05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТЕЦ МЭРА НЬЮ-ЙОРКА БЫЛ ГАНГСТЕРОМ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 20 Июля 2000г.
Эта сенсация напоминает мину замедленного действия, которая взорвалась именно тогда, когда она смогла бы принести наибольший урон. Но "часовой механизм" не мог предусмотреть, что объект поражения в силу обстоятельств стал по большому счету неуязвим, и взрыв произошел, по сути, вхолостую. Нет прямых доказательств, что книга Уэйна Баррета, журналиста из нью-йоркского продемократического еженедельника "Вилледж войс", была написана по "социальному заказу". Но если бы республиканский мэр Нью-Йорка не отказался по состоянию здоровья баллотироваться в сенаторы от своего штата, этот труд под названием "Руди: расследование биографии Рудольфа Джулиани" сыграл бы в пользу его соперницы Хиллари Клинтон.

А так получилось, что Джулиани, который правил Нью-Йорком железной рукой почти восемь лет, и в ноябре будет переизбираться, просто попал в положение, когда бьют уже лежачего. Оппозиционная ему пресса и таблоиды, которым все равно кого и за что бить, уже поплясали на нем по поводу скандального разрыва с женой и открытого появления на публике с "добрым другом" женского пола, и успокоились после того, как он объявил, что выходит из сенатской гонки, поскольку ему предстоит курс лечения от рака предстательной железы.
Правда, сенсация все равно получилась, но совсем иного рода, о чем свидетельствуют газетные заголовки: "Отец Руди - зек из Синг-Синга"... "Новый скандал с мэром: он - родня гангстеров"... "Жизнь в семье рэкетиров"... "Отцом бывшего федерального прокурора был грабитель"... И так далее. В последнем заголовке и заключается суть фурора: до того, как стать мэром, Джулиани был служителем Фемиды, причем славился своей беспощадностью к ворам и громилам. Более того, он тем и стяжал себе беспримерную популярность у горожан, что очистил центр Нью-Йорка от сомнительных заведений, контролировавшихся мафией, и за первые шесть лет превратил свой город из американской "столицы преступности" в одно из самых безопасных мест страны.
К этому можно добавить, что как мэр он выступал против слишком либерального отношения к попавшим за решетку, в частности возражал против их досрочного освобождения. Как-то все это не вяжется с образом "выкормыша семейства гангстеров". А между тем автор книги не преувеличивает. Джулиани-старший, которого звали Гарольд, итальянский иммигрант, действительно сидел в самой знаменитой американской тюрьме Синг-Синг за вооруженное ограбление 2 апреля 1934 года в возрасте 26 лет своего тезки молочника Гарольда Холла на 128 долларов и 82 цента. Провел он там полтора года - выпустили условно, с испытательным сроком до 5 мая 1939 года.
Будущий мэр родился через пять лет после того, как этот срок истек. Но его родитель за это время не исправился. Как имевшего судимость в армию его не взяли, и в то время, когда другие сражались на фронтах второй мировой войны, Гарольд работал в баре брата своей жены. Но бармен - это было лишь прикрытие его истинных обязанностей. Шурин промышлял подпольным ростовщичеством и азартными играми, и Гарольд, отличившийся недюжинной силой, помогал ему выбивать долги у неаккуратных плательщиков. А его двоюродный брат Стив по кличке Блондин был настоящим мафиозо, его убили в перестрелке агенты ФБР.
Во всем этом только одна загадка: почему до такого "жареного" материала не докопались раньше? Скорее всего, по той причине, что Гарольд запутал следы, действуя под именем Джозефа Старра - внутренних паспортов-то у американцев сроду не было. Этим псевдонимом он и назвался при аресте. Потом что-то с ним произошло, и он, видимо, оторвался от своих "корней", переехав с семьей в графство Нассау на Лонг-Айленде. Во всяком случае, раньше нынешний мэр вспоминал свое детство как нечто идиллическое, а на первой встрече с журналистами после появления отрывков из книги в Интернете отказался обсуждать прошлое своей семьи, сказав лишь, что "очень любил своего отца".
Гарольд Джулиани умер в 1981 году, между прочим, от рака предстательной железы. Мать мэра Элен (он был единственным ребенком) жива до сих пор. Мог ли он не знать об уголовном прошлом любимого отца? Едва ли, скорее, следовал закону "омерты", сицилийскому обету молчания о том, о чем не следует говорить. Да, наверное, и не считал себя обязанным это делать.
Примеров подобному масса. Правление мэра Чикаго в 50-е годы Ричарда Дели стало эталоном коррумпированности, поговаривали о его связях с мафией, но это не помешало его сыну тоже стать во главе администрации "города ветров", где он остается по сей день. Президент могучего профсоюза тимстеров Хоффа почти не скрывал дружбы с боссами организованной преступности, попал в тюрьму, а потом бесследно исчез, как говорят, за попытку шантажировать кого-то из бывших друзей. А ныне его сын тоже руководит теми же тимстерами. Да о чем говорить, если основатель политического клана Кеннеди был самым настоящим бутлегером (незаконная торговля спиртным), а его сын стал президентом США.
И все же психологически интересно то, что Руди Джулиани сказал на брифинге после парада в День независимости 4 июля, когда ему задали вопрос по поводу разоблачительной книги: "Мой отец был самым чудесным человеком на свете. Мой отец был самым щедрым, добрым и самым великодушным на свете. Он преподал мне чрезвычайно важные уроки, включая урок честности, который я усвоил на всю жизнь. Под его влиянием я с детства вбил себе в голову, что нужно быть очень честным. Во-первых, честным перед самим собой, а во-вторых, честным перед другими. Я признателен отцу за эти уроки".
Что тут - традиционная итальянская почтительность к родителям, какими бы они ни были? Или явление, которое усмотрел один профессиональный психолог, комментировавший эти слова: пример отца был для Руди тем, чему не нужно следовать, как дети алкоголиков часто питают отвращение даже к запаху спиртного? Если так, то мэр говорил чистую правду в том смысле, что он получил хороший, запоминающийся на всю жизнь урок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников