04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРДЕН ДЛЯ МАМЫ, ОРДЕН ДЛЯ ПАПЫ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 20 Июля 2000г.
Наверное, в России такого еще не было. Высокой награды удостоились сразу оба родителя - отец и мать. Указом президента России за большой вклад в воспитание детей орденами Дружбы награждены родители - воспитатели приемной семьи Александр Николаевич и Татьяна Ивановна Тимонины.

Бывший мичман Тихоокеанского флота, 56-летний Александр Тимонин воспитывался в детском доме. По его словам, он всегда мечтал о большой, дружной и счастливой семье. Но нашел себе единомышленника только после того, как соединился во втором браке с Татьяной Ивановной. У них было пятеро детей, народили и совместного - шестого.
Пять лет назад, с согласия своих уже совершеннолетних детей, взяли из детского дома города Уссурийска четырехлетнюю Настю. Диагноз у нее был неутешительный: "дистрофия 1-й степени, задержка психического развития". Тогда Тимониным не сказали, что в детском доме остались еще две ее сестренки - шести и девяти лет. Настя очень тяжело переносила разлуку с ними. Узнав, отчего так страдает девочка, Александр Николаевич и Татьяна Ивановна снова поехали в Уссурийский детский дом. А вернулись домой уже с Настиными сестрами - Инной и Аллой. Оказалось, что малышки перенесли глубочайшее психическое потрясение: на их глазах отец убил мать. Девочки были серьезно больны. Врачи предупреждали, что возможно неполноценное развитие детей. И тогда усилиями Тимониных к лечению были привлечены психологи и психиатры.
Только через полгода все эти невероятные усилия принесли результат. Лаской, вниманием и заботой сестренок вернули к полнокровной нормальной жизни. И приятно было видеть их во время награждения родителей. Нарядные, ухоженные, уверенные в себе девочки. Инна и Алла хорошо учатся в школе, успешно занимаются в музыкальной школе по классу фортепьяно, в кружках рисования и танца.
Три года назад супруги Тимонины решили оказать благотворительную помощь социально-реабилитационному центру города Фокино. Зашли туда и, можно сказать, "заболели" при виде обездоленных детей. Решение приняли без долгих размышлений. Взяли в семью шестилетнего Алешу и его сестренку - трехлетнюю Нину. И снова бессонные ночи, бесконечные стирки, привлечение врачей. Ведь дети были запущены до невероятности. Они не владели речью, у них была задержка психического развития. И все же через месяцы эти ребята уже ничем не отличались от своих сверстников.
После награждения журналисты обступили супругов Тимониных. Как справляемся с такой оравой ребятишек? Не будь у меня такой жены, как Татьяна Ивановна, наверное, не справился бы, отшучивается Александр Николаевич. А неподалеку его супруга говорит те же слова в адрес главы семейства.
- По части строгости в отношении детей выступаю я, - говорит бывший военный моряк. - А по части душевных дел у нас Татьяна Ивановна. Для себя я уяснил одно, что при воспитании детей нельзя упускать никакой мелочи, потом очень трудно исправить. Все дети талантливы. Только надо распознать вовремя, к чему у ребенка тяга. Вот Нина. Когда взяли трехлетнюю, говорить не могла. Теперь ей шесть лет, а она и читает, и рисует.
- Живем в 4-комнатной квартире, - говорит Александр Николаевич. - Конечно, всем нам тесно. Ведь и взрослые дети живут с нами под одной крышей. Правда, старшие ребята учатся в вузах, и кто-то обитает в студенческом общежитии. Андрей, например, одолевает юридический курс в Дальневосточном государственном университете, а Михаил уже окончил высшее военное автомобильное училище в городе Уссурийске. Он теперь офицер и ждет распределения. Александр после окончания восточного факультета Дальневосточного университета работает переводчиком в Японии. Вот когда они все вместе приезжают, то тогда становится действительно тесновато, но зато очень весело.
Когда я демобилизовался в 1996 году, еще не было так называемых жилищных сертификатов, которые сейчас выдают военным при их увольнении на "гражданку". Но он мне положен. И вот четыре года мне никак не могут выделить квартиру. Все, кто позже меня получил сертификат, уже имеют жилье.
Как насчет питания ребятишек? Помогает то, что после демобилизации занялся коммерцией. Было свое небольшое подсобное хозяйство. Иначе, наверное, не вытянули бы. Ведь надо детей не только хорошо кормить, но и красиво одевать. Приобщать к музыке, спорту, книгам. Всем этим мы стараемся их обеспечить. И все трудности преодолеваем самостоятельно.
Когда орден Дружбы был приколот к пиджаку Александра Николаевича, он произнес глубоко символичную, на мой взгляд, фразу: "Служу Отечеству!".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников