08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЕЗОВСКИЙ ДЕЛАЕТ ХОД КОНЕМ

Рильский Владислав
Опубликовано 01:01 20 Июля 2000г.
Известный олигарх, славящийся своими политическими "многоходовками", снова удивил общественность, заявив, что отказывается от депутатского мандата. И вчера публично объявил об этом на заседании Государственной Думы. "Я ухожу с чистой совестью и тяжелым сердцем", - сказал он и призвал паламентариев "принимать решения по совести и с холодной головой".

И в заключение рассказал анекдот о том, чем отличается англичанин от еврея: "Англичанин уходит, не прощаясь, а еврей прощается, но не уходит". У нас в России, заметил Борис Абрамович, евреи вежливые и обязательные. И тут же пошел к столу президиума, чтобы отдать вице-спикеру Любови Слиска свое депутатское удостоверение. Она же, в свою очередь, попросила подождать с этим до решения мандатной комиссии...
Что же стоит за поступком Березовского? На пресс-конференции в понедельник Борис Березовский назвал три причины своего решения. Во-первых, являясь противником реформы власти, которую проводит сейчас президент России и которую поддерживает Дума, он не хочет участвовать в этом. Во-вторых, ему не удалось повлиять на урегулирование ситуации в Карачаево-Черкесии, и поэтому он, дескать, "не может брать на себя ответственность за то, что там будет происходить дальше". Третьей причиной, побудившей Бориса Абрамовича снять с себя депутатские полномочия, он назвал желание "играть на равных", то есть без парламентского иммунитета, вместе с другими олигархами, против которых сегодня, мол, ведется государственная кампания.
Однако, кроме названных причин, существуют, видимо, и другие. На этот счет высказались уже многие политики и эксперты.
Юрий Лужков считает, что решение олигарха связано с осложнением его отношений с Кремлем, и в первую очередь с президентом страны. По его мнению, Березовский раздражен тем, что "политика Путина по ревизии решений в области экономики и приватизации, принятых в эпоху Бориса Ельцина, может затронуть махинации, которые он проводил и за которые пришла пора отвечать". Мэр считает, что еще одной причиной заявления депутата стало отношение к нему в самой Карачаево-Черкесии: "Он наобещал золотые горы, а они остались такими же серыми, как и до восшествия Березовского на депутатский престол".
Николай Меркушкин, глава Республики Мордовия, считает, что уход из Госдумы такого депутата, как Борис Березовский, который "по каждому вопросу имел свое мнение", является "потерей для палаты". Он не исключает возможности, что Березовский может стать членом верхней палаты от какого-либо субъекта Федерации.
В свою очередь, губернатор Самарской области Константин Титов считает, что решение Березовского может быть "связано с неудачей создания губернаторской партии".
Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, полагает, что это решение стало результатом точного расчета: "Березовский как математик просчитал свой бесславный конец в ближайшие месяцы и понял, что лучше уйти самому".
По мнению Николая Волкова, следователя по особо важным делам Генпрокуратуры, подобное решение Березовского не повлияет на расследование дела о злоупотреблениях в "Аэрофлоте". Он подтвердил, что на следующей неделе направляется в Швейцарию за дополнительными материалами. Волков подчеркнул, что "решение определения обвинений будет приниматься только на основе конкретных фактов". По его словам, "пока у нас только двое обвиняемых - это менеджеры "Аэрофлота" Николай Глушков и Александр Красненкер"...
Председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков сообщил, что полномочия депутата Госдумы РФ Бориса Березовского прекратятся со дня подачи соответствующего письменного заявления. И тогда, в течение месяца, ЦИК назначит дату дополнительных выборов депутата Государственной Думы по Карачаево-Черкесскому одномандатному избирательному округу N 15. Вешняков отметил, что на новые выборы потребуется истратить более миллиона рублей.
И в заключение - совсем уж фантастическое предположение одного эксцентричного политика, пожелавшего остаться неизвестным: Березовский знает, что Дума в скором времени будет распущена, поэтому и уходит из нее сам...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников