08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЙОР ГРЕТА

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 20 Июня 2007г.
В Ростове-на-Дону стоит необычайная жара - до 40 градусов на солнце. Несмотря на это, Грета от фотосессии не отказалась. Терпеливо ждала, пока кинолог Ольга Жучкова наденет ей ленту с 7 медалями - награды за отличную службу. И... погоны майора.

...Грета появилась на Ростовской таможне 9 лет назад. 42-летний боевой офицер Виктор Беляев, прошедший Афганистан, занявшийся воспитанием собак для таможни, сразу разглядел: собачка - настоящий бриллиант. Умна, легко поддается обучению. Уже через 11 месяцев подготовки она удивляла специалистов. Например, нашла в квартире пакет с опием, спрятанный за задней стенкой холодильника. "Отыскать его было непросто, поскольку горячий воздух от холодильника поднимается вверх, плюс запахи пищи, - пояснил Беляев. Грета справилась. Как и с другими задачками: например, учуяла зловредный порошок за отворотом шапочки у наркоторговца и даже сумела распознать наркогруз в вагоне с тоннами гниющего лука...
Когда Грета отыскала в общей сложности 30 килограммов наркотиков, что было равно ее собственному весу, Беляев сделал собаке погоны. Пока что с одной маленькой звездочкой. И стал добавлять за каждые 30 кг наркотиков, найденные Гретой, по звезде. Информация о собаке дошла до самого начальства Ростовской таможни. Но, вникнув в суть, глава таможни разрешил Грете продолжать продвижение по службе.
Нос Греты может различить героин, опий, марихуану, кокаин, "синтетику". По малейшему движению уха, хвоста или лапы хозяин может определить, какой именно наркотик обнаружила его подопечная.
Сегодня при Ростовской таможне служат 14 собак - немецкие овчарки, спаниели, лабрадор, ротвейлеры. Отбирают их по результатам сложного тестирования. Вопреки распространенным слухам о собаках-наркоманах (псов, дескать, самих подсаживают на дурь, чтобы лучше искали), в обучении собак главное - игра. Например, когда Грету натаскивали на обнаружение наркотиков, от нее прятали ее любимый теннисный мячик. Позже мячик разрезали и вложили туда наркотическое вещество. Спустя месяцы спектр запахов расширили. Во время работы это выглядит так: Грета нашла наркотик, подала условный знак. Чаще всего - царапнула лапой где-то рядом. Кинолог в награду сует ей любимую игрушку. У каждой псины она своя. Поэтому если в аэропорту Ростова-на-Дону вы увидите собаку с мячиком в зубах, не удивляйтесь: это ее так хвалят. Правда, на этот случай у Беляева всегда припасен еще и литр кефира - любимое лакомство Греты.
Когда вес добытых Гретой наркотических веществ перевалил за 120 килограммов, к ее погонам торжественно прикрепили звезды майора. Кстати, еще один результат: с помощью Греты 32 наркодилера распрощались со свободой.
Старушка! Но она все еще в строю. Правда, теперь Грета преподает. Своим примером она помогает молодым собакам-стажерам понять, что от них требуется. А еще Виктор Беляев, который теперь возглавляет кинологическую службу таможни, берет ее с собой на лекции к студентам. И провожают Грету со сцены после демонстрации ее талантов аплодисментами - как настоящую звезду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников