно сетевыми, и выбирать воду известных производителей - так меньше шанса нарваться на обман.
Русина Михайлова из Института экологии человека и гигиены окружающей среды советует также обращать внимание на этикетку. На ней должно быть написано, какой категории вода, кто ее произвел, из какого она источника, а также солевой состав, уровень минерализации, дата выработки, срок годности. Бутылка должна герметично закрываться, а пробка сидеть основательно. И автор этих строк тоже советует начать с осмотра пробки - сама в майскую жару нарвалась на воду неизвестного происхождения в открытой бутылке. Ну совсем торговля обнаглела!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников