05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕКОНСТРУКЦИЯ БЕЗ КОНФЛИКТОВ

Большие города имеют обыкновение расти и становиться еще больше. Этот процесс неизбежно сопровождается болезнями роста. Прежде всего страдают старые заповедные уголки или тихие окраины, на которые наползают новостройки. Не является исключением и наша столица, где страсти по поводу сноса и реконструкции старых районов вспыхивают в последнее время то там, то сям...

Конфликтная ситуация вокруг московского района Ухтомский имеет давнюю историю. Началось все еще в 1987 году, когда впервые встал вопрос о реконструкции и застройке тихого лесного уголка площадью 220 гектаров, где в своих собственных домах проживают ни много ни мало 855 семей.
Место это уникальное. Много водоемов. Например, Святое озеро, которое ученые относят к ледниковому периоду. Вековые деревья. Природоохранная зона, в которой обитают люди, привыкшие жить на земле и категорически не желающие менять свои дома на каменные коробки блочных многоэтажек. Но земля в Москве дорогая, и борьба здесь развернулась нешуточная.
В то время как инвесторы и застройщики рвутся в бой и сейчас уже проходит согласование заказанный ГУП "Ухтомское" в Моспроекте-3 план точечной застройки района 25-этажными панельными домами, жители района готовятся к обороне. В созданном здесь ТСЖ насчитывается 855 членов-домовладельцев, а всего территориальная община объединяет 3 тысячи жителей. И настрой у них весьма решительный. Если местные власти попытаются решить проблему "через колено", не принимая во внимание настрой жителей района, нашумевшие бутовские баталии могут показаться цветочками. Наиболее горячие головы уже обсуждают варианты ответных действий: "Надо - и на рельсы Казанской железной дороги ляжем"...
Агрессивный настрой жителей можно понять. Судьба района - это их собственная судьба. Их прошлое. Их будущее. "Что за навязчивая идея - застраивать природоохранную зону многоэтажными панельными монстрами? - возмущается заместитель председателя ТСЖ "Ухтомское" Валентина Бортникова. - Ведь это означает, что будет уничтожен уникальный уголок Москвы с его сложившимся укладом. Кстати, в конце 1980-х здесь уже пытались построить девятиэтажку. Но не провели должным образом гидроэкологическую экспертизу, не учли, что грунтовые воды у нас буквально вымывают почву из-под ног. В результате новый, еще не достроенный дом "повело". А теперь что, собираются вообще высотные громадины городить?!"
В том, что район действительно нуждается в реконструкции, сомнений ни у кого не возникает. Здесь немало ветхих стареньких домишек, жить в которых большого удовольствия не доставляет уже и хозяевам. Но у членов ТСЖ есть свой план превращения района Ухтомский в современный уголок Москвы, без ущерба для экологии и без выселения старожилов. Родился он на основе опыта соседнего Жулебина, где похожую ситуацию вполне удается решить миром.
Сначала, конечно, и здесь долго не могли найти общего языка с частным сектором. Жалобы, возмущения, угрозы. Но потом появился уникальный план, который предложила "Первая управляющая строительная корпорация": универсальный социальный проект для спорных территорий в черте Москвы. Суть его состоит в том, что к каждому жителю района, где планируется реконструкция, ищут индивидуальный подход. Кто-то совсем не прочь переехать в комфортабельную квартиру, кому-то больше по душе поселиться в коттедже или в квартире в малоэтажном доме на территории реконструируемого района. Договоры с каждым будут заключаться лишь после достижения соответствующей договоренности.
- С людьми, которые многие годы жили и трудились на своем участке земли, надо работать долго, терпеливо и деликатно. И тогда любую ситуацию можно разрешить бесконфликтно, - рассказывает президент корпорации Наталья Черкасская. - В Жулебине нам это удается. Уже в этом сентябре мы планируем начать силами "Внешторгстроя", входящего в нашу корпорацию, строительство первого дома, а весной 2008 года жители микрорайона "2Б", с которыми мы заключили договоры, смогут переселяться в новые дома. При этом никакого ущерба экологии.
Возможно, то же самое удастся сделать и в Ухтомском, во всяком случае, перспективы переселиться в новые дома на своей территории настолько воодушевили местных жителей, что ТСЖ и территориальная община микрорайона Ухтомский уже заключили договор с "Внешторгстроем", согласно которому компания стала управляющей организацией по застройке микрорайона.
- Сейчас мы на свой страх и риск уже работаем над альтернативным проектом реконструкции района Ухтомский, - продолжает Наталья Черкасская. - Собираем и внимательно изучаем пожелания собственников. Потом выйдем на индивидуальные договоры с членами ТСЖ и территориальной общиной микрорайона.
Кстати, префекта Восточного округа Николая Евтихиева ситуация с таким "альтернативным проектом" нисколько не напугала. И наше предложение подготовить его с учетом пожеланий всех жителей района ему тоже пришлось по душе. А это дает надежду найти такой компромисс, который устроит всех. И тогда бутовские события в Ухтомском точно не повторятся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников