09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАСТОВАЛИ НЕ ЗРЯ

Староверова Екатерина
Опубликовано 01:01 20 Июня 2008г.
Заработная плата со следующего месяца будет повышена абсолютно всем: и членам локомотивных бригад, и сотрудникам, работающим на станциях и вокзалах, и работникам, занимающимся ремонтом железных дорог. Должностные оклады будут увеличены на 10%.

В целом реальная заработная плата вместе с плановой индексацией к началу июля увеличится более чем на 14%. А к концу года уже на 28-30%. Для сравнения: за 2007 год зарплата железнодорожников выросла на 18,5% при инфляции 11,9%.
Еще одной приятной новостью для работников железной дороги станет надбавка за преданность компании. Это единовременный ежегодный платеж. У того, кто проработал на железной дороге, к примеру, пять лет, он составит три оклада. По сути эта надбавка частично заменит отмененные в 2007 году выплаты за выслугу лет.
Кроме того, филиалы российских железных дорог теперь имеют право на выплату компенсационных надбавок своим сотрудникам.
Сумма разнится по регионам и зависит от коммерческого успеха определенного участка дороги. Например, на Московской железной дороге региональная выплата на данный момент составляет от 3000 до 4000 рублей.
ПОВЫСИТЬ ПРЕСТИЖ
Напомним, именно повышение зарплаты и возврат выплат за выслугу лет были основными требованиями последних акций протеста профсоюзов железнодорожников. Выходит, такая активность работников железной дороги не прошла даром.
В РЖД считают надбавку к зарплате еще одним шагом к повышению престижа профессии железнодорожника. Пока же большинство железнодорожных профессий не пользуется успехом.
- Работа проводника в РЖД идеальна для студентов, - считает бывший проводник поезда дальнего следования Нижний Новгород - Симферополь Борис.
По его мнению, это хорошая возможность побывать в разных городах. Зарплата у проводников не очень большая - 15 000 рублей. Премий же часто лишают: за грязные стаканы, неаккуратную одежду и обувь, неосмотр оборудования во время стоянки и другие проступки.
Сотрудница Московской железной дороги Нина рассказывает о проблемах с кадрами. Она уже не первый год работает в одном из подмосковных локомотивных депо слесарем-ремонтником.
- Особенно тяжело, - считает Нина, - приходится уборщикам локомотивов. Сейчас в основном это приезжие из городов, находящихся рядом с Московской областью. Но и они недолго задерживаются на работе: из-за тяжелых условий труда наблюдается большая текучка.
ПРОФСОЮЗАМ МАЛО
Представители профсоюзов в целом довольны грядущими изменениями оплаты труда, но на достигнутом останавливаться не намерены.
- В коллективном договоре РЖД прописан большой пакет льгот для железнодорожников, однако мы считаем, что некоторые позиции все-таки требуют пересмотра, - говорит председатель РОСПРОФЖЕЛ Николай Никифоров. - Например, нормы суточных при командировках не индексировались уже четыре года и составляют 100 рублей. А в командировки ездят многие сотрудники РЖД: машинисты, проводники, механики рефрижераторного подвижного состава.
Кроме того, по его мнению, нужно увеличить доплаты за ненадлежащие условия труда. По данным проф-союза, в РЖД нормам охраны труда не соответствуют 44% рабочих мест.
Председатель альтернативного профсоюза РПЛБЖ Евгений Куликов недоволен процедурой изменения оплаты труда.
- По закону работники должны узнавать за два месяца об изменениях условий труда, - говорит председатель РПЛБЖ Евгений Куликов. - Нас же с приказом о надбавке за преданность компании так и не ознакомили, хотя принимать его собираются уже 1 июля.
Саму надбавку за преданность компании Куликов считает неравноценной заменой выплат за выслугу лет: "Боюсь, что эта надбавка может стать лазейкой для работодателя. То есть ее будут выплачивать не всем, как это было с выслугой лет, а только избранным".
Тем не менее изменения в системе оплаты труда снизят остроту взаимоотношений профсоюзов и руковод-ства РЖД. В ближайшее время забастовок можно не опасаться.
Зарплаты
СКОЛЬКОВ СРЕДНЕМ ПОЛУЧАЮТ РАБОТНИКИ РЖД
17 700 рублей
электромонтер контактной сети
19 100 рублей
рабочий на ремонте грузовых вагонов
19 400 рублей
рабочий на текущем содержании пути
23 300 рублей
электромеханик сепаратора цементного вагона
25 000 рублей
машинист электропоезда
Источник: РЖД


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников