11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШАЯ ЗАЧИСТКА ПРЕЗИДЕНТСКИХ КАДРОВ

49-летний Александр Кузнецов долгое время был личным оператором Бориса Ельцина и единственным, кто вел съемки в доме правительства во время путча ГКЧП в 1991 году. В среду у него изъяли весь его видеоархив. Это произошло на Космодамианской набережной.

Как рассказал сын Кузнецова Евгений, он вез на микроавтобусе кассеты на студию для съемок нового фильма "о судьбе демократии в России". В машине, утверждает молодой человек, лежало 13 сумок с пленками, которые "отснял отец с 1988 по 2000 год". На набережной микроавтобус остановил инспектор ГИБДД и потребовал "накладные на груз". Тут же, по словам Кузнецова-младшего, появились "еще какие-то люди". Как потом выяснилось, это были сотрудники ГИБДД, ОБЭП, ФСБ и ФСО. Евгению, по его словам, объявили, что "есть подозрение в перевозке контрафактной продукции".
- Опись архива с участием понятых продолжалась с 14.00 до 23.40, - рассказал вчера "Труду" адвокат Кузнецовых Виктор Запрудский. - Какие были основания для задержания, не объяснили. Описывали кассеты четверо сотрудников: один в машине, другой на улице, третий и четвертый еще где-то. При этом понятых было всего два человека. Шел дождь, и пленки могли быть повреждены. Мои клиенты очень боятся, что архив может потеряться. Они не понимают, почему им заинтересовались правоохранительные органы. Ничего секретного там нет, да и быть не могло. Ведь оператор Александр Кузнецов не принадлежал к числу сотрудников, которые владели секретной информацией.
По словам адвоката, Кузнецов во время работы у Ельцина соблюдал все требования, и если бы существовал запрет на вынос видеопродукции, он бы его не нарушил. Сами Кузнецовы удивлены тем, что архив задержан именно сейчас. По их мнению, спецслужбы просто перестраховались.
В ФСБ и МВД "Труду" сказали, что им о инциденте ничего не известно и комментариев с их стороны не будет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников