Даёшь российское: государство заставит рестораны продвигать отечественное вино

Мнения экспертов о методах чиновников в борьбе за наш продукт разделились

В кабмине намерены поддержать отечественное виноделие: для этого рестораны должны отдавать российским винам в меню приоритет. С таким предложением выступил вице-премьер Алексей Гордеев. Инициатива обозначена в протоколе совещания о развитии нашего виноделия от 10 июня.

Уже 18 июля Роспотребнадзор, Минсельхоз, Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития должны отчитаться перед правительством о работе над новыми требованиями для заведений общепита. Мысль об отдельном положении в меню для российских вин уже обсуждалась при губернаторе Краснодарского края Александре Ткачёве (возглавлял регион с 2001 по 2015 год). На день сегодняшний некоторые рестораны выделяют в меню привилегированное место для отечественных вин – но только по договорённости с производителем и за дополнительные деньги.

Дорогу микро-протекционизму

Инициатива чиновников пришлась по нраву президенту Союза виноградарей и виноделов России Леониду Поповичу. Эксперт надеется, что мера разрушит стереотип покупателя о низком качестве наших вин. В 2018 году россияне приобрели около 60% отечественных вин, при этом два года назад их продажи были выше, сетует специалист. В прошлом году импорт алкоголя и безалкогольных напитков вырос на треть относительно показателей 2017 года, сообщают в Федеральной таможенной службе. Виски и рома привезли на 30% больше, коньяка и бренди – на 70%. Поставки зарубежного вина выросли на 35%. Итальянских вин стало на 34% больше, французских – на 29%, а импорт грузинского вина подскочил почти вдвое.

В прошлом году защитник прав бизнесменов Борис Титов предложил президенту РФ обложить сбором импортные вина. Впрочем, здесь не обошлось без личных интересов: семья Титова владеет крупным производителем игристых вин (в обиходе – «шампанских») «Абрау-Дюрсо». Выручку от сборов Титов хотел направить на поддержку российских виноделов. Пока же производители получают от государства около 1,5 млрд рублей. Предложение бизнес-омбудсмена так и не стало законом.

Защищайте с умом

Обязывать рестораны выдвигать вперёд наши вина допустимо, но только в обмен на определённые преференции: например, освобождение заведения от лицензии, считает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

«Дело в том, что продукция российских виноделов сходного качества с итальянским стоит на порядок дороже импортного аналога. В итоге в честной конкуренции отечественное вино пока проигрывает», - приводит канал «360» слова владельца сети «Мясо& Рыба» Сергея Миронова.

Излишними считает особые меры по поддержке наших вин и владелец Novikov Group Аркадий Новиков. Отечественный продукт должен соперчничать с привозным в основном по параметрам цены и качества, уверен эксперт.

Скептически прокомментировал идею правительства глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз. «Это как в магазине выделить полку для российских вин; я бы это тоже поддержал. Ведь речь идет про хорошие вина, а не про шмурдяк за 100 рублей. Поэтому этим винам можно дать отдельный листик, и даже нанести на первую страницу. Если бы нашим виноделам давали такие же субсидии, как на Западе, у нас были бы другие результаты. И смешно считать, что тут есть какая-то нездоровая конкуренция, те, кто пили зарубежное вино, так и продолжат его пить», - цитирует эксперта Nation News.

Если покупателю что-то однажды не понравилось, его уже не смутить «приоритетными списками», рассуждает совладелец ресторана «МариVanna» Андрей Федорин. Однако затея чиновников может сработать на пиар российских вин, соглашается он.

«Их (российские вина – TRUD.RU) и так выделяют в винной карте, и они достаточно давно представлены во всех ресторанах. Но, безусловно, есть вина достойные и неплохие. Единственное, что пугает — это ценовая категория некоторых позиций: она на самом деле завышена», - цитирует «КоммерсантЪ» ресторатора Александра Кожина.

«Многие предприниматели относятся к этой идее нормально. В любой винодельческой стране вы увидите в меню в первую очередь национальный продукт, - сказал порталу TRUD.RU журналист и основатель telegram-канала «Вино и люди» Алексей Синельников. – Главное не перегнуть палку. Зачем навязывать французскому ресторану русские вина?». Нужно действовать осторожно, считает эксперт. Так, Минпромторг и Минсельхоз дважды провели акцию «Дни российских вин». В рамках мероприятий можно двигаться дальше, рассказывая о преимуществах нашего виноделия. Жители Крыма исправно пьют местное вино, а на Кубани не обошлось без нажима чиновников. Что, впрочем, принесло свои плоды, отметил специалист. «Но в магазинах Ростова-на-Дону почти нет местного вина. Чем не повод начать эксперимент с этого региона?», - задаётся вопросом Синельников. По словам эксперта, отечественным винам нужно бороться за качество. Волна патриотического подъёма в 2015 году вынесла на прилавки не только достойный продукт, но и напитки сомнительного происхождения. «Однако в последние годы качество наших вин растёт, у них есть будущее», - говорит Синельников.

Цены на российские вина действительно завышены, соглашается эксперт. «Наши вина считаются нашими только по территории. Оборудование привозим с Запада, покупаем за евро. К тому же Россия предлагает виноделам огромный процент по кредитам. Если итальянцы платят 2%, то соотечественники должны раскошелиться на десятки процентов», - говорит специалист. Нам ещё предстоит сформировать отрасль, которой пока нет. А чиновникам следует смягчить регламенты: согласно им, вино у нас приравнено к водке.