03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДНУ ПИШЕМ, ДРУГАЯ - В УМЕ

Наумов Владимир
Опубликовано 01:01 20 Июля 2000г.
1256 рублей - таков размер утвержденной правительством среднемесячной заработной платы за II квартал 2000 г. Она станет базовой при исчислении и увеличении государственных пенсий с 1 августа.

Немало копий было сломано вокруг некоторых положений Федерального закона "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий". Виной тому в первую очередь сам закон: некоторые его формулировки грешат такой нечеткостью и запутанностью, что к толкованию некоторых темных положений спорящие стороны привлекали ученых-правоведов и даже крупных филологов. О чем речь? В том числе и о той самой средней по России зарплате, с помощью которой по индивидуальному коэффициенту пенсионера высчитывается величина конкретной пенсии. Вот что по этому поводу гласит закон: "Среднемесячная заработная плата в стране за периоды, указанные в пункте "в" настоящей статьи, утверждается правительством Российской Федерации по представлению Государственного комитета Российской Федерации по статистике не позднее 15 января, 15 апреля, 15 июля и 15 октября соответствующего года". Как видите, здесь все ясно и просто. Сложности - в другом.
В правительственных постановлениях, которые выпускаются в сроки, указанные в процитированном абзаце, "утверждается" почему-то иная цифра, которая резко отличается от средней по стране зарплаты. И отличается, естественно, в сторону уменьшения. Видимо, желая это отличие как-то объяснить, составители документа именуют свою цифру так: "среднемесячная заработная плата для исчисления и увеличения государственных пенсий". При этом не объясняется - почему утвержденная сумма меньше величины истинной, начисленной средней зарплаты и как именно выводится такая сумма.
Происхождение этой величины, а точнее, методику ее получения недавно объяснил министр труда и социального развития Александр Починок, побывавший в гостях у редакции "Труда". Все, оказывается, обусловлено не тем, какова зарплата в стране за минувший квартал, а тем, сколько денег получатели этой зарплаты перечислили в Пенсионный фонд. А взносов поступает всегда меньше, чем планируется. Но если это так, то налицо очевидное нарушение теми, кто перечисляет "пенсионные" деньги в меньших размерах, чем это положено.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников