МЭР оценило ответные пошлины на товары из США почти в $100 млн

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:39 20 Июня 2018г.
Опубликовано 11:39 20 Июня 2018г.

Как заверили в Минэкономразвития, пошлины будут касаться исключительно тех видов продукции, что имеют аналоги на российском рынке


Министерство экономического развития России оценило стоимость ответных ограничений РФ в отношении товаров из США в 93 миллиона долларов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя ведомства.

«537,6 миллиона долларов - это сумма, в пределах которой мы имеем право ввести балансирующие меры. На первом этапе она меньше - около 93 миллионов долларов. Эти суммы считаются как суммы дополнительных таможенных пошлин (то есть это не сумма импорта, а сборов от пошлин сверх обычных – TRUD.RU)», - рассказал собеседник агентства.

Накануне портал TRUD.RU сообщил о заявлении министра экономического развития Максима Орешкина о намерении властей РФ ввести дополнительные пошлины на американские товары в ответ на защитные меры против стали и алюминия. По словам главы МИР, Москва вводит «балансирующие меры» в ответ на протекционистские шаги Вашингтона.

«В связи с тем, что США продолжают применять защитные меры в виде дополнительных пошлин на ввоз стали и алюминия и отказываются предоставить компенсацию возникающих у России потерь, Россия использует свои права по ВТО и вводит балансирующие меры в отношении импорта из США», - сказал Орешкин.

При этом, подчеркнули в Минэкономразвития, пошлины будут касаться исключительно тех видов продукции, что имеют аналоги на российском рынке, так что негативного влияния на макроэкономические показатели в связи с этим не последует.

Орешкин уточнил, что дополнительные пошлины будут введены в отношении дорожно-строительной техники, ввозимой из США, и некоторых других видов продукции. При этом он исключил возможность введения пошлин на лекарства: ведь, по его словам, дополнительные меры будут введены исключительно на продукцию, которой есть альтернатива на российском рынке.

«У нас список отработан. Он связан, во-первых, с товарами, которыми у нас достаточный объем торговли с Соединенными Штатами Америки. Второе – проведена оценка так, чтобы не повредило ни российскому потребителю, ни российским гражданам, не оказало негативного влияния на инвестиционные процессы», - рассказал глава Минэкономразвития.

Пресс-служба министерства уточнила, что на формирование окончательного перечня подлежащих дополнительному обложению пошлинами товаров из США будет сформирован в течение нескольких дней.

Ранее сообщалось, что максимальная сумма ответных мер, на которые РФ может ввести ограничения, равна 537,6 миллиона долларов. Во столько Россия оценила ущерб от ограничений США для российского экспорта стали и алюминия.

Указ президента США Дональда Трампа о введении пошлины на импорт стали в размере 25% и пошлины на импорт алюминия в 10% вступил в силу 23 марта.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?