10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕДУШКА ИЗ ТОКИО ПОМОЖЕТ ВАЛУЕВУ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 20 Июня 2007г.
Разговоры о новом наставнике Николая Валуева пошли сразу после проигрыша боя и соответственно чемпионского титула Руслану Чагаеву. Многие специалисты бокса сетовали: тренер Габриэлян вместо того, чтобы внести изменения в тактику своего подопечного, сделать грамотную подсказку, только истошно орал и нецензурно выражался.

Появились сообщения, что Валуеву подыскивает наставника среди американских специалистов сам Дон Кинг, и теперь тренироваться наш гигант будет в Штатах. Николай сразу по прибытии в Россию из Германии в беседе со мной высказался на эту тему осторожно. Нет, Габриэлян продолжит работу, но сейчас идут переговоры по привлечению в тренерский штаб еще одного специалиста, имеющего большой и очень успешный опыт работы в профессиональном боксе. А в беседе с нашим корреспондентом менеджер Валуева Борис Димитров, рассказал, что скоро Валуев с Манвелом Габриэляном займется интенсивной общефизической подготовкой. А в начале июля в Петербург из Японии приедет известный тренер Александр Зимин.
Зимин - один из самых успешных специалистов в истории отечественного бокса. Именно он подготовил первого российского чемпиона мира среди профессионалов - Юрия Арбачакова. В числе его воспитанников такие известные мастера, как Вячеслав Яковлев, Орзубек Назаров, Александр Бахтин. Мне удалось дозвониться до токийской квартиры Александра Зимина и побеседовать с ним.
- Александр Васильевич, а что, если Габриэлян заявит: "Я сделал из Валуева чемпиона мира, а Зимин приехал приобщиться к нашим заслугам?"
- С Габриэляном мы знакомы еще с советских времен. Нам не впервой вместе работать. Кроме того, Николай Валуев сам завел со мной разговор о сотрудничестве. Во-вторых, мы с Колей не чужие люди. Я помню первое его появление в боксерском зале, куда привел его мой бывший ученик Олег Шалаев. Иногда Коля тренировался в одной компании с ребятами из моей группы. Так что, условно говоря, Валуев доводится мне в спорте "внуком". И на протяжении всех лет моей работы в токийском клубе "Kyoei Boxing" я часто приезжал в Петербург и несколько раз на пару с Шалаевым секундировал Колю во время его боев. В 1999 году при моем участии "Kyoei Boxing" организовал Коле бой в Токио. И перед этим поединком он тренировался под моим присмотром в японском клубе.
- Какие там условия?
- Прекрасные. Вполне подходящие для подготовки чемпиона мира. Для соревнований и для спаррингов здесь ультрасовременный спортивный зал. А большую часть силовой работы проводим на природе в пригороде Токио (Аяса), где много парков и зеленых полей. Единственный минус - три летних месяца жара невыносимая. И еще до переговоров с Колей я подумывал насчет того, чтобы привезти в июле в тренировочный лагерь под Петербург не только моих российских учеников, но и японских. Прекрасные условия также в Кемеровской области и высокогорной Киргизии, и тамошние уроженцы Арбачаков и Назаров готовы помочь с организацией сборов.
- А как насчет подготовки в Америке - давно признанной Мекке профессионального бокса?
- Мы с чемпионом мира Юрой Арбачаковым как-то провели трехнедельные сборы на Гавайях. Убедились, что американцы бокс любят и хорошо в нем разбираются. Но Европа, в том числе и Россия, а также Азия, по всем компонентам подготовки профессионалов догнали Штаты. В США разве что спарринг-партнеров супертяжелого веса больше, чем где-либо на планете.
- С какими проблемами неизбежно столкнетесь при работе со столь габаритным и уже немолодым боксером, как Валуев?
- Рост Славы Яковлева, с которым я работал, ровно два метра. У таких ребят руки мощные, а ноги недостаточно подвижны. У Валуева то же самое. И работать над ликвидацией этого пробела приходится осторожно, потому как высокие люди при любом неосторожном резком движении могут повредить коленный сустав или позвоночник. Но есть и плюсы по сравнению с легковесами. Маленьких боксеров в мире намного больше, чем крупных, и конкуренция у них жестче. Когда Юрий Арбачаков перешел в профессионалы, мы обнаружили, что в его весе несколько десятков боксеров примерно равного класса. И чемпиону мира и Европы среди любителей по пути к званию чемпиона мира среди профессионалов пришлось продираться сквозь тяжелейшие бои, большей частью по 10 - 12 раундов. У самого крепкого организма есть свой предел. Гораздо легче в этом плане спортивная жизнь у самых талантливых супертяжей - например, Валуева и обоих Кличко, превосходящих соперников в мощи, или чрезвычайно подвижных и координированных Поветкина и Чагаева. В первых десяти - а то и 20! - боях им, как правило, удается отправлять соперников в нокауты, почти не успев нахвататься ответных ударов. Кроме того, после 30 лет ухудшение реакции и скорости они могут компенсировать превосходством в силе и опыте, как это делал американский "долгожитель" Джордж Формен. Я верю в дальнейший прогресс 33-летнего Валуева, иначе не согласился бы на сотрудничество. Шалаев, а потом и Габриэлян проделали большую, грамотную и непростую работу. Но порой свежий взгляд со стороны и нестандартный ход может принести большую пользу при подготовке и даже во время самого боя. Однажды я секундировал Коле. Его соперник весил менее 100 килограммов, но был очень подвижен. Коля действовал академично - два прямых левой и правой. Соперник к этому приноровился и успешно уходил. Я посоветовал: а ты рубани его сбоку "по-крестьянски". Коля раза два сработал, словно косой, и победил досрочно.
- Специалисты как раз резко критикуют Габриэляна. Вместо того чтобы дать Валуеву грамотный совет, он в последнем проигранном бое только орал и матерился.
- Лично я всегда сдержанно веду себя, но другие тренеры заводят своих подопечных по-всякому. И часто успешно. Так на чемпионате мира 1997 года кубинец Феликс Савон явно проигрывал бой нашему Алексею Лезину, и знаменитый тренер Сагарра в перерыве между раундами... влепил Савону две звонкие пощечины. Феликс завелся и чуть ли не первым ударом отправил Лезина в нокаут. Правда, такое даже Сагарра позволял себе крайне редко. В данном случае он просто привел в чувство боксера, у которого глаза сошлись в кучку, а внимание рассеялось. Да, Манвел ругался громко. Но он делал и грамотные подсказки более спокойно и тихо, и потому мы их с телеэкрана в отличие от Коли не слышали.
- Что мешает вам приехать в Питер прямо в эти дни?
- 1 июля состоится бой моего ученика Саши Бахтина. У него сейчас шестое место в рейтинге WBC, и в случае победы он может получить право на титульный бой. Полтора года у Саши были потеряны из-за скандальной истории.
- В итоге его вина не была признана?
- Двое избитых им парней сами затеяли потасовку. Наверное, их ввели в заблуждение габариты Саши - он весит всего 53 килограмма. Интересно, что Бахтин на ринге чаще побеждает по очкам, а не нокаутами, а тут с одного удара отключил и одного, и другого. После инцидента в ночном клубе он 10 суток отсидел. Но потом суд признал его невиновным. И все же клуб наказал его за грубое нарушение дисциплины: ведь ночной клуб никак не согласуется со спортивным режимом. Но помимо юридической реабилитации, потребовалась и общественная. Ведь это только в японских боевиках все постоянно бьют друг друга. На самом деле драки в Токио происходят намного реже, чем в Москве или Питере, и каждый подобный случай - ЧП. А еще владение боевыми приемами приравнено к оружию, и к боксерам, каратистам всегда относятся с повышенной строгостью. У Саши возникли большие проблемы с визой.
- А вы, столь долго и успешно проработав в Японии, не претендуете там на гражданство?
- Японцы - прекрасный народ, и я стараюсь отблагодарить их качественной работой. Но не более того. Мыслю я российскими категориями.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Константин КОПЦЕВ, бывший главный тренер сборной СССР-СНГ по боксу, узнав от нашего корреспондента новость, сначала усмехнулся:
- Представляю эту парочку: Зимин со своим ростом полтора метра и рядом с ним Валуев. Но если серьезно, лучшего специалиста, чем Александр Васильевич, не найти. Фанат своего дела, готовый работать круглые сутки. Не просто пахарь-трудяга, а очень умный специалист, с большим опытом, кругозором, и при этом новатор. Возможно, Зимин что-то изменит в тренировочном процессе в лучшую сторону. Но принципиально ситуацию не переломишь, против природы не попрешь. Коля пришел в бокс поздно и не смог приобрести некоторые навыки, которые закладываются в детстве. А главное, у такого крупного человека организм даже в состоянии покоя работает с повышенным напряжением. А обычное сердце вынуждено выполнять двухкратную нагрузку. Дальше с возрастом ему будет все тяжелей переносить тренировочные нагрузки. Впрочем, буду рад, если ошибусь в своем скепсисе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников