04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАНА БЕЗ ГИМНА - В ЭТОМ ЕСТЬ ЧТО-ТО СИРОТСКОЕ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 20 Июля 2000г.
Публикации "Труда" об открытии в архивах великих сынов России Георгия Свиридова и Александра Твардовского произведения, которое писалось этими авторами как предполагаемый гимн страны, вызвали большой резонанс. В адрес редакции уже поступает немало писем на эту тему. "Без гимна или с таким гимном, в котором нет слов, страна похожа на сироту. Особенно это заметно в торжественные моменты побед - например, в спорте, когда наши вынуждены молча стоять на пьедестале, в то время как другие, гордые за себя и страну, истово поют", - пишет Петр Забелин из Челябинской области. Авторы писем горячо поддерживают идею публичного конкурса, в результате которого полнокровный гимн был бы обретен. И, естественно, высказывают свои пожелания, предпочтения, предложения.

Характерно: в присланных откликах практически не упоминается "Патриотическая песня" Глинки. Видимо, при всем уважении к нашему классику это его творение реально все-таки не воспринимается людьми как живой гимн, эмблема страны, хотя официально им (без слов) является. По-прежнему имеет сторонников мелодия Александра Александрова (именно мелодия, за текст бывшего Гимна Советского Союза, хотя бы и в отредактированном виде, не высказался никто). Любопытно, что заинтересованные ситуацией с гимном у нас есть даже в дальнем зарубежье, о чем свидетельствует, в частности, послание в "Труд" жителя Сиднея (Австралия) Николая Жучкова - человека, никогда в нашей стране не бывавшего (он - выходец из русской колонии, некогда обретавшейся в китайском городе Харбине).
В пользу гимна Георгия Свиридова - никогда, естественно, не слышанного и лишь теперь ставшего известным благодаря скупой нотной записи, опубликованной в "Труде", - высказалось ПОЧТИ ВДВОЕ БОЛЬШЕ читателей. Это, думается, тоже весьма красноречивое свидетельство того, что высокая оценка свиридовской музыки, с которой выступил ряд известных и компетентных людей на страницах "Труда" и в некоторых других средствах массовой информации, вполне объективна, а не представляет собой кулуарное мнение "элиты", как это показалось москвичу Виктору Перову.
Хотя в большом, обстоятельном письме Виктора Андреевича есть мысли, с которыми, как представляется, трудно не согласиться. Так, у него вызывают "противоречивые чувства" слова Твардовского: "Да будет песнь побед народных, как слава Родины в веках, жива на всех твоих свободных больших и малых языках"... Сегодня они, по мнению корреспондента, отдают выспренностью, вызывая (на фоне происходящего у нас в реальности) недоверие... Причем тут бессмысленно "винить" поэта: очень непросто создать текст на все времена, не вступающий с этими (разными) временами в "конфликт"... В. Перов даже предлагает свой собственный стихотворный текст - как, кстати, примерно половина пишущих. Увы, художественно совершенных сочинений среди этого поспешного потока импровизаций не удалось разглядеть. И дело не только в том, что в конкретном тексте ни разу не упоминается собственно Россия (видимо, она для Перова и некоторых других как бы осколок "утраченной" союзной державы). Важно и вот что: в этих стихах подспудно зафиксировано некое КРИТИЧЕСКОЕ, протестное состояние автора по отношению к ситуации в стране. Но ситуации меняются, а великая страна и ее гимн - остаются... Предвидя возможный упрек в субъективности своего мнения, хочу заметить: так считаю не только я. "Гимн представляет собой цельное законченное произведение с отражением главных достоинств страны, ее целей и объединительных гуманных идей. В нем не должны отражаться преходящие печали, негативные явления, а также обращение к Богу (поскольку церковь отделена от государства), призывы к борьбе", - с достаточным, по-моему, основанием пишет Иван Половников из Москвы.
Ивану Алексеевичу вторит В.Семенова из Краснодарского края, от которой "достается" самому Твардовскому - за строки: "Отчизна-мать, да будет светел твой мирный день во тьме любой". "Мы действительно жили и продолжаем жить во тьме", в противопоставлениях "иному миру", считает читательница, которой хотелось бы услышать в будущем гимне "о долгожданном обретении пути к свету свободы".
Вместе с тем нельзя, очевидно, игнорировать точку зрения тех, кому по душе именно сочетание музыки Свиридова и стихов Твардовского: "Спасибо за публикацию в вашей газете от 15.06.2000 г. "В дни торжества и в дни печали". Полностью поддерживаем мнение Евг. Матвеева, Вл. Минина, Ал. Шилова о возможности наконец обрести слова и музыку гимна России", - признаются В.Хлынов и З.Першина из города Кирова. А вот еще поворот темы: "Свиридовский гимн вполне самодостаточен, - утверждает Александр Седых из Ессентуков. - Вот только как ему найти путь к сердцам россиян? Чтобы как можно больше участвовало их в конкурсной оценке. Может, есть смысл распространять его, внедрять постепенно, в процессе общего возрождения музыкальной культуры народа?". Александр Михайлович предлагает не только исполнять гимн профессионалам - по радио, телевидению, но и вводить его в репертуар самодеятельных хоровых коллективов.
От себя же хочется добавить: давайте обсуждать эту реальную ситуацию, спорить, но, что называется, созидательно, имея в виду "выход" в недалекой перспективе на вполне конкретный результат. Конечно же, через добросовестный конкурс, в котором свиридовская музыка может, как видится, служить определенной точкой отсчета.
P.S. Пока готовил этот обзор к печати, побеседовал по телефону с весьма компетентным "экспертом" - популярнейшим нашим композитором Никитой БОГОСЛОВСКИМ, который неоднократно поднимал в газете тему Гимна России. Вот что он сказал на сей раз:
- Прекрасная мелодия "Патриотической песни" Глинки, с моей точки зрения, не подходит для вокального применения, поскольку довольно сложна для восприятия широкими массами, а ритмическая структура ее такова, что поэтам очень трудно ее подтекстовывать. Я крайне удивлен, что люди, которым в свое время было доверено отбирать для страны гимн, пропустили такой великолепный образец жанра, как произведение, написанное нашим музыкальным гением Свиридовым и знаменитым русским поэтом Твардовским. Мелодия - яркая, торжественная, величавая, обладающая отчетливо выраженным национальным характером. Стихи, правда, требуют некоторой правки, поскольку произведение писалось давно. Думаю, это мог бы сделать кто-то из крупных современных отечественных поэтов... Тогда мы бы имели настоящий государственный гимн, который с удовольствием подхватили бы миллионы наших людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников