03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О католических "Правилах пастырского попечения на дороге" и православных ПДД

Маковецкий Георгий
14:40 20 Июня 2007г.
Опубликовано 14:40 20 Июня 2007г.
О католических "Правилах пастырского попечения на дороге" и православных ПДД

Ватикан опубликовал собственные правила дорожного движения - сборник того, что можно и нельзя делать на дороге. "Правила пастырского попечения на дороге" на 36-ти страницах содержат 10 предписаний. Речь в них, в частности, идет об агрессивном поведении на дороге, уважении к пешеходам, аккуратном внешнем виде машины и грубых жестах, которых следует избегать за рулем.

"Машины вызывают у людей "примитивные" реакции, а это часто приводит к неприятным последствиям", - говорится в документе. Идея, которую озвучил Ватикан, не нова, ее "ноу-хау" принадлежит Русской Православной церкви. Первыми наставить автогрешников на путь истинный решили в Краснодарской епархии, где прихожане одного из храмов совместно с милицией создали 10 автомобильных заповедей. Согласно богоугодным ПДД, в машине нельзя, например, курить и сквернословить, а в путь следует отправляться непременно с молитвой. Правда, в отличии от своих европейских коллег, в РПЦ подобный опыт переносить на всю страну, и тем более делать исполнение заповедей обязательными к исполнению, не будут, сообщили Дни.Ру со ссылкой на пресс-службу русской Православной церкви.

Корреспондент "Труда" поговорил с заместителем руководителя пресс-службы Патриархии РПЦ отцом Михаилом (Моисеевым Михаилом Ильичом). "Проблема поведения наших сограждан на дороге серьезная и она связана с состоянием общественного сознания в целом. Воспитательные функции, особенно подрастающего поколения, которые раньше лежали полностью на государстве, сейчас в силу почти полного его отстранения от этих проблем, приходится брать на себя церкви. Также и воспитание, и наставления прихожанам всех возрастов... Инициатива Краснодарской епархии оценивается очень положительно. Но она не исходит из центра. Региональные епархии в этом смысле вполне автономные структуры и действуют по своему усмотрению и с благословения свыше. Но этот опыт, вполне возможно, будет учтен в будущем, и поскольку в дорожно-транспортные отношения втягивается практически все население, то и проблема приобретает глобальные масштабы, ибо нет мелочей в нашей жизни, которые можно было бы проигнорировать без пагубных последствий. Поэтому не исключено, что и русской православной церковью в будущем будут разработаны правила и наставления поведения на дорогах, но прежде надо хорошо изучить этот вопрос. А в настоящий момент каждый духовный наставник неустанно заботится о нравственном здоровье души своих подопечных, что в первую очередь и определяет их ежедневное поведение, в том числе и на дорогах", - сказал отец Михаил.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников