03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРАСНЫЙ ДРАКОН" СНИМАЕТ УСТАЛОСТЬ

Пуля Ирина
Статья «"КРАСНЫЙ ДРАКОН" СНИМАЕТ УСТАЛОСТЬ»
из номера 133 за 20 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 20 Июля 2000г.
- Подставляйте ладошки! - Геннадий Поплавский щедро оделяет собравшихся какой-то зеленой травой. Приятный пряный аромат удивительным образом бодрит и веселит душу. Все свои выступления Геннадий Владимирович - знаток и собиратель трав, фитоврач - начинает с погружения слушателей в запах горной мяты, ибо знает его способность поднимать настроение.

- Эта удивительная травка обладает чудесной силой, - поясняет целитель. - Если кто-то сейчас проголодается - знайте, это "проделки" мяты. А вообще мудрый Авиценна говорил: "Мята укрепляет желудок, согревая его..." У кого проблемы со сном - положите травку под подушку - и в сладких грезах вы о них забудете.
Почти десять лет Геннадий Поплавский в качестве инструктора по альпинизму водил в горы таких же, как он, - очарованных красотой Кавказа людей. Именно тогда давний интерес к растениям перерос у него в понимание: у каждой травинки - своя душа, обращенная к человеку с добром. Сведения о целебных силах растений и искусство составления оздоровительных чаев Поплавский постигал по древним книгам тибетских мудрецов. Он ездил в Таиланд, Египет, Францию, Италию, привозя отовсюду новые рецепты сборов трав. На протяжении многих лет фито-доктор отправляется в горы.
- Чтобы правильно собирать растения, считает Поплавский, одних знаний мало. Необходимо уметь сердцем разговаривать с ними. Каждое растение - живой организм, имеющий свое сознание, свое биополе. Любой цветок чувствует, как вы к нему относитесь.
Прежде чем сорвать травинку, Геннадий Владимирович просит у нее прощение. Никогда не обирает всю плантацию или дерево. А во время раскладывания листьев и цветков на своем просторном чердаке обращается с ними так, как "будто это лучшие друзья или дети". Он уверен, что только тогда от растений будет польза.
- Собирать травы можно только в сухую погоду, в начале или в середине их цветения, в зависимости от фазы Луны и только в сухой матерчатый мешочек. Некоторые начинают сушить растения прямо в квартире. А надо на чердаке или под навесом, или в хорошо проветриваемом сарае. Чем быстрее высохнут травинки, тем выше их качество. Но cолнце - не лучший помощник в этом деле. Лишь ягоды боярышника или шиповника можно вначале слегка подвялить на нежарком солнце. Тонким слоем растения нужно разложить на чистой белой бумаге или на фанере, но ни в коем случае не на газете. И уже через 8-10 дней получается целебная травка, сохранившая свой природный запах и цвет. Такую можно использовать при заварке несколько раз.
- Как же выяснить, что трава уже "готова"?
- Если сухие растения не гнутся, а ломаются и трещат в руках, значит, пришло время собирать их в матерчатые или бумажные мешочки, в картонные коробки. Потом можно измельчать траву по мере необходимости и хранить в любых баночках, кроме пластмассовых.
Поплавский знаменит особыми рецептами чая. Многие сборы трав, известные еще в древности, он улучшает, добавляя новые ингредиенты. Особой популярностью пользуется "Космический чай". Общеукрепляющий, очищающий, повышающий иммунитет, противовоспалительный, - создан на основе 30 горных трав. В его составе - цветки девясила, акации, черной бузины, ромашки, мяты, чабреца, листья грецкого ореха и шалфея, фундука и зверобоя... При длительном употреблении напиток способствует похудению, так как выводит из организма шлаки.
Совсем недавно Поплавскому приснился новый рецепт. Проснувшись, он записал его составляющие и назвал "Красным драконом".
- В его составе - цвет черной бузины, лист грецкого ореха и чебрец, - рассказывает Геннадий Владимирович. - Бузина дает очень приятный запах. В Греции орех олицетворял изобилие и долголетие. У древних римлян существовал обычай: собираясь жениться, молодой человек выходил на улицу и бросал орехи более молодым товарищам, как бы отдавая им свою уходящую молодость. А чебрец с древности почитался как божественная травка, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Существует поверье, что если спать на подушке, внутри которой находится чебрец, то это приносит здоровье и долголетие. Гармоничное сочетание трех растений нормализует работу организма. Чай эффективен при заболеваниях суставов, артрозе, диатезе, атеросклерозе и малокровии. Сбор показан к применению при головных болях, отравлениях, переутомлении, усталости, как расслабляющее средство и болеутоляющее. Нормализует водно-солевой баланс в организме. Несколько чашек в день "Красного дракона" увеличат продолжительность жизни.
Для Поплавского составление сборов настоящий обряд.
- Нужно быть очень внимательным, чтобы видеть, как разные растения относятся друг к другу, - поясняет фито-доктор: - Травки должны как бы вибрировать, тянуться друг к другу. Если это происходит, значит, сбор будет полезен. А если травки равнодушны, лежат, как мертвые, значит, они не сочетаются, и чай не даст желаемого результата.
На прощание Поплавский поделился секретом, как лучше определить качество трав. Даже через закрытую полиэтиленовую упаковку должен чувствоваться аромат - чем сильнее, тем лучше. Если же аромата у сбора нет, не стоит ждать, что эта явно неправильно собранная и высушенная травка принесет вам пользу. Свой природный цвет растение не должно изменять и в упаковке. Если зверобой имеет золотистый цвет, то такой же цвет должен быть и у высушенного, если лист грецкого ореха в мае темно-зеленый, то он не должен быть коричневым или бурым.
И еще фитодоктор подсказал: в лечебных целях травяной чай пьют до еды за 15-20 минут 2-3 раза в день по 1-2 чашки, а в качестве обыкновенного напитка лучше баловать себя настоем с медом или вареньем вприкуску, только без сахара.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников