09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ОБОРАЧИВАЕТСЯ БЕЗДУМНАЯ СВОБОДА

Пятилетова Любовь
Опубликовано 01:01 20 Июля 2000г.
А вот ответ "другой стороны" на вопрос: кому и зачем нужна регистрация граждан? Слово - заместителю начальника паспортного управления ГУВД Москвы Александру БАРАБАНЩИКОВУ.

- Москва, конечно же, не резиновая, и ей очень трудно принять всех, кто хотел бы стать ее жителем, особенно в условиях царящих вокруг нищеты и разора. Городу ведь не приходится разбирать, где "свой", а где приезжий, - всем надо дать работу, для всех предусмотреть места в городском транспорте, в школах, больницах... Но это, по всей видимости, никого не волнует - кроме городских властей. Наше стремление хоть как-то оградить стремительный рост города за счет мигрантов с помощью регистрации Конституционный суд РФ в феврале 1998 года признал незаконным, напомнив о том, что по Конституции РФ регистрация в нашей стране носит уведомительный, а не разрешительный характер. Мы - народ законопослушный, решение суда выполнено.
Так что теперь упреки типа "столица отгораживается от провинции", "избавляетесь от лиц кавказской национальности" и так далее - не имеют под собой почвы, и если еще порой раздаются, то, скорее, по инерции. Судите сами. Только за первое полугодие этого года в Москве зарегистрировано 460 тысяч человек, приехавших для постоянного проживания. Вычтем из этой цифры 122 тысячи человек, которые выехали. Получается, что всего лишь за полгода город прирос за счет приезжих почти на 340 тысяч. Причем основная часть - 297,8 тысячи человек, приехали из стран СНГ, что на 27 процентов больше, чем в 1999 году.
Не нужно теперь приезжему и каждые полгода заново регистрироваться, как это было еще недавно. Паспортный стол сразу зарегистрирует человека на столько, на сколько ему нужно: на год, на два, и даже на пять лет. Прошло пять лет, и вы решили остаться в Москве еще на столько же? Тоже нет проблем, продлят регистрацию и на новую пятилетку. Единственное ограничение, которое осталось, - это размер жилой площади, куда человек хочет зарегистрироваться. Если речь идет о муниципальном жилье, то на человека должно приходиться, как это оговорено Жилищным кодексом РФ, не менее 12 квадратных метров. В квартирах, находящихся в собственности, законом города Москвы санитарная норма снижена до 6 квадратных метров на человека. Честно скажу: и эти ограничения вызывают нарекания. Изменится закон - изменим и требования при регистрации.
Для тех же, кто ратует за полную свободу для всех и вся, я приведу еще несколько цифр, которые характеризуют, чем оборачивается бездумная "свобода", а вернее, пускание ситуации на самотек. Не секрет, что большой город всегда привлекает тех, кто хотел бы в нем "затеряться". Не даром же треть раскрытых преступлений в Москве, совершенных за прошлый год (а это почти 19 тысяч), приходится на долю именно "гастролеров". Причем более половины из них - тяжкие: убийства, грабежи, изнасилования, разбои.
Вот на то, чтобы защитить от них и москвичей, и всех наших добропорядочных гостей, обеспечить им спокойствие и безопасность, и направлена в первую очередь регистрация. Получая вовремя информацию о том, кто и зачем приезжает в город, правоохранительные органы могут предупредить многие преступления. И если этого не происходит, то как раз потому что многие граждане относятся к регистрации лишь как к нарушению прав человека или просто досадной
помехе. К сожалению, именно так у нас сформировано общественное сознание. Не даром же из года в год нарушают правила регистрационного учета почти миллион граждан!
Кто-то из москвичей сдает квартиры, не ставя жильцов на учет. А далее... Во время расследования терактов, унесших тысячи жизней, мы сплошь и рядом сталкивались с ситуацией: зарегистрирован человек по одному адресу, а фактически проживает по другому... Часто происходит и так: зарегистрировался на полгода, а пожил два месяца - и уехал... Вот и найди его в случае чего!
Поэтому я - за то, чтобы закон соблюдался всеми. И гражданами, которых он обязывает встать на регистрационный учет в течение трех суток после прибытия в другой город. И работниками паспортных столов, чья задача помочь им исполнить свой долг, а не чинить препятствия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников