20 июля 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.27   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Самый известный балалаечник советского кино умер на 100-м году жизни

Михаил Рожков. Кадр видео с YouTube
trud.ru
18:29 20 Июня 2018г.
Опубликовано 18:29 20 Июня 2018г.

Михаила Рожкова называли «рыцарем русской балалайки»: он считал музыкальный инструмент частью себя и не расставался с ним до последних дней


Известнейший российский и советский балалаечник-виртуоз Михаил Рожков, мастерство которого широко знали и ценили не только на родине, но и за рубежом, скончался в возрасте 99 лет. Музыкант всего два месяца не дожил до своего столетнего юбилея.

Как сообщает телеканал «Культура», Рожков был выпускником Ленинградского музыкального училища. Правда, там он учился играть на домре, а балалайкой занялся уже позднее.

В годы Великой Отечественной артист воевал; в составе Красноармейского балалаечного оркестра он играл для солдат на передовой, сам участвовал во взятии Ржева и Кенигсберга. После штурма Ржева Рожков был награжден медалью «За боевые заслуги».

В послевоенные годы Михаил Федотович стал самым популярным музыкантом Советского Союза, игравшим на балалайке. О нем говорили, что именно он показал всему миру красоту русской души. На его концерты старались привести высокопоставленных зарубежных гостей. В числе поклонников музыканта были кубинский лидер Фидель Кастро, французский актер Жан Маре, глава Международного Олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч.

Именем Рожкова назван Международный конкурс балалаечников, который ежегодно проходит в Нижнем Новгороде.

Также рожковская балалайка звучит более чем в 50 советских кинофильмах, в том числе в лентах «Война и мир», «Течет Волга», «Простая история», «А зори здесь тихие», «Тени исчезают в полдень».

В 1994 году Рожков был удостоен звания народного артиста России. 




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?