14 декабря 2017г.
МОСКВА 
0...-2°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.14   € 69.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК С БЮРОКРАТАМИ БОРЕТЕСЬ?

Мазурик Наталия
Опубликовано 01:01 20 Июня 2007г.
Мэр Мегиона (это небольшой город в Ханты-Мансийском АО) решил бороться с бюрократами необычным способом. Отныне на здании мэрии будет висеть почтовый ящик красного цвета с надписью "Нет бюрократам!", куда все желающие смогут опустить жалобы на волокитчиков и вымогателей. Мэр пообещал каждый день лично забирать все письма из ящика и наказывать виновных...

Алена СВИРИДОВА, певица:
- На всю жизнь запомню, как я получала российское гражданство. Это была целая эпопея. Я, как честная и добропорядочная гражданка, собрала все нужные документы в Белоруссии. Как и положено, ждала два года. Когда же пришло время рассматривать бумаги, чиновники мне сказали, что формы бланков уже устарели и нужно заново их получать и заполнять. Не знаю, чем бы закончилась вся эта бумажная волокита и смогла ли бы я когда-нибудь стать гражданкой России, если бы мне не дали гражданство Указом президента "За заслуги в области культуры". Сама, наверное, с бюрократами я бы не справилась. А что делать обычному человеку?
Евгения РОМАНОВА, помощник главного художника Москвы:
- Бюрократия у нас везде. Но я взяток не даю принципиально. Даже медикам. Потому что считаю уровень нашей медицинской помощи очень низким. Не за что давать. В жэках, других конторах могу голос повысить. Действует. Но самое безотказное средство против бюрократов - грамотность и юридическая подкованность просителей.
Вячеслав ШАЛЕВИЧ, актер:
- Я с бюрократами никогда не боролся, у меня с ними конфликтов не было.
Любовь ДЖЕКСИМБЕКОВА, руководитель общественной приемной администрации главы Республики Калмыкии, Элиста:
- Своей работой. В прошлом году в правительство и администрацию пришло более 4 тысяч жалоб. Было принято решение - ввести ежемесячные правительственные десанты во все районы республики, чтобы люди могли лично высказывать свои претензии и требования нашим министрам.
Татьяна МАРЧЕНКО, учитель, Невинномысск:
- Здесь важны смелость, напор и последовательность. Я вот, например, пообещала одной даме из паспортного стола, которая занималась волокитой, что до высшего руководства дойду, но правды добьюсь. И пошла к главе администрации района. Он меня принял, хотя я на это месяц своего времени потратила. Зато в паспортном столе теперь другой человек работает.
Наталья ТУМБОВА, начальник отдела по работе с обращениями граждан правительства Дагестана, Махачкала:
- Только быстрым реагированием на жалобы. Кстати, имейте в виду, что ваше письмо или заявление обязаны в течение 3 дней зарегистрировать и за 30 дней рассмотреть. К нам обращается много людей - в квартал более 1400 человек. Подавляющее большинство измучил квартирный вопрос. А вот на бюрократов что-то не жалуются. Наверное, у нас их нет.
Сергей ЮРСКИЙ, актер:
- На моей памяти сотни стычек с бюрократами. Когда нервы не выдерживают, кричу и ругаюсь. Правда, редко это имеет положительный результат. Ведь бюрократизм - одна из наших главных и вечных бед. Ее отметил еще Гоголь. Этот порок так закостенел за время его непрерывного существования, что размягчению почти не поддается. А сочетание бюрократизма с коррупцией - это вообще адская смесь. Кстати, ящики для жалоб на чиновников - это не сегодняшнее изобретение. Еще при Борисе Годунове такие были: люди могли ночью прийти и бросить туда письма о наболевшем. А при Павле I было разрешено открыто жаловаться на зарвавшихся чиновников. Правда, большой пользы, как показала история, от всех этих нововведений не было.
С читателями разговаривали


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.