Эксперты из США оценили шансы России защитить Калининградскую область

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:05 20 Июня 2018г.
Опубликовано 10:05 20 Июня 2018г.

Аналитики издания The National Interest уверены: потенциальный противник России на Балтике столкнется с большими проблемами


Российские крылатые ракеты морского базирования представляют собой реальную угрозу для авианосцев ВМС США. Об этом говорится в статье американского издания The National Interest, озаглавленной «Будут ли авианосцы бесполезны в войне против России?»

В публикации разбирается сценарий гипотетического нападения условного противника на российскую Калининградскую область с моря. Автор отмечает, что авианосцы класса «Нимиц» и «Форд» для выполнения задач в Балтийском море слишком громоздкие, и на подходах к Калининграду они окажутся уязвимыми.

Кроме того, подчеркивается в публикации, российская армия имеет на вооружении противокорабельные ракеты П-800 «Оникс» различных видов базирования. При радиусе поражения в 600 километров в случае их запуска с берегового ракетного комплекса «Бастион» под ударом оказывается большая часть акватории Балтийского моря и побережья. В частности, из Калининградской области Россия может успешно обстреливать этими ракетами территорию Швеции, отмечает издание.

Кроме того, Москва располагает в Балтийском регионе кораблями, подводными лодками и морской авиацией, оснащенными грозным противокорабельным оружием. «У России есть кое-что, с чем ее потенциальным противникам ни в коем случае не следует иметь дело – это зенитные ракетные системы С-400 и тактические ракетные комплексы «Искандер-М», - отметил эксперт Центра военно-морских исследований Майкл Кофман.

Кроме того, пишет The National Interest, в случае атаки на Калининградскую область под ударом окажутся не только корабли ВМС США, но и палубная авиация, уязвимая для российских систем ПВО. Не следует забывать и о том, говорится в статье, что Россия имеет возможность при помощи высокоточного оружия уничтожить и наземные базы, и танкеры для перевозки горючего, тем самым «обескровив» флот потенциального противника.

Комментируя публикацию, ведущий научный сотрудник, руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк отметил, что «профессиональные военные обязаны делать такого рода оценки на случай вероятного конфликта» и должны «просчитывать ситуацию, к чему это может привести».

«Эта оценка абсолютно реалистична – возможности системы береговой обороны «Бастион» впечатляют, они способны уничтожить не только авианесущие корабли, но и корабли с меньшим водоизмещением. То, что они способны воспрепятствовать действиям флотов США и их союзников в восточной части Балтийского моря, – это факт, не вызывающий сомнений», – сказал Батюк в комментарии РИА Новости.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?