08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМАНДОВАТЬ "ПАРАДОМ" БУДЕТ ГАНТАМИРОВ

Ищенко Сергей
Статья «КОМАНДОВАТЬ "ПАРАДОМ" БУДЕТ ГАНТАМИРОВ»
из номера 133 за 20 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 20 Июля 2000г.
Чеченские боевики, затаившиеся в горах, могут довольно потирать руки. Два их злейших врага из числа соотечественников - глава временной администрации республики Ахмед Кадыров и его первый заместитель Беслан Гантамиров со своими отрядами в минувший понедельник оказались на грани вооруженного столкновения. Только благодаря спокойным, взвешанным действиям военного коменданта Чечни генерала Ивана Бабичева и заместителя представителя президента РФ в Южном федеральном округе генерала Владимира Боковикова непредсказуемое развитие междоусобицы удалось предотвратить.

Все началось с того, что в понедельник Ахмад Кадыров, находившийся в Гудермесе, отправил в отставку четырех глав районных администраций, которые в свое время вместе с Гантамировым активно участвовали в штурме Грозного. На другой день к зданию республиканской администрации внезапно подъехал сам Гантамиров, курирующий силовой блок Чечни, и мэр Грозного Супьян Мохчаев. А с ними - около 200 вооруженных их сторонников-милиционеров. Они тотчас оборудовали огневые точки на крышах соседних домов и взяли на прицел здание администрации. Гантамиров потребовал у Кадырова немедленных объяснений. Однако глава администрации, увидев из окна своего кабинета столь сокрушительные аргументы, счел за лучшее от встречи с обозленным соратником уклониться. Незаметно выбравшись из окружения, он срочно уехал домой, в село Центарой, где у него в любое время есть внушительная личная охрана.
Далее первые лица Чечни обменялись "любезностями" заочно. Гантамиров заявил, что не позволит "банде Кадырова" безнаказанно расправляться с теми, кто рядом с Бесланом проливал свою кровь за Грозный. Напуганный Кадыров был более сдержан, заметив лишь, что первые шаги Гантамирова вызывают у него "негативную реакцию". Заодно объяснил и свои кадровые решения: отстраненные от должности главы администраций, хотя люди и заслуженные, но демонстративно игнорировали указ президента России о назначении его, Кадырова, главой Чечни и не являлись на совещания... Особенно тревожно было нашим военным, в тылу которых могли вспыхнуть бои давно забытого масштаба и ожесточения.
С поссорившимися чеченскими начальниками пришлось круто поговорить и Москве, и командованию объединенной группировки. В результате Гантамиров заявил, что готов продолжить совместную работу и никому не удастся поссорить его с Кадыровым. В последнее, по правде говоря, верится слабо. Беслан отличается горячим нравом. Уверенности в собственных силах заму Кадырова придают 2000 чеченских милиционеров, подчиненных ему лично. К тому же он не скрывает своих намерений в ближайшее время увеличить их число еще на несколько тысяч. Согласитесь, это весомый аргумент в борьбе на предстоящих выборах за пост главы республики, претензий на который Гантамиров никогда не скрывал. Как и его основной соперник Ахмад Кадыров.
Вчера конфликтующие стороны встретились в Гудермесе и попытались прийти к согласию. Однако, по словам Гантамирова, это не удалось. Случайно или нет, но именно после этой встречи мятежный заместитель главы республиканской администрации назначил на сегодня смотр своих "боевых отрядов" в центре Грозного.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников