Минус 760 млрд: Роскосмос оказался рекордсменом по финансовым нарушениям

В целом за прошлый год Счетная палата выявила в различных ведомствах нарушения на 1,865 триллиона рублей, что вдвое больше, чем в 2016-м

Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин отчитался перед Госдумой о годовых результатах работы возглавляемого им ведомства.

По словам бывшего министра финансов, аудиторы СП нашли нарушения на сумму в 1,865 триллионов рублей. При этом 40% из них приходятся на долю всего одного ведомства – Роскосмоса.

«Сразу скажу, что 760 миллиардов из этой суммы – это нарушения по учету в Роскосмосе. В том числе по результатам этих проверок открыты и уголовные дела», – приводит слова Кудрина «Интерфакс».

Ничего неожиданного

Глава СП также отметил, что количество нарушений в прошлом году оказалось почти вдвое большим, нежели в 2016 году, и в три раза превысило итоги 2015-го. 43% нарушений, уточнил Кудрин, связаны с правилами бухгалтерского учета, а 32% являются ошибками, допущенными при «формировании и исполнении бюджетов».

В связи со сложившейся ситуацией глава контролирующего ведомства пообещал, что Счетная палата и дальше продолжит выявлять и исправлять финансовые нарушения в государственных ведомствах, даже самые мелкие. Это, по словам Кудрина, необходимо для того, чтобы Госдума получала надежную финансовую статистику.

Впрочем, результаты проверки отнюдь не шокировали обозревателей. Еще 17 мая «РБК» публиковал детали доклада СП, который оказался «слит» сотрудниками счетно-ревизионного органа в момент смены руководства.

Опубликованные тогда данные по объему нарушений и их росту по отношению к предыдущим годам полностью совпали с цифрами, которые сегодня озвучил Кудрин. Также в документе отмечалось, что по результатам проверок в космической отрасли СП направила 120 обращений в Следственный комитет, два – в Генпрокуратуру и одно – в МВД. Так что даже если только часть этих материалов конвертируется в уголовные дела, бывшее и нынешнее руководство космического ведомства могут ждать тяжелые времена, отмечают обозреватели.

Проблемное агентство

Что именно вызвало столь масштабные нарушения в космическом ведомстве, пока сказать сложно. С одной стороны, Роскосмос в последние годы переживал непростой период из-за сокращения финансирования. В 2016-м правительство урезало расходы на федеральную космическую программу (ФКП), рассчитанную до 2025 года, с 2,85 до 1,4 триллиона рублей, то есть более чем в два раза. По словам тогдашнего руководителя ведомства Игоря Комарова, на ФКП «не то что жира, уже и части мяса не осталось».

При этом Роскосмос сумел сохранить финансирование текущих проектов на уровне в 90% от первоначально запланированного, спасти программы по исследованию глубокого космоса в рентгеновском, ультрафиолетовом, гамма- и миллиметровом диапазонах электромагнитных излучений, а также нашел средства на лунную программу. Иными словами руководство агентства не допустило превращения коллапса финансирования в коллапс всей отрасли.

С другой стороны, в декабре прошлого года ведомство оказалось в центре скандала после того, как СМИ узнали о размерах зарплат, которые космические предприятия платят инженерам и программистам. В частности, оказалось, что Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева, одно из крупнейших предприятий отрасли, ищет инженера-электронщика на зарплату в 11,3 тысяч рублей.

На этом фоне стало известно, что руководство Роскосмоса арендовало за девять миллионов рублей бизнес-джет Gulfstream G550, чтобы доставить дюжину VIP-гостей на космодром «Восточный» к запуску ракеты «Союз-2.1б», которая должна была вывести на орбиту 19 спутников, в том числе 17 иностранных. Пуск обернулся провалом: все спутники оказались выведены на нерасчетную орбиту, а позже упали в Атлантический океан.

Расследование же причин аварии и привело к тому, что общественность узнала как о нищенских зарплатах технических специалистов, так и о бизнес-джетах для топ менеджеров.