10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗДРАСЬТЕ, Я ВАША ТЕТЯ!

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 20 Июня 2007г.
Летняя мечта каждого москвича - уехать наконец подальше от "благ" цивилизации - дышащих бензином пробок и утомленной жарой толпы. Но есть и противоположный туристский поток, состоящий из многочисленных родственников и друзей, стремящихся своими глазами увидеть красоты первопрестольной. Как разместить и чем развлечь гостей столицы?

Сразу вспоминается советский кинематограф: "Общежитие? Да нет, бабушка шутит! К нам родственники из Риги приехали, так она нашу квартиру общежитием стала называть!" К сожалению, большинство московских квартир проектировались без учета законов русского гостеприимства. Поэтому, если вы не являетесь счастливым владельцем пентхауса, сопоставимого по площади с огородом все того же гостя из райцентра, отправляйтесь в магазин за надувной кроватью. Цена вопроса - от 800 до 2000 рублей. По собственному опыту могу сказать - вещь в хозяйстве незаменимая. С подобной штуковиной вам не страшен даже приезд целой армии родственников.
Следующий вопрос - регистрация. Напуганные разговорами о московских стражах порядка, то и дело проверяющими на улицах регистрацию, туристы порой готовы прятаться в ближайшие кусты при виде милиционера. Однако не все так страшно - в отношении истинных гостей столицы закон весьма гуманен.
- Если ваш родственник планирует погостить у вас не более 90 суток, то никакая регистрация не требуется, - пояснили нам в компании "ПрофЮрист". - Достаточно иметь при себе паспорт и билет до Москвы. Если гость прибыл на автомобиле и билета у него соответственно нет, то достаточно просто объяснить это милиционеру.
Как показывает практика, стражи порядка, дежурящие в центре Москвы, в отношении обычных туристов не проявляют колоссального служебного рвения, граничащего с фанатизмом. Однако без оформления документов гостить в столице 90 суток смогут лишь граждане России, Украины и Белоруссии.
И наконец о главном. Как развлечь гостей? Предположим, перехоженные туристские тропы (Мавзолей, Большой театр, Алмазный фонд, Арбат, Красная площадь) ваших "паломников" не удовлетворяют. Традиционные магазины вроде ГУМа и ЦУМа тоже отпадают: гостям столицы со среднестатистической, "немосковской" зарплатой здесь приходится, как в старом анекдоте, объяснять, что на этикетках не номера телефонов, а цены. Выход простой: подберите гостям культурную программку посвежее.
Например, пригласите их на ночную экскурсию по местам обитания московских привидений. Фирм, оказывающих подобные услуги, в столице множество, однако, как утверждают их сотрудники, спрос на "городской экстрим" только растет. Слабонервных просят не беспокоиться: того и гляди выскочит из-за поворота Кремлевской стены тень Ленина, Сталина или Ивана Грозного. Еще можно встретить призрак огромного черного кота на Тверской (говорят, он способен даже проходить сквозь стены), прототип карамзинской бедной Лизы (призрак девушки-самоубийцы, покончившей с собой в районе Симонова монастыря), дух помещицы Салтычихи и прочую нечисть. Так что запасайтесь валидолом или чем-нибудь покрепче. Удовольствие стоит от 500 до 800 рублей.
Днем советуем осмотреть необычные московские памятники, которых в последнее время в столице появилось немало. Юрий Никулин на авто возле цирка на Цветном бульваре, утка с утятами возле Новодевичьего монастыря, памятник гигантской табуретке у метро "Таганская", Евгений Леонов в образе доцента на Мосфильмовской улице, Пушкин, почему-то "лежащий" в одном из арбатских переулков, дворник из металлолома в Ростокино...
Другой вариант прогулки - речной трамвайчик. Самый популярный маршрут по Москве-реке - через центр (от Киевского вокзала до Новоспасского моста). За полтора часа вы успеете увидеть Воробьевы горы, Лужники, гигантского Петра I, виды Кремля, храм Христа Спасителя, знаменитый "ЦКовский" дом на набережной. Стоит такая прогулка всего 250 рублей.
Конечно, путешествие по столице не обойдется и без московских музеев. Если нагрянувшая к вам тетя из провинции не готова часами бродить по Третьяковской галерее, отведите ее, например, в музей водки (на территории Кремля в Измайлове). И про историю "беленькой" расскажут и покажут занимательные экспонаты, а, может, и продегустировать дадут.
Если вашим гостям повезет с погодой, то массу впечатлений и красивых фотоснимков оставит и прогулка по московским паркам и усадьбам - Воробьевы горы, Сокольники, Коломенское, Царицыно... Возьмите с собой белый хлеб - покормить уток.
Если к вам в гости приезжают дети, сводите их в традиционный цирк, поезжайте на ВВЦ и обязательно посетите зоопарк. Очень интересная программа, например, сейчас в цирке Юрия Никулина на Цветном бульваре. А в зоопарке очень уж забавно выглядят еноты-попрошайки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников