Ученые из КНР придумали очистку воды кишечной палочкой

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:06 20 Июня 2018г.
Опубликовано 16:06 20 Июня 2018г.

Оказалось, что эта бактерия может удалять из воды токсичные ионы ртути и селенит


Китайские ученые разработали метод удаления химических веществ из воды при помощи бактерии E.coli, известной как кишечная палочка. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Исследование провели сотрудники Синьцзянского института экологии и географии при Академии наук Китая. Ученые обнаружили, что данный вид бактерий может удалять из воды токсичные ионы ртути и селенит.

В ходе опытов специалисты поместили бактерию E.coli в воду с концентрацией двухвалентных ионов ртути 40 мкг на литр. Они обнаружили, что из воды было удалено около 93,2 процента токсичных химических веществ. Кроме того, E.coli снизила присутствие селенита в воде до безобидного осадка.

Авторы исследования отметили, что такое применение бактерии E.coli имеет большие перспективы для удаления загрязнений воды ртутью и селеном.

В конце мая портал TRUD.RU сообщал, что китайские ученые создали новый материал, способный очищать загрязненную воду под воздействием света. Он представляет собой смесь графена и двуокиси титана. Графен благодаря трехмерной структуре «схватывает грязь». А двуокись титана, будучи фотокатализатором, ускоряет процесс фотохимической деградации ядовитых органических веществ.

Материал разработан сотрудниками Шанхайского института химии силикатов Академии наук КНР. В течение месяца научные сотрудники института тестировали разработку на территории Шанхая и провинций Аньхой и Цзянсу. Согласно результатам испытаний, показатели качества воды в реках и озерах заметно повысились через недели две после размещения сетей с покрытием из нового материала. Его уже начали производить в промышленных масштабах.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?