08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ИСЧЕЗ ОПЕРАТОР ОРТ?

Ваганов Сергей
Опубликовано 01:01 20 Июля 2000г.
Дмитрий Завадский, оператор белорусского представительства ОРТ, исчез среди бела дня в пятницу, 7 июля. В аэропорту "Минск-2", куда он направился, чтобы встретить из Москвы известного тележурналиста Павла Шеремета, был обнаружен только его автомобиль. Ни возле аэровокзала, ни в зале прилета никто Дмитрия Завадского не видел. Ничего не дало и прочесывание окрестного леса.

Следствие ведется в рамках возбужденного уголовного дела по статье "Умышленное убийство", применяемой обычно при расследовании подобных событий. Увы, почти две недели поисков не принесли никаких результатов.
И.о. министра внутренних дел Михаил Удовиков на встрече с представителями российских телекомпаний в Белоруссии заявил, к примеру, что нет никакой информации, подтверждающей, "что данный гражданин был в аэропорту..." То есть следствие не исключает, что машину к аэропорту подогнал кто-то другой, а сам Завадский был похищен где-то по дороге. Версии о причастности к исчезновению Завадского спецслужб или преступных группировок, по словам и.о.министра, пока тоже не подтверждаются. Разрабатывается и так называемый "чеченский след", связанный с командировками Завадского в Чечню.
Такова весьма скудная конкретика, не содержащая ответа на главный вопрос: куда и как мог пропасть среди бела дня человек, который - в этом никто из его родных, друзей и знакомых не сомневается - сам "пропадать" не собирался?
Сомневается Владимир Заметалин, первый заместитель главы президентской администрации. Уже через два дня после случившегося он публично обвинил оппозицию в организации похищения для дестабилизации политической обстановки и дискредитации белорусских властей и президента в канун предстоящих осенью парламентских выборов. Конкретизируя свою "версию", он, также предположил участие в этой злонамеренной процедуре Павла Шеремета. Тот, в свою очередь, опроверг эту "догадку" и в первых же интервью эмоционально обвинил в похищении коллеги белорусские власти "и лично Александра Лукашенко". Не молчат и представители оппозиции, напоминая о не менее загадочных исчезновениях ряда ее известных деятелей. Не отвечая вразумительно на возникающие в этой связи вопросы, власть, правоохранительные органы в том числе, усугубляет ситуацию, давая повод для разных подозрений и кривотолков.
Именно на этой почве и дело Дмитрия Завадского, лишь однажды вовлеченного в "большую политику" в связи с нашумевшим в свое время судебным процессом о "незаконном переходе белорусско-литовской границы", сразу получило политическую окраску. На упомянутой встрече с тележурналистами и.о министра внутренних дел сообщил, что дело об исчезновении Завадского взял под личный контроль Александр Лукашенко. Журналисты, в свою очередь, пытаются организовать собственное расследование.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников