Ученые придумали для человечества способ просуществовать 100 триллионов лет

Фото: globallookpress.com
trud.ru
19:29 20 Июня 2018г.
Опубликовано 19:29 20 Июня 2018г.

Через 100 миллиардов лет, констатируют астрофизики, многие звезды будут находиться уже так далеко, что скорость их удаления от Земли превысит скорость света 


Американский астрофизик Дэн Хупер из Чикагского университета и Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми, штат Иллинойс, пришел к выводу, что технологически развитая цивилизация способна создавать так называемые «звездные фермы», чтобы восполнять дефицит энергии, возникающий при чрезмерном расширении Вселенной. Это даст цивилизации возможность просуществовать максимум до ста триллионов лет, пережив время, когда прекратятся процессы звездообразования.

В своей статье, выложенной в репозиторий препринтов arXiv, Хупер утверждает, что приблизительно через 100 миллиардов лет ускоренное расширение Вселенной приведет к тому, что наблюдение за многими галактиками, как и в целом отслеживание последствий Большого взрыва – станут невозможными: свет от звезд просто не будет успевать доходить до наблюдателя. Эти объекты будут находиться так далеко, что, по закону Хаббла, они будут удаляться от Земли со скоростью, превышающей скорость света.

В итоге разные области Вселенной окажутся полностью изолированы друг от друга космологическим горизонтом. В этих условиях, отметил Хупер, у всякой технологически продвинутой цивилизации, которая априори потребляет огромное количество энергии, а значит, постепенно исчерпывает доступные ей ресурсы, возникает задача придумать, как научиться перемещать звезды из других галактик и собирать их в родной.

Другие исследователи ранее уже отмечали, что в космосе уже имеются естественные «хранилища» звезд. К примеру, большие скопления галактик включают в себя миллиарды звезд, а их сила тяготения такова, что может предотвратить рассеивание из-за расширения Вселенной. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?