Екатерина Волкова: Мне с семьей повезло больше, чем Вере Ворониной

О закулисной стороне сериала «Воронины» «Труду» рассказала актриса Екатерина Волкова, играющая Веру Воронину

Сериал «Воронины» идет на СТС уже пять лет. И все это время зрители с неугасающим интересом следят за экранными баталиями Веры Ворониной и ее свекрови Галины Ивановны. Но, оказывается, в реальной жизни исполнительницы этих двух ролей прекрасно ладят и даже вместе проводят отпуск. О закулисной стороне сериала, новый сезон которого стартует на экранах, «Труду» рассказала актриса Екатерина Волкова, играющая Веру Воронину.

— Екатерина, с каким чувством вы приступали к съемкам этого, уже 14-го по счету, нового сезона сериала «Ворониных»?

— Ощущения были, как всегда, замечательные, ведь мы с коллегами долго не виделись, только общались по телефону.

— Знаю, что после съемок вы провели отпуск вместе с Анной Фроловцевой, играющей в фильме вашу абсолютно невыносимую свекровь Галину Ивановну. А еще в поездке вас сопровождала мама вашего реального (не экранного) супруга. Как удалось пережить отдых с двумя свекровями?

— Просто мне с семьей повезло гораздо больше, чем Вере Ворониной. С моей свекровью Олей у нас очень хорошие отношения. И с Анной Васильевной Фроловцевой на съемках мы тоже подружились. В жизни она совсем другая, нежели ее экранная героиня Галина Ивановна. Отдохнули мы все вместе в Арабских Эмиратах замечательно. Анна Васильевна взяла с собой внучку Анечку, которой очень нравилось возиться с моей трехлетней дочерью Лизой. И пока они друг с другом играли, мы, взрослые, могли насладиться отдыхом. Кстати, мой экранный муж Егор Дронов со своей семьей отдыхал в соседнем отеле.

Фроловцеву моя Лиза на отдыхе сначала называла Анной Васильевной, а потом устала выговаривать такие длинные слова и стала говорить просто Васильевна. Теперь она очень радуется, увидев нас двоих на экране. Говорит: «О-о! Мама! И Васильевна!»

— Лиза еще не попросилась сниматься с вами обеими в сериале?

— Сниматься — нет. А съездить к маме на работу, на съемочную площадку ей хотелось бы. Просто она уже была у меня на другой работе, в Театре Киноактера, и там ей очень понравилось.

— Вы ведь в этом театре и в детских спектаклях играете?

— Да. В первый раз на сцене дочка меня не узнала. Я играла Лису, которая выгнала Зайку из дома, и после спектакля Лиза мне сказала: «Мамочка, Лиса такая плохая!» А когда она услышала, что Лису играю я, заявила: «Ты в следующий раз роль выбирай получше».

— А вы сами хотели бы, чтобы Лиза снималась в сериале? Ну, например, как ваша экранная дочь, актриса Маша Ильюхина?

— Надо, чтобы ребенок сам этого очень хотел. Машунька — большая умница, но у нее такие нагрузки! Она ведь сейчас и в школу ходит, и в сериале снимается, и еще занимается художественной гимнастикой. Иногда мне ее становится жаль, и я говорю Машиной маме Наташе: «Ребенок ведь совсем не отдыхает!» А она мне отвечает: «Но она сама везде хочет успеть, я ее не заставляю». И я вижу, что это правда: у Маши внутри очень крепкий стержень.

— В сериале взрослые постоянно соперничают за любовь младших Ворониных. А кого из актеров на съемках дети больше слушаются?

— Маша — нас всех. А близнецы, конечно же, мужчин: актеров Егора Дронова, Бориса Владимировича Клюева и Стаса Дужникова.

— Сначала у вас была одна пара экранных сыновей-близнецов. Потом их сменили другие мальчики-актеры. Почему?

— Родители Кири и Фили Михиных, снимавшихся с нами с самого начала, уехали на ПМЖ в Таиланд.

— Вы сами успеваете смотреть «Ворониных»?

— По правде говоря, не всегда. Признаюсь, что не видела, наверное, половину из тех серий, которые уже давным-давно прошли. Иногда включаю телевизор и говорю близким: «Ой, новая серия!», а они отвечают: «Да это повтор, мы ее уже десять раз смотрели».

— Как на «Ворониных» реагирует ваш муж, участник «Танцев со звездами» Андрей Карпов?

— Раньше он очень тяжело переносил сцены, в которых мы обнимаемся и целуемся с Егором Дроновым. Но со временем стал к ним более лоялен. Говорит: «Я по-прежнему ревную, но понял, что это неизбежно. Да и Дронов уже «свой».

— Говорят, вы открываете свою танцевальную школу...

— Нет, это слухи. Так же, как и то, что у меня собственная сеть магазинов — почему-то про меня это пишут в интернете. Как я могу открыть школу танцев, если сама не танцую профессионально? Скорее этим мог бы заняться мой муж. Но Андрей вообще-то по специальности архитектор, а танцы для него — только хобби.

— А то, что вы сами придумали передачу «Мама на 5+», которую ведете на телеканале «Дисней», — это тоже слухи?

— Вообще-то придумала ее не я. Меня пригласили вести ее, но перед этим я прошла кастинг.

— Помогает ли эта передача воспитывать собственного ребенка?

— Да, несомненно. У нас в программе есть и консультации психологов, и специалистов-педиатров. Иногда на передачу приходят опытные мамы и тоже дают хорошие советы. Сейчас уже и я могу поделиться с другими своим опытом материнства. По-моему, это здорово, что судьба дала мне такой шанс.

— Но я знаю, что родители, участвующие в вашей передаче, не по всем вопросам приходят к единому мнению...

— И это прекрасно, по-моему. Ведь каждый ребенок индивидуален, и каждая мама тоже. Конечно, случаются споры и по поводу того, давать или не давать пустышку, а также пеленать или нет, кормить ли грудью или лучше поберечь фигуру.

— А вы как смогли сохранить такую чудесную форму после рождения дочери? Берегли фигуру?

— Лиза у меня была на грудном вскармливании. А по поводу фигуры — прежде всего, спасибо природе. А еще — моей дочери, которая не дает мне расслабиться. Лиза у меня, как батарейка-энерджайзер, никогда не сидит на месте. С ней я экономлю на фитнесе.

— Вы себя чувствуете мамой на 5+?

— Нет, конечно же. Наверное, идеальная мама должна все 24 часа посвящать ребенку, а я мама работающая: И часто корю себя из-за того, что дочь меня редко видит.

— Возвращаясь к «Ворониным»: Екатерина, в чем, по-вашему, секрет успеха этого ситкома? Почему он идет уже около пяти лет и не надоедает зрителям?

— Наверное, потому что в наших героях многие видят частичку себя, а еще узнают какие-то черты своих родственников или соседей по дому...

— Как вы думаете, долго ли еще продолжится эта история? Может быть, Вера Воронина на экране станет бабушкой?

— Надеюсь, что до этого не дойдет. Хотя не могу быть уверена — вопрос о длительности сериала надо задавать нашим продюсерам.

— Вы не переживаете, что из-за «Ворониных» вам, возможно, не хватает времени на какие-то другие проекты?

— Здесь дело не во времени, а в том, что некоторые продюсеры не предлагали мне ролей, потому что боялись ассоциаций с нашим ситкомом. Но сейчас, наконец-то, ситуация изменилась, и у меня появились другие проекты, в которых я буду сниматься этим летом. Вообще, с годами я поняла, что все приходит в свое время.

— А роль мечты у вас есть?

— Я о многих ролях мечтаю. А еще мне очень хотелось бы сняться в военной драме и отдать тем самым долг нашим бабушкам и дедушкам, воевавшим в Великую Отечественную войну.

— Какие современные фильмы о войне вам нравятся?

— Я предпочитаю старые советские фильмы: «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие», «Небесный тихоход»...

Наше досье

Екатерина Волкова родилась в Таллине. В 2003 году окончила Высшее театральное училище (институт) им. М.С. Щепкина с красным дипломом и была зачислена в труппу Государственного театра Киноактера. Екатерина работает там до сих пор. С 2005 года актриса снимается в кино. Популярность ей принесла роль Веры в сериале «Воронины» на телеканале СТС. Волкова известна также, как ведущая передачи «Мама на 5+» на телеканале «Дисней».