03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ООН МОГУТ ЗАСУДИТЬ

Иск на ООН и Голландию подали родственники тех, кто в июле 1995-го погиб в Сребренице от рук

Иск на ООН и Голландию подали родственники тех, кто в июле 1995-го погиб в Сребренице от рук боснийских сербов (отрядами руководил генерал Ратко Младич, который до сих пор находится в международном розыске). Всего под документом стоят подписи 6 тысяч человек. По их мнению, ооновские миротворцы отчасти виновны в развязавшейся кровавой бойне, жертвами которой стали 8 тысяч боснийских мусульман.
Сребреницу, провозглашенную в 1993 году демилитаризованной зоной под защитой ООН, в тот момент охраняли голландские "голубые каски". После захвата сербами этого города голландцы не только не защитили местных жителей, но даже помогли депортировать мусульман из анклава. Родственники погибших требуют от ООН и Амстердама компенсацию в размере 4 миллионов долларов.
Голландцы пытаются свалить вину на Объединенные Нации: они утверждают, что центральное командование бросило их на произвол судьбы. ООН же прикрывается иммунитетом: по ее мнению, никакой национальный суд не может судить организацию. Именно этот вопрос и пытается сейчас решить суд Гааги: вправе ли он рассматривать иск против международной организации и суверенного государства.
Если вердикт будет положительным, это станет плохой новостью для многих. Например, для НАТО, на который родственники жертв бомбардировок Югославии теперь смогут подавать иски не только в Европейский суд по правам человека, но и в любой местный суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников