10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ С ОСТРЫМИ УГЛАМИ

Мы с мужем прожили в зарегистрированном браке 12 лет в моей неприватизированной квартире. Несколько месяцев назад брак расторгли, но проживаем вместе. Если я приватизирую квартиру - имеет ли право мой бывший муж на долю в ней? Ведь когда мы жили вместе, права собственности на жилье ни у кого не было. Был наем государственной жилплощади (Е. Чугунова, Сергиевск Самарской области).

Без согласия бывшего мужа вы квартиру приватизировать не сможете. Согласно статье 53 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК), члены семьи нанимателя жилого помещения (супруг, дети, родители), проживающие совместно с ним, пользуются РАВНЫМИ с нанимателем правами и несут равные обязанности, вытекающие из договора найма. Если эти граждане перестали быть членами семьи нанимателя, но продолжают проживать в занимаемом жилом помещении, они имеют ТАКИЕ ЖЕ права и обязанности, как наниматель и члены его семьи.
А статья 54-1 ЖК предусматривает, что граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда на условиях договора найма, вправе С СОГЛАСИЯ всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти жилые помещения в собственность, в том числе совместную, долевую на условиях, установленных законодательством о приватизации жилищного фонда. Ваш бывший муж как полноправный член семьи может участвовать в приватизации, тогда квартира становится вашей общей собственностью. Если же он не хочет участвовать в приватизации, то должен отказаться в письменной форме (фиксируется в приватизационных документах).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников