20 июля 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.27   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета по правам человека ООН

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:34 20 Июня 2018г.
Опубликовано 09:34 20 Июня 2018г.

В Вашингтоне эту структуру объявили лицемерной и покрывающей нарушения права человека вместо того, чтобы защищать их


Руководство США заявило о выходе страны из состава Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН). Это решение приветствовал премьер-министр правительства Израиля Биньямин Нетаньяху.

«Израиль благодарит президента (Дональда) Трампа, госсекретаря (Майка) Помпео и посла Хейли (постоянный представитель США при ООН Никки Хейли – TRUD.RU) за их мужественное решение пойти против лицемерия и лжи так называемого Совета ООН по правам человека», - написал Нетаньяху в твиттере.

«Решение США однозначно показало, что с них довольно. Вместо того, чтобы заниматься режимами, которые систематически нарушают права человека, СПЧ ООН навязчиво фокусируется на Израиле - единственной подлинно демократической стране на Ближнем Востоке. В течение многих лет СПЧ ООН показывал себя предвзятой, враждебной, антиизраильской организацией, которая предает свою миссию по защите прав человека», - отметил глава израильского кабинета министров.

Как передает ТАСС, это решение также приветствовал постоянный представитель Израиля при ООН Дани Данон. Он заявил, что этим шагом Вашингтон «подтвердил свою приверженность правде и справедливости, а также то, что они не приемлют слепой ненависти к Израилю в международных институтах».

Со своей стороны, сообщает РИА Новости, Хейли заявила на пресс-конференции в Государственном департаменте, что США пошли на этот шаг, потому что приверженность Вашингтона соблюдению прав человека не позволяет быть «частью лицемерной организации, которая превращает права человека в насмешку».

В свою очередь, государственный секретарь Майк Помпео назвал Совет «лицемерной» организацией и заявил, что она не защищает, а покрывает нарушения прав человека. По словам главы Госдепартамента, СПЧ – это «огромный источник позора для ООН», так как в его составе находятся государства, являющиеся главными нарушителями прав человека. К ним Помпео причислил Китай, Кубу и Венесуэлу.

В постоянном представительстве России при ООН позицию США назвали циничной. Российские дипломаты отметили, что «коллеги из Вашингтона не понимают или не признают» того факта, что СПЧ ООН – это «ключевая международная площадка для сотрудничества в области поощрения и защиты прав человека», которая призвана «служить всем государствам-членам, а не какой-либо одной стране или группе стран».

Комментируя ситуацию, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко отметил, что в решении Вашингтона «явно просматривается желание Соединенных Штатов диктовать свою волю».

«Так называемая правозащитная тематика долгое время считалась «вотчиной» США, и они, если так можно выразиться, задавали тональность и содержание этой тематики. Но постепенно акценты стали смещаться. Оказалось, что и внутренняя политика США, и их внешнеполитические действия очень отличаются от тех деклараций, которые они провозглашают. Сейчас, когда этот орган ООН занимает объективную позицию и его рекомендации и критика относятся и к США, Вашингтон выражает недовольство, считает, что он не может быть объектом критики, не может рассматриваться как объект рекомендаций. Не найдя свое место в рамах ООН, США принимают такое радикальное решение – выйти из СПЧ. Оно продиктовано, как мне кажется, тем, что США не хотят быть равной фигурой в теме защиты прав человека», – сказал Оленченко.

За последние месяцы Вашингтон неоднократно выступал с критикой в отношении СПЧ ООН. Так, в мае Хейли подвергла критике принятие СПЧ резолюции о создании международной комиссии по расследованию событий в Газе, где с 30 марта в столкновениях с израильскими военными погибли десятки палестинцев. Дипломат утверждала, что Совет обращает внимание на правомерные действия «демократической страны», игнорируя нарушениям прав человека в Венесуэле, Иране или Мьянме.

Членство США в СПЧ ООН истекает 31 декабря 2019 года. В Совет входят 47 государств: 13 стран Африки, столько же – из Азиатско-Тихоокеанского региона, восемь латиноамериканских, шесть восточноевропейских, семь западноевропейских, а также ряд других. Они избираются в Генеральной ассамблее ООН от региональных групп на три года с возможностью переизбрания на второй срок, но не более.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?