05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАДУС - НОРМАЛЬНЫЙ

Кузнецов Максим
Опубликовано 01:01 20 Июня 2007г.
В канун 70-летия создания канала имени Москвы работники Мосводоканала показали журналистам, как столица снабжается питьевой водой.

К юбилейному мероприятию руководство Мосводоканала подошло серьезно: для пишущей братии зафрахтовали теплоход "Союз". Стол в кают-компании ломился от закусок, для желающих - красное вино. Генеральный директор МГУП "Мосводоканал" активно уговаривал всех закусывать салом:
- Да вы попробуйте только, оно же во рту тает! Это вам не покупной шпик какой-нибудь - мы, водоканальцы, поросят сами выращиваем на собственной ферме. В середине 90-х взяли под свое шефство разваливавшийся подмосковный колхоз, теперь там полторы тысячи свиней. Отборные! Вкусные! - Впрочем, словоохотливый директор в своем монологе касался не только гастрономических тем, но и подробно знакомил с историей строительства канала.
Оказывается, Москва почти во все периоды своей истории испытывала недостаток питьевой воды. К началу 30-х на одного москвича в сутки приходилось 128 литров воды (для сравнения: на одного лондонца - 200 литров, парижанина - 400 литров). И вот в 1931 году было начато строительство грандиозного 128-километрового канала между Москвой и Волгой. Очередная сталинская "стройка века" была завершена в рекордные сроки: канал был полностью готов уже через 4 года 8 месяцев (для сравнения Панамский канал, который короче на 30 километров, строили 30 лет). Строили, понятно, заключенные - недостатка в бесплатной рабсиле в сталинские времена не наблюдалось. Сколько из бедняг-строителей так и остались лежать на этих 128 километрах, неизвестно.
Мы проплываем по Пяловскому водохранилищу. Трудно поверить, что под этими берегами, покрытыми изумрудной зеленью трав, до сих пор лежат кости тех, чьи имена уже никогда не будут названы, кто навеки останется в пожелтевших документах лишь безмолвными порядковыми номерами...
От села Виденево к Учинскому водохранилищу мы едем на автобусе - подплывать туда по реке со стороны Москвы строго запрещено.
- Ничего удивительного в этом нет, - говорит Владимир Поршнев, заместитель гендиректора Мосводоканала, - ведь именно в Учинском водохранилище волжская вода отстаивается в течение 45 суток, прежде чем попасть в комплекс очистных сооружений. От деревни Листвянки вода 28 километров идет до Восточной водопроводной станции, которая является наибольшей в Европе, а по установленным стандартам очистки воды - наиболее совершенной в Европе и США.
Здание, в котором проходит процесс фильтрации, выстроено в величественном сталинском стиле, на стене до сих пор сохранилась выложенная мозаикой надпись "Постановление СНК об окончании строительства канала Москва - Волга".
- Вот смотрите, вода наполняет вот эти резервуары, - Владимир Поршнев показывает на огромные бассейны, - и медленно просачивается через многочисленные фильтры, которые прочищаются каждые три дня. Потом по закрытому водопроводу вода поступает в резервуары, где проходит химическую обработку, озонирование и только после этого поступает в водопровод.
- Можно ли в Москве пить воду из-под крана? - спрашиваю его.
- Можно. Эта вода соответствует абсолютно всем госстандартам и по некоторым параметрам даже превышает их. Однажды мы пригласили ваших коллег-журналистов на дегустацию нескольких сортов дистиллированной воды. Среди воды нескольких известных марок мы предложили и обычную московскую питьевую воду. Так вот, наша вода заняла при голосовании первое место! Правда, когда "судьи" об этом узнали, они были просто в шоке!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников