04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЕЗДА ОБГОНЯЮТ САМОЛЕТЫ

Российские нефтяники продолжают накручивать цены на авиатопливо, что ведет к удорожанию перелетов. Железнодорожники тем временем снижают стоимость билетов на поезда дальнего следования.

Дорожающий авиакеросин неизбежно грозит ростом цен на авиабилеты и сокращением рейсов, прежде всего внутренних. Российские железнодорожники решили спустить авиапассажиров с небес на землю. С 1 июля они на 20% снижают стоимость билетов в купе и СВ в ряде поездов дальнего следования. Поездка в таких вагонах будет дешевой и сердитой: кондиционеров в них не предусмотрено.
Рост цен на авиатопливо волнует многих. В ситуацию вмешалась даже Федеральная антимонопольная служба, возбудившая дело по факту резкого скачка цен на керосин в России. ФАС особо возмутило то, что стоимость авиатоплива на внутреннем рынке стала выше, чем в аэропортах Западной Европы.
Эксперты убеждены, что следствием роста цен может стать удорожание авиабилетов. В итоге снизится пассажиропоток и сократится число рейсов.
У ОАО "РЖД" совершенно другие проблемы. С 1 июля по 30 сентября 2008 года компания на 20% снижает стоимость билетов в купе и СВ поездов дальнего следования 400-й и 500-й нумерации.
В РЖД поясняют, что "500-е" составы - это поезда, дополнительно вводимые в период массовых летних перевозок. "400-е" - поезда сезонного обращения. Срок службы включенных в них вагонов превышает 15 лет. В купейных вагонах и СВ нет кондиционирования воздуха.
Уровню комфорта соответствует и цена. В пресс-службе компании приводят пример: с 1 июля стоимость билета в купейный вагон поезда N450 сообщением Москва - Анапа составит 2 тыс. 520 рублей (без учета кассовых сборов). Проезд в обычном скором поезде того же маршрута обойдется на 700-800 рублей дороже.
В "РЖД" подчеркивают, что все эти меры являются временными и принимаются для того, чтобы привести в соответствие качество перевозки и стоимость проезда в дополнительно вводимых поездах. В общем, пассажирам стоит быть готовым к тому, что путешествие в "сезонных" поездах окажется дешевым и сердитым.
ЦИФРЫ
36,143 тыс.
рублей составляет средняя стоимость тонны авиакеросина в московском авиаузле
На 12,5%
выросла цена тонны авиационного топлива в Москве с 6 июля
На 8,1%
меньше, чем в аэропортах столицы, стоит тонна авиакеросина в аэропорту Дубая (ОАЭ)
На 700-800
рублей дешевле окажется поездка в поездах 400-й и 500-й нумерации с 1 июля по 30 сентября
15 лет
составляет средний возраст вагонов поездов 400-й и 500-й нумерации


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников