"ЗЕЛЕНЫЕ ЧЕРТИ" НА СТРАЖЕ БЮДЖЕТА

По данным Московского НИИ психиатрии Минздрава России, прямые и косвенные потери населения страны от употребления алкоголя составляют от 600 до 800 тысяч человек в год. Есть все основания полагать, что в ближайшее время эти цифры изрядно вырастут: россияне в массовом порядке возобновляют употребление алкогольных суррогатов.

"ГРЯЗНОМУ ГЕНУ" - СТАКАН ПОЛИТУРЫ
В прошлом месяце в городе Уссурийске у женщины родился черт рогатый. Правда, женского пола. Я не шучу: девочка, появившаяся здесь на свет, имела на лбу самый натуральный рог - точнее, выражаясь научным языком, "костный нарост в виде рога". Правда, всего один. Но и глаз у нее тоже был один. А головной мозг, как определили врачи, полностью атрофирован.
Событие это для родильного отделения городской больницы и всего города Уссурийска оказалось столь необычным, что мертвое тельце урода отправили в местный медицинский университет "для использования в научных целях". Хотя причина появления на свет рогатого младенца и без всяких исследований понятна не только профессорам, но и студентам-первокурсникам: 33-летняя мама новорожденной давно состояла на учете в уссурийском наркодиспансере как хроническая алкоголичка. Можно представить, какую гадость она употребляла - при нынешней-то цене на легальную водку!
Впрочем, некоторые исследователи уже говорят о неких необратимых изменениях населения нашей страны - причем аж "на генном уровне". Согласно этой теории, поскольку несколько поколений россиян употребляли "внутрь" почти исключительно некачественные спиртные напитки и всяческие суррогаты, они уже просто не способны к алкогольному опьянению с помощью нормальной водки. Их так называемый "грязный ген" требует чего-нибудь более "убойного" - типа метилового спирта в смеси с тормозной жидкостью.
Не случайно главный санитарный врач Челябинской области Александр Гаврилов был вынужден издать постановление о полном запрете с 1 июля с.г. производства и реализации стеклоотмывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт. Причина все та же: препараты бытовой химии челябинцы начали интенсивно употреблять по праздникам и в будни совсем по иному назначению, из-за чего в области резко вырос спрос на гробы. В Нижегородской области за последние полгода смертность от употребления алкогольных суррогатов выросла в два с половиной раза - почти до сотни случаев. Перечисление можно продолжить. И, уверен, не "грязный ген" влечет российских мужиков к травящим тело и душу алкогольным суррогатам. Их туда толкает нищета, не позволяющая хотя бы по выходным покупать легальный алкоголь по нынешним официальным ценам.
НАЛОГ В ПОЛЬЗУ "СМЕРТНИКОВ"
О том, что будет завтра, лучше не думать: в последние дни весенней сессии Государственная Дума приняла вторую часть Налогового кодекса, согласно которому акциз (налог) на крепкие спиртные напитки и вино повышается еще на 5 процентов. Хотя перед началом обсуждения заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик патетически заявлял, выступая перед журналистами: "Только смертники проголосуют за повышение акцизов на водку!" Как сказал сам Г. Кулик, после повышения на 40 процентов акциза в начале нынешнего года смертность от отравлений некачественным алкоголем увеличилась на 50 процентов. Справедливости ради отмечу, что на сей раз депутатам было предложено с 2001 года взвинтить акциз еще на 20 процентов, но они согласились "лишь" на 5. Интересно, сколько процентов россиян мы недосчитаемся после такого "мягкого" повышения?
Учтем, что к официальным налогам, устанавливаемым на водку центральной властью, на местах добавляются свои, региональные поборы. В Ярославской области врач города Рыбинска Татьяна Соловьева подала в суд на губернатора Анатолия Лисицына. Врач обвиняет губернатора в том, что подписанное им постановление о введении "регионального знака соответствия алкогольной продукции" привело к дополнительному резкому подорожанию "лицензионной" водки, в результате чего жители Рыбинска перекинулись на самогон и всяческие суррогаты. Последствия плачевные: ежедневно в городскую больницу, к врачу Соловьевой, поступают пациенты с тяжелейшими формами отравления: повреждениями коры головного мозга, омертвением поджелудочной железы, заболеваниями печени и почек. Факты кричащие, и губернатор предпочел накануне суда тоже заболеть - "от греха подальше".
Если суд осудит Анатолия Лисицына, будет создан очень интересный прецедент: "региональные знаки соответствия" - по сути, дополнительный налог - сегодня введены в подавляющем большинстве субъектов Федерации. И за каждый такой "знак" потребитель вынужден выкладывать из своего тощего кармана дополнительные рубли и копейки. Или переходить на самогон, свой или соседский.
ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД: ОТ "КАЗЕНКИ" - К САМОГОНКЕ
Во многих российских регионах такой переход уже состоялся. Я спрашивал знакомого мужика-строителя ("золотые руки"!) из Чухломы (Костромская область): водку-то еще пьете? "Уже нет, - отвечает. - Раньше уличный шинкарь немножко привозил из Костромы - ту, что подешевле. А ноне она совсем неподъемная стала. Самогонкой пробавляемся, по 12-15 рубчиков за бутылочку!"
Можно возразить: такой опрос - не показатель. Но в Мордовии, например, проблему роста самогоноварения уже обсуждают на заседании Совета безопасности республики. Ибо в прошлом году милиция зафиксировала 10500 случаев самогоноварения, а за пять месяцев нынешнего года - уже 5000. Между тем водочные поступления составляют весьма изрядную долю доходов мордовского бюджета - значит, переход граждан на самогон становится серьезной экономической проблемой республики.
Секретарь мордовского совбеза Михаил Борисов призывает правоохранительные органы "сплотиться" и "усилить", а милиционеры пожимают плечами: пол-литра самогона даже в столице Мордовии продают за 15-20 рублей, в районах - по 12 - 15 рублей. А официальная водка сегодня стоит 31 рубль за бутылку. Куда деваться населению, 54 процента которого имеет среднедушевой доход ниже прожиточного минимума?
Нужны еще примеры? В Нижегородской области в первых числах июля прошло закрытое совещание межведомственной комиссии по осуществлению контроля за производством и оборотом алкогольной продукции. Обсуждали тяжелейшую проблему: за первую половину нынешнего года производство этилового спирта снизилось на 49 процентов, а выпуск алкогольной продукции уменьшился на 46 процентов, или на более 22 миллионов поллитровок. Налоговые потери бюджетов всех уровней от такого падения уже составили 298 миллионов рублей. Вот чем обернулось 40-процентное повышение акцизов в начале года.
Нет, сами нижегородцы меньше пить не стали: по данным комиссии, нелегальное алкогольное производство за это время выросло на те же самые 46 процента, потерянные в легальном секторе. Милиция борется: за 5 месяцев закрыто 37 подпольных цехов, заведено 106 уголовных дел, из незаконного оборота изъято 480 тысяч литров "паленой" водки и спирта. Но что делать дальше, если потребитель, сам НАРОД сначала не смог покупать дорогую легальную водку, а теперь уже НЕ ХОЧЕТ.
Даже в Москве, самом богатом городе России, после январско-февральского роста цен на алкоголь продажи его потихоньку пошли вниз, а в Подмосковье спрос на "казенку" только за первый квартал упал почти на треть!
ДОСТАНЕМ АППАРАТЫ С ЧЕРДАКОВ
Конечно, если "мобилизоваться", "усилить" и "углубить", то за ближайшие три-четыре месяца можно изловить и даже посадить несколько сот, тысяч или даже десятков тысяч (Россия-то большая) полупрофессиональных самогонщиков, снабжающих своей "табуретовкой" всех страждущих и жаждущих по вполне божеским ценам. Но завтра им на смену придут новые кандидаты в коммерсанты, а послезавтра перегонные кубы вновь, как во времена горбачевско-лигачевской "борьбы с проклятым социальным пороком", появятся в каждом втором-третьем доме. Что будем делать тогда? Учтем, что в новом УК гнать "первач" для личного употребления вовсе не запрещено.
Правда, тот же Геннадий Кулик уже проговорился: мол, ввиду сложности ситуации надо бы пересмотреть закон, легализовавший самогоноварение. При этом депутат "не исключил", что в этой сфере законодателям "придется принимать непопулярные решения". То есть сначала власть своей абсолютно неразумной, непродуманной фискальной политикой вынудила население заняться "самообслуживанием" в сфере алкогольного производства, а теперь намерена загнать это самое население "за флажки"?
Хотелось бы также понять, что власть будет делать с ослушниками. Штрафовать и сажать? Но какой штраф возьмешь с человека, не имеющего даже лишней "тридцатки" на легальную поллитровку? Сажать тоже не получится: в России и без того нынче более миллиона заключенных, на которых не хватает ни лагерей, ни надзирателей.
Почему мы ничему не учимся? Ведь в российской истории бывали, кажется, все возможные ситуации - в том числе на "алкогольном фронте". Только за последние десять-пятнадцать лет здесь случались и свои взлеты, и свои падения - можно было бы вывести некоторые закономерности и затвердить очень простые истины. Например: легальная водка должна быть доступной по цене - тогда государство получает и моральное право бороться с "теневиками" и (если сумеет хорошо организовать эту борьбу) - максимальный доход от винно-водочной торговли.
СКОЛЬКО ВОДКИ ЧЕЛОВЕКУ НАДО?
Спросите: что значит "быть доступной"? Вот цифры. В декабре 1990 года на среднемесячную зарплату россиянина можно было купить всего 16 литров водки - и в стране процветало самогоноварение. В декабре 1993 года средняя зарплата уже позволяла купить 33 литра водки, в декабре 1995 года - 40 литров. Это был почти "западный" уровень: в развитых странах среднемесячная зарплата рабочего весьма средней квалификации эквивалентна не менее 50 литрам крепких качественных алкогольных напитков - и нет там ни самогоноварения, ни отравлений метиловым спиртом.
И у нас: вспомни, читатель, именно тогда Россия почти отказалась от самогона. А уж препараты бытовой химии и вовсе уходили в небытие.
Правда, почти половина (или больше половины) поступавшей в продажу водки шла "слева". Но ее было много, она была разной, и даже "теневые" производители заботились о повышении качества своего товара - иначе он не раскупался. Медики подтвердят: травиться и умирать от алкогольных суррогатов россияне тогда стали куда меньше!
Государство могло праздновать первую победу. Ему требовалось теперь установить на водочном рынке такие правила, чтобы торговле было выгоднее брать на реализацию не "левый", а "легальный" алкоголь.
Но уже в марте 1996 года произошло первое административное, причем весьма ощутимое, повышение цен на водку (потребовались деньги на Чечню). Потом это стало недоброй традицией. В результате в нынешнем январе на среднемесячную зарплату россиянина (около 1600 рублей) снова можно было купить уже лишь 22-25 литров водки. К лету эта цифра еще больше приблизилась к "советскому уровню".
И теперь мы имеем то, что имеем.
Что же делать? Лучше всего было бы резко повысить уровень благосостояния россиян, чтобы хватало денег на легальную водку по нынешним ценам. Но если реально... На Алтае, например, принялись срочно восстанавливать винзаводы, специализирующиеся на выпуске плодово-выгодных вин. Здесь надеются хотя бы "бормотухой" отвлечь выпивох от "тормозухи". Часть губернаторов намерена просить (и уже просят!) правительство об ослаблении "налоговой удавки" на алкоголь. Увы, без всякого расчета на успех этого безнадежного мероприятия.
Учтем, что падать в пропасть гораздо легче, чем выкарабкиваться из нее. А Россия, похоже, уже упала - или, как минимум, туда летит. По данным Национальной алкогольной ассоциации, за прошедший 1999 год в стране было произведено (легально) 135 миллионов декалитров водки и ликеро-водочных изделий (в сравнении с 1998 годом - рост на 54,6 процента!). А в нынешнем году реальное падение составило к середине лета не менее 30 процентов, и оно продолжается.
Тем временем страна быстрыми темпами переходит на "табуретовку": ведь уже запланировано новое повышение - нет, не зарплаты. Акциза на алкоголь.