26 мая 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.76   € 63.67
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЙОЗЕФ САБО: НЫНЧЕ В ДНЕПРЕ ОТРАЖАЮТСЯ НОВЫЕ "ЗВЕЗДЫ"

Шелухин Анатолий
Статья «ЙОЗЕФ САБО: НЫНЧЕ В ДНЕПРЕ ОТРАЖАЮТСЯ НОВЫЕ "ЗВЕЗДЫ"»
из номера 133 за 20 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 20 Июля 2000г.
Так уж сложилось в нашем большом футболе, что самые громкие победы пришлись на годы длительного соперничества двух ведущих школ -московской и киевской. Именно клубы Москвы и Киева поставляли в сборную 60 и 70-х годов максимум своих игроков. В ту эпоху и блистал заслуженный мастер спорта пятикратный чемпион СССР Йозеф Сабо, ныне директор футбольного департамента клуба "Динамо". Естественно, наш разговор начался с обсуждения дел 8-кратного чемпиона страны - киевского "Динамо".

- В связи с уходом Андрея Шевченко в миланский клуб ситуация для киевлян изменилась. Но в какой степени?
- Наши тренеры, ведущие селекцию и подбор новичков, постарались компенсировать отъезд Шевченко. В немалой мере это удалось сделать благодаря приглашению Георгия Деметрадзе и Максима Шацких, нападающих разноплановых, но имеющих одну общую черту - заряженность на острую борьбу. Шацких уже забил 16 мячей в ходе последнего чемпионата Украины, набирает темп и Деметрадзе - 7 голов.
- Можно ли говорить, что состоялись две "звездные" судьбы?
- Думаю, нет, потому что в отличие от Шевченко, коренного киевлянина, новички еще нащупывают нити нашей динамовской тактики.
- Наверное, это связано с авторитетом именитой команды?
- Конечно, ведь в течение десятилетий киевляне поднимали свой имидж в Европе, а традиции великой команды всегда оказывают давление на моральный дух новичков. Им надо осознать, что они могут играть на уровне элиты. Обратите внимание, что и в московском "Спартаке" новобранцы приживаются с трудом.
- Есть ли отличия в психологическом микроклимате в командах вашей эпохи и в клубах образца-2000?
- Разница существенная. В годы моих выступлений за киевское "Динамо" у нас была не только стабильность состава, но и свои неписаные законы общения, традиции в отношениях между игроками и тренерами. Все, что наблюдалось в повседневной жизни, находило отражение и в футбольном мире. К лидерам команды - Лобановскому, Бибе, Базилевичу, Серебряникову, Турянчику новобранцы обращались если не с трепетом, то с чувством дистанции, понимая, что мастерство - вещь великая. Его не измеришь никакими деньгами. А уж тренера Маслова все величали только "Виктор Александрович". Отсюда и другое отношение к самой игре.
Сегодня же в командах отношения стали другими, более жесткими, упрощенными. И частенько это не на пользу игре - не хватает чувства локтя. Не каждый выдерживает и груз футбольной славы. Вспомните, как на Леоненко обрушился целый поток комплиментов. То же самое было и с Пановым в "Зените", но, как мне кажется, это привело к обратному результату: какая-то изюминка в их игре исчезла - они реже стали забивать голы. И причина в том, что исчезает жажда черновой работы. Но по большом счету "звезда" должна всегда уметь включиться в чисто командную игру. Увы, не всем это дано, как, например, Зидану, чемпиону мира.
- В последние годы происходят большие изменения в экономической структуре лучших клубов Европы - они создают прекрасные тренировочные базы, интернаты, сеть магазинов. Их оборот достигает сотен миллионов долларов. А вы учитываете новые тенденции у себя в Киеве?
- Помню те времена, когда нас призывали играть за честь флага или за идею, но лозунги о престиже ничем не подкреплялись. А теперь растет поколение, которое мыслит по-иному, - оно воспитано на других ценностях и на другой экономической основе. Это в полной мере относится и к клубам Запада и Востока. Хотим мы этого или нет, но на одном энтузиазме многого не добьешься.
Впрочем, на Украине уже ощутимо новое понимание современного футбольного хозяйства. В ближайший год открываем в Киеве интернат для детей, гостиницу на 50 мест, оборудуем новые качественные поля, учебу поставим на выший уровень, тогда и у нас будет футбол не хуже, чем во Франции.
- Всем памятны отборочные игры чемпионата Европы-2000, где сошлись в остром споре сборные России, Украины, Франции. Чем, на ваш взгляд, отличались эти матчи ?
- Думаю, шансы пробиться в финальную стадию были у всех трех команд. И все же есть своя закономерность в том, что успех пришел к чемпионам мира, которые обладали оптимальным составом игроков. Понимаю, что россиянам было очень лестно праздновать победу над французами, да еще в Париже, - 3:2. Но мне представляется, что истинный класс чемпионов мира проявился в дальнейшем, когда они обрели свою привычную спортивную форму. Одновременно выявилась и другая закономерность: россияне с трудом доигрывали последние матчи в своей подгруппе, поскольку силы футболистов были на исходе. А тут еще и фатальная ошибка вратаря Александра Филимонова во встрече с украинцами...
- А каковы ближайшие планы сборной Украины?
- С июля начался цикл подготовки к отборочным играм чемпионата мира-2002. В чемпионате Украины была пауза, во время которой наши лучшие футболисты занимались атлетической программой, набирались сил для решающего экзамена осенью. Не будем забывать, что киевское "Динамо" выступает в Лиге чемпионов, а это даст возможность реально оценить многих кандидатов в национальную сборную 2000 года.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?