04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

20 ЛЕТ СПУСТЯ

Наконец-то свершилось! Футбольная сборная России выиграла у команды Швеции со счетом 2:0 и впервые с 1988 года вышла в плей-офф чемпионата Европы! Теперь подопечные голландского специалиста Гуса Хиддинка сыграют в 1/4 финала против соотечественников своего тренера - сборной Голландии.

Особую пикантность предстоящему матчу придает тот факт, что в 1988 году наша сборная уступила в финале чемпионата Европы именно голландцам - 0:2. Мячи в наши ворота забили тогда Руд Гуллит и нынешний наставник голландской сборной - Марко Ван Бастен.
Да и сейчас голландцы показывают отличный футбол. Не в нашу пользу и статистика. За сто лет наша сборная встречалась с голландцами восемь раз. Два матча мы выиграли, два свели вничью, а три проиграли. Забили при этом 5 голов, а пропустили 12.
Но после блестящей игры со шведами стало ясно, что наши могут действовать на равных с любым соперником. Во всяком случае, мы больше никого не боимся, ни перед одной сборной не испытываем никаких комплексов. Греки? Сыграем с греками! Шведы? Обыграем шведов! Голландцы? Справимся и с соотечественниками своего тренера. Хиддинк сумел раскрепостить сборную России, и она на глазах раскрывается, прибавляет по ходу Евро-2008. И теперь, кажется, способна на любой сюрприз.
Нельзя не признать, что при Хиддинке наша сборная стала играть совершенно в другой футбол: современный, агрессивный, скоростной, атакующий. Уже лет 20 наши болельщики не видели, как ребята душат соперников безжалостным прессингом. А ведь именно этим стилем игры сборная России издергала и замучила шведов. Можно сказать, что мы увидели в исполнении россиян настоящий голландский тотальный футбол.
Во встрече со шведами наконец-то проявился и появился фирменный почерк Хиддинка. Он очень долго прививал его российской сборной. Ребята поначалу сопротивлялись, ершились, обижались на излишне требовательного наставника.
А он, как оказалось, знал, что делал, когда нагружал своих подопечных на тренировках, всячески повышал физическую готовность и постоянно проводил тактические занятия на сборах.
Именно отличная физическая форма и тактическая выучка стали основой успеха и в поединке с греками, и в матче со шведами. Да и с голландцами мы уже не будем мальчиками для битья.
Наша сборная стала одним из главных открытий чемпионата на фоне стареющих суперсборных Франции, Чехии, Греции, Швеции. И это при том, что звезд в нашей сборной нет. Вернее, не было. До тех пор, пока Хиддинк не зажег их на нынешнем чемпионате Европы. Помните, как при каждой неудаче Хиддинку припоминали два миллиона евро в год, которые он получает за свой труд?
Зато теперь о нашей сборной говорят в Европе, восхищаются ее игрой и относятся как к действительно серьезному сопернику, а не как к проходному варианту. Представьте, насколько выросла стоимость на трансферном рынке Жиркова и Аршавина, Зырянова и Акинфеева, Павлюченко и Билялетдинова! И в этом тоже заслуга Хиддинка.
А что заговорят о нашей сборной, если завтра мы одолеем голландцев и выйдем в полуфинал Евро-2008? Что скажут "специалисты", которые еще совсем недавно гнобили Хиддинка и его команду, утверждали, что в России голландец себе просто зарабатывает на старость, а результат его совсем не интересует?
Но когда Гус после финального свистка обнимался со своими подопечными, стало ясно: он прикипел к России и действительно делает все, чтобы наша команда вошла в число лидеров европейского и мирового футбола.
Интересно, какие сюрпризы приготовил он голландцам? Узнаем об этом завтра вечером. И, честно говоря, очень хочется надеяться на победу сборной России и ее выход в полуфинал. Скажете, что это невозможно? Но ведь после поражения от испанцев тоже мало кто верил, что ребята выйдут из группы.
Поэтому давайте и в матче Голландия - Россия будем верить в победу. Хиддинк уже доказал, что как главный тренер он почти что волшебник. Что ему стоит сотворить еще одно чудо и вывести сборную России в полуфинал чемпионата Европы?
НА УЛИЦАХ столицы
МОСКВА ГУЛЯЛА ВСЮ НОЧЬ
После победы над шведами, несмотря на поздний час и предстоящий рабочий день, москвичи бурно отметили успех российской сборной. В разных районах города была слышна канонада от петард и фейерверков, запускаемых счастливыми болельщиками.
Главными "анклавами" ликования фанатов по традиции являются улицы, где расположены спортивные бары и кафе, в которых любители футбола смотрели трансляцию из Инсбрука на больших мониторах.
Гуляния проходили на смотровой площадке Воробьевых гор, Тверской улице, Новом Арбате, Большой Пироговской, Охотном Ряду и Манежной площади. Болельщики пели песни, жгли файеры, а автомобилисты гудели и подмигивали фарами. На Мичуринском и Ленинском проспектах фанаты вышли на проезжую часть, размахивая российскими флагами и шарфами с символикой любимых команд, приветствуя прохожих возгласами "Россия! Победа!".
У входа на станцию метро "Савеловская" два собаковода громко признавались в любви к нашим игрокам и самому фантастическому тренеру в мире Гусу Хиддинку. В подземке выпившие болельщики праздновали победу сборной России с песнями и плясками.
На выходе из "Боровицкой" ощущение праздника нарастало с каждым метром. Воздвиженка и Моховая в буквальном смысле гудели: тысячи клаксонов, перебивая друг друга, пели в честь сборной России. Водители и пассажиры высовывались из окон и махали непонятно откуда взявшимися флагами и шарфами.
Под звуки гимна России народ прибывал и прибывал в центр столицы. Шампанское, пиво, а в некоторых случаях и более крепкие напитки лились рекой. Какой-то безумец залез на фонарь и оттуда проголосил что-то нечленораздельное о том, как ему хорошо. Еще четверо принялись играть в футбол бутылкой, но на третьем пасе бутылка разбилась вдребезги, и они были вынуждены перейти на пластиковую тару.
К трем часам ночи болельщики вошли в раж и начали выкрикивать фамилии игроков: "Павлюченко, Аршавин, оле-оле-оле!" Везде под ногами слышался хруст: количество осколков на площади превосходило все допустимые нормы. Милиция и ОМОН не стали вмешиваться в эту феерию, а просто стояли в отдалении и ждали окончания.
после матча
ПОБЕДУ ОТМЕТИЛИ СКРОМНО
Сразу после победы над шведами сборная России на автобусе вернулась из Инсбрука в Леоганг, в гостиницу "Краллерхоф".
В раздевалку к футболистам после матча зашли президент РФС Виталий Мутко и Роман Абрамович, поздравили с победой.
Капитан сборной России Сергей Семак перед посадкой в автобус рассказал:
- Все эмоции мы выплеснули в раздевалке. Нет никаких слов. Порадовались! Исходя из того, что следующая игра через два дня, конечно, все устали и думают уже о следующем матче. Нам-то отмечать некогда, за нас отметят болельщики, я думаю.
- Я сразу после матча дозвонился до сына - сказал корреспонденту "Труда" заслуженный тренер России Иван Саенко-старший. - Конечно, Ваня на тот момент еще не пришел в себя полностью. И интонации в голосе у него были довольно уставшие и даже будничные. Победу над шведами Ваня и его товарищи по команде никак не отмечали. Что праздновать-то? Надо готовиться к матчу с голландцами!
1996
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Германия:Россия - 3:0
1996
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Чехия:Россия - 2:3
2002
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Тунис:Россия - 0:2
2002
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Япония:Россия - 1:0
2002
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Бельгия:Россия - 3:2
2004
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Испания:Россия - 1:0
2004
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Португалия:Россия - 2:0
2004
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Греция:Россия - 1:2
2008
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Испания:Россия - 4:1
2008
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Греция:Россия - 0:1
2008
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Швеция:Россия - 0:2
2008
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Голландия:Россия - ?:?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников