09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЛОРЕНЦИЯ РЕАБИЛИТИРОВАЛА ДАНТЕ

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 20 Июня 2008г.
Спустя 700 лет после изгнания Данте Алигьери из города совет Флоренции реабилитировал поэта. Жители отнеслись к новости скептически, посчитав это дешевой уловкой для привлечения туристов.

Власть во Флоренции XIII-XIV веков принадлежала партии гвельфов, которая со временем разделилась на два лагеря: белых гвельфов, боровшихся за независимость Флоренции от Папы, и черных, которые были сторонниками папской власти. Данте был на стороне белых гвельфов, поэтому, когда власть в городе перешла к противникам, в 1302 году его обвинили в сопротивлении Ватикану и приговорили к изгнанию.
Данте мог появиться в городе, заплатив штраф - 5 тысяч флоринов. В противном случае ему грозила смертная казнь. Во Флоренцию Данте так и не вернулся. Несколько лет он провел в Вероне, затем в Равенне, где и покоится его прах. Хотя во Флоренции тоже есть "могила" поэта -в церкви Санта-Кроче. На табличке у пустого саркофага значится: "Данте Алигьери, гражданин Флоренции".
Вчера городской совет признал Данте невиновным (хотя при голосовании из 24 членов совета пятеро по непонятным причинам проголосовали против). Не исключено, что флорентийцы теперь будут добиваться возвращения праха поэта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников