Сенат Канады легализовал марихуану

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:52 20 Июня 2018г.
Опубликовано 10:52 20 Июня 2018г.

Министр юстиции страны Джоди Уилсон-Рейболд назвала это решение «исторической вехой для прогрессивной политики»


Сенат Канады принял законопроект о легализации марихуаны. При этом продажа наркотика несовершеннолетним карается уголовным преследованием.

Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», в поддержку законопроекта высказались 52 сенатора при 29 голосах «против» и двух воздержавшихся. Документ должен одобрить также генерал-губернатор, после чего правительство примет решение о дате его вступления в силу. Отмечается, что принятие законопроекта открывает путь для создания легального рынка каннабиоидосодержащих веществ в течение восьми-12 недель.

Закон позволит совершеннолетним гражданам Канады законно владеть небольшим количеством марихуаны и использовать ее в рекреационных целях. Он устанавливает параметры производства, стандарты безопасности, правила дистрибуции и продажи соответствующих продуктов.

Документ также вводит уголовное наказание за продажу каннабиса несовершеннолетним. Федеральный закон предусматривает запрет на покупку марихуаны для лиц моложе 18 лет. При этом местные власти смогут устанавливать более высокий минимальный возраст.

Комментируя решение сенаторов, министр юстиции Канады Джоди Уилсон-Рейболд назвала его «исторической вехой для прогрессивной политики».

Легализовать приобретение и употребление марихуаны в Канаде обещали в ходе последних парламентских выборов занявший пост премьер-министра страны Джастин Трюдо и возглавляемая им Либеральная партия.

В сентябре 2014 года тогдашний президент США Барак Обама высказал поддержку двум американским штатам – Вашингтону и Колорадо – за легализацию марихуаны. Глава Белого дома отметил, что считает марихуану не опаснее алкоголя и при этом признался, что употреблял ее, когда был моложе. Обама выразил уверенность в том, что точно так же поступали многие американские политики.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?