17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВАРТИРЫ ДАДУТ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ

Право на получение льготного ипотечного кредита и городских субсидий на покупку жилья теперь имеют практически все москвичи. Соответствующие поправки к закону "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" приняла в среду Мосгордума.

До сих пор право на участие в льготных городских жилищных программах имели только те москвичи, чье положение отвечало четырем критериям: жилплощади менее10 квадратных метров на человека, прописаны в Москве более 10 лет, с момента сознательного ухудшения жилищных условий (прописка жены или других родственников на своей жилплощади, раздел имущества) прошло 5 лет, а также признание граждан малоимущими (таковыми считают жителей, чей доход на члена семьи ниже регионального прожиточного минимума, в столице это 6441 рубль).
То есть претендовать, например, на получение субсидии из бюджета на покупку квартиры могла семья из трех человек, доход которой не превышает 19 300 рублей в месяц. А если члены семьи зарабатывают 20 000 на троих, то должны позаботиться о жилье сами.
- И таких людей много. Они не считаются малоимущими: это учителя, врачи, - пояснил "Труду" председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Думы Степан Орлов. - Они не могут участвовать в городских программах типа "Социальная ипотека".
Теперь Мосгордума отменила имущественный ценз, и претендовать на льготные условия при решении квартирного вопроса могут любые, даже хорошо обеспеченные москвичи, если соответствуют остальным условиям городских программ. Они могут рассчитывать на ипотечный кредит под льготный процент (10% вместо 12-13), субсидии из городского бюджета (от 5 до 70% от рыночной стоимости квартиры в зависимости от количества лет, проведенных в очереди), приобретение жилья с рассрочкой платежа (беспроцентный кредит), а также на приобретение квартиры по программе "Молодой семье - доступное жилье" (общий возраст супругов до 70 лет).
- Единственное, чего они не смогут, это получить бесплатное жилье, - пояснил Орлов. Кроме того, депутаты решили: многодетные семьи и москвичи, которые встали в очередь до 1 марта 2005 года (до вступления в силу нового Жилищного кодекса) и должны по плану получить квартиры в 2008-2009 годах, получат их бесплатно. До сих пор бесплатное жилье предоставлялось только сиротам, а все остальные должны были заплатить минимум 30% от рыночной стоимости своей квартиры.
Поправки также увеличивают норму предоставления жилья многодетным семьям. В новой квартире должно приходиться по 18 квадратных метров на каждого домочадца (как и сейчас) плюс еще 9 "квадратов" на всех.
Отмена имущественного ценза приведет к тому, что очередь на жилье вырастет в считанные месяцы в несколько раз. По мнению депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, "малоимущность" определяется строго по официальным доходам, а "левые" заработки не учитываются. Так, человек может официально получать 6 тысяч, прописать к себе в квартиру жену, своих и ее родителей - и он подходит под требования программы. Хотя неофициально он может получать в сотни раз больше и приезжать на оформление жилищных субсидий на "Мерседесе" последней модели.
КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ЛЬГОТНОЕ ЖИЛЬЕ БЕСПЛАТНО:
Сироты
Многодетные семьи
Москвичи, которые встали в очередь до1 марта 2005 (дата вступления нового Жилищного кодекса) и должны по плану получить квартиры в 2008-2009 годах.
По льготнымпрограммам:
Семьи, которые имеют жилплощади менее10 кв. м на человека, прописаны в Москве более 10 лет, с момента сознательного ухудшения жилищных условий прошло пять лет.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.