11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВАРТИРЫ ДАДУТ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ

Право на получение льготного ипотечного кредита и городских субсидий на покупку жилья теперь имеют практически все москвичи. Соответствующие поправки к закону "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" приняла в среду Мосгордума.

До сих пор право на участие в льготных городских жилищных программах имели только те москвичи, чье положение отвечало четырем критериям: жилплощади менее10 квадратных метров на человека, прописаны в Москве более 10 лет, с момента сознательного ухудшения жилищных условий (прописка жены или других родственников на своей жилплощади, раздел имущества) прошло 5 лет, а также признание граждан малоимущими (таковыми считают жителей, чей доход на члена семьи ниже регионального прожиточного минимума, в столице это 6441 рубль).
То есть претендовать, например, на получение субсидии из бюджета на покупку квартиры могла семья из трех человек, доход которой не превышает 19 300 рублей в месяц. А если члены семьи зарабатывают 20 000 на троих, то должны позаботиться о жилье сами.
- И таких людей много. Они не считаются малоимущими: это учителя, врачи, - пояснил "Труду" председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Думы Степан Орлов. - Они не могут участвовать в городских программах типа "Социальная ипотека".
Теперь Мосгордума отменила имущественный ценз, и претендовать на льготные условия при решении квартирного вопроса могут любые, даже хорошо обеспеченные москвичи, если соответствуют остальным условиям городских программ. Они могут рассчитывать на ипотечный кредит под льготный процент (10% вместо 12-13), субсидии из городского бюджета (от 5 до 70% от рыночной стоимости квартиры в зависимости от количества лет, проведенных в очереди), приобретение жилья с рассрочкой платежа (беспроцентный кредит), а также на приобретение квартиры по программе "Молодой семье - доступное жилье" (общий возраст супругов до 70 лет).
- Единственное, чего они не смогут, это получить бесплатное жилье, - пояснил Орлов. Кроме того, депутаты решили: многодетные семьи и москвичи, которые встали в очередь до 1 марта 2005 года (до вступления в силу нового Жилищного кодекса) и должны по плану получить квартиры в 2008-2009 годах, получат их бесплатно. До сих пор бесплатное жилье предоставлялось только сиротам, а все остальные должны были заплатить минимум 30% от рыночной стоимости своей квартиры.
Поправки также увеличивают норму предоставления жилья многодетным семьям. В новой квартире должно приходиться по 18 квадратных метров на каждого домочадца (как и сейчас) плюс еще 9 "квадратов" на всех.
Отмена имущественного ценза приведет к тому, что очередь на жилье вырастет в считанные месяцы в несколько раз. По мнению депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, "малоимущность" определяется строго по официальным доходам, а "левые" заработки не учитываются. Так, человек может официально получать 6 тысяч, прописать к себе в квартиру жену, своих и ее родителей - и он подходит под требования программы. Хотя неофициально он может получать в сотни раз больше и приезжать на оформление жилищных субсидий на "Мерседесе" последней модели.
КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ЛЬГОТНОЕ ЖИЛЬЕ БЕСПЛАТНО:
Сироты
Многодетные семьи
Москвичи, которые встали в очередь до1 марта 2005 (дата вступления нового Жилищного кодекса) и должны по плану получить квартиры в 2008-2009 годах.
По льготнымпрограммам:
Семьи, которые имеют жилплощади менее10 кв. м на человека, прописаны в Москве более 10 лет, с момента сознательного ухудшения жилищных условий прошло пять лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников