Браслеты оповестят о пожаре

Фото: www.depositphotos.com
Анна Афонина
14:30 20 Июня 2013г.
Опубликовано 14:30 20 Июня 2013г.

Психиатрические клиники планируется оснастить персональными устройствами оповещения


Через год все пациенты психоневрологических диспансеров, интернатов для престарелых и подобных учреждений должны будут иметь персональное устройство оповещения при пожаре, сообщил директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых на заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Дешевых также заявил, что в Технический регламент о требованиях пожарной безопасности внесены изменения, в соответствии с которыми к июлю 2014 года должны завершиться работы по оборудованию объектов техническими средствами, обеспечивающими в автоматическом режиме передачу сигнала о пожаре. К этому же сроку планируется внедрить устройства персонального оповещения каждого пациента.

К сожалению, пожары в психиатрических больницах России случаются регулярно и уносят жизни десятков людей. Приведем небольшую статистику:

18 марта 1999 года в результате возгорания в корпусе психоневрологического интерната в селе Михайловском Вологодской области погиб 21 человек. В поджоге признался один из пациентов;
21 декабря 1999 года в психоневрологическом интернате города Приморска Ленинградской области пожар унес жизни 22 человек. Причину пожара установить не удалось. По одной из версий следствия, интернат подожгли пациенты;
25 октября 2002 года при пожаре в детском психоневрологическом интернате в подмосковной Филимоновке погибли шесть детей. Причина пожара не установлена;
29 декабря 2005 года в поселке Дмитровский Погост Шатурского района Московской области сгорел психоневрологический диспансер. Погибли девять пациентов. Основной причиной произошедшего был назван умышленный поджог;
9 декабря 2006 года возник пожар в психоневрологическом интернате близ города Тайга Кемеровской области. Погибли 10 человек. Одной из версий причин пожара является поджог;
– в ночь с 8 на 9 декабря 2006 года в московской наркологической больнице №17 погибли 46 пациентов. Причиной возгорания стал поджог;
– в мае 2007 года загорелась психоневрологическая клиника в селе Дарагановка Ростовской области. Погибли три человека. Пожар произошел из-за неисправности электрического отопительного прибора;
24 ноября 2010 года произошел пожар в психоневрологическом доме-интернате в поселке Андреевский Омской области. В результате пожара погибли три человека. Причина возгорания – неосторожное обращение с огнем;
18 декабря 2012 года – пожар в психоневрологическом диспансере в городе Белев Тульской области. Погибли два человека.

Последний крупный пожар произошел в ночь на 26 апреля 2013 года в психиатрической больнице подмосковного поселка Раменский. Тогда погибли 36 человек, в том числе два медицинских работника. Из тех, кто находился в здании, выжили всего трое. Причина пожара не известна до сих пор.

Причины, по которым не удалось избежать жертв, в каждом конкретном случае разные. Так, в поселке Раменский нет своей пожарной части – она находится в деревне Рогачево. Расстояние между поселком и деревней – 40 километров. Пожарные могли бы приехать через 20 минут, но переправа была закрыта, и огнеборцы потратили на дорогу целый час. А ведь в чрезвычайных ситуациях дорога каждая секунда.
В поселок Дмитровский Погост пожарные прибыли очень быстро. Но спасению помешали мощные решетки на окнах в психоневрологическом диспансере. Больных пришлось эвакуировать через запасный выход.

Пациентов наркологической больницы №17 просто не успели вовремя оповестить. На вахте этажа, на котором начался пожар, никого не оказалось.

Подавляющее большинство возгораний происходило ночью. Люди погибали во сне: для потери сознания достаточно несколько раз вдохнуть дым от горящего пластика.

Как сообщили «Труду» в психиатрической больнице Чеховского района Московской области, после череды страшных трагедий противопожарные учения стали проводиться ежеквартально. Каждое отделение больницы имеет свои инструкции по эвакуации, при включении пожарной сигнализации срабатывает речевое оповещение и загораются таблички с надписями «Выход». Однако о персональных устройствах оповещения еще никому не известно.

Между тем уже существуют специальные браслеты, которые надеваются на руку. В случае чрезвычайной ситуации устройство начинает вибрировать, включается световая и звуковая индикации. Также с помощью него можно вызвать медперсонал. Стоимость одного браслета – около 1,5 тысячи рублей.

Хочется верить, что меры, принимаемые департаментом надзорной деятельности МЧС, – не лишняя трата денег, а действенное средство, которое поможет в дальнейшем избежать жертв при ЧС.

Цифра

278 психиатрических больниц (187,5 тысячи коек)
295 психоневрологических диспансеров
2010 работающих в условиях сельской местности психоневрологических кабинетов. Они, как правило, входят в состав центральных районных больниц.
Общее число мест в дневных стационарах – 13 460
Затраты на персональные устройства – 20 190 000 рублей

сергеевич 05 Марта 2015, 21:16
прежде чем одевать браслеты на сумашедших людей умные люди из мчс поработали бы санитарами в больницах , вникли в проблему ,тогда бы и решение было бы реальнее. (в перечне пожаров основная причина поджог а не отсутствие средств оповещения. И поджигатель не с Украины приехал,а скорее всего пациент больницы .)




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?