10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРИЕНТИРЫ ПРЕЗИДЕНТА

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 20 Июля 2001г.

О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
Президент России отметил, что работа по повышению эффективности

О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
Президент России отметил, что работа по повышению эффективности функционирования исполнительной власти в РФ и административной системы в целом, заметил президент, имеет планомерный характер, и в этой области не следует ожидать ни революционных преобразований, ни сенсаций.
Он подчеркнул, что сроков структурных изменений в российском кабинете никто никогда не называл, и подобные изменения произойдут в свое время, когда будут всесторонне подготовлены, с участием в том числе парламента. "Здесь не нужно ждать сенсаций, их просто нет. Это - рабочий момент", - сказал В.Путин. По его словам, речь не идет в данном случае о личностях, о том, чтобы кого-то куда-то "задвинуть", но именно о концептуальном приведении правительственных и госструктур в соответствие с потребностями времени.
О работе Госдумы
По мнению президента, Госдума за всю новейшую историю российского парламентаризма так напряженно, целенаправленно и эффективно никогда не работала.
Принятые Думой законы свидетельствуют о том, что Россия уверенно движется к либерализации экономики и исключению необоснованного вмешательства государства в экономику.
В.Путин, в частности, высоко оценил закон о политических партиях. Он напомнил, что Госдума приступила к рассмотрению Гражданского, Уголовно-процессуального, Административного кодексов - составляющих правовую базу любой страны.
Президент считает крупномасштабным событием то, что Дума начала утверждение нового Земельного кодекса - "этого вечного для России закона".
В.Путин остановился и на революционных преобразованиях в налоговой сфере, упомянув введение подоходного налога в 13 процентов и 24-процентного налога на прибыль предприятий.
О кризисных ситуациях
Федеральный центр ведет большую работу по предупреждению масштабных кризисов, подобных происшедшему минувшей зимой в Приморском крае.
"Работа идет напряженная. Думаю, что в этом сезоне будет сделано все, чтобы обеспечить людей теплом", - сказал президент. "Эта проблема актуальна не только для Приморья, но и действительна для многих других регионов". Более того, по его мнению, о том, что было в Приморье, россияне узнали и запомнили только благодаря освещению ситуации в СМИ.
Говоря о сути вопроса, лидер страны отметил, что "она не связана только с плохим состоянием техники, это комплексная проблема административного, финансового и технического характера".
Президент подчеркнул, что "хотя это и не является прямой прерогативой правительства, но оно активно занимается этой проблематикой". Вместе с тем В.Путин высказал неудовлетворенность сегодняшним состоянием дел на этом направлении.
В частности, он подверг критике естественные монополии, отвечающие за ресурсную базу. "К сожалению, РАО ЕЭС до сих пор не справилось с теми задачами по накоплению ресурсов и резервов энергоносителей, которые само перед собой ставило. То же самое, но в меньшей степени, касается, скажем, и Газпрома", - отметил В.Путин.
О ДОГОВОРЕ ПО ПРО
Россия готова самостоятельно реагировать на возможный выход США из Договора по ПРО 1972 года, при этом не ища поддержки других государств.
Касаясь возможной реакции других государств мира на создание национальной системы противоракетной обороны США, В.Путин отметил, что "каждое государство само определяет, что и как ему делать".
При этом, говоря о возможной ответной реакции России совместно с другими государствами, наш президент считает такую реакцию "теоретически возможной". Однако "на практике Россия никаких совместных действий с другими государствами, в том числе и с Китаем, не планирует".
"Должен вам сказать, что у России на сегодняшний день достаточно собственных сил и средств, чтобы реагировать на любое изменение в сфере международной и стратегической стабильности. Мы готовы к любому развитию событий", - подчеркнул глава государства.
О БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
Коснувшись ситуации на Ближнем Востоке, президент, в частности, выразил сожаление в связи с тем, что противостояние между Израилем и палестинцами достигло такого уровня. Он также выразил сожаление по поводу того, что мирные усилия прошлых лет, приложенные Израилем, палестинским руководством и мировым сообществом, "практически сведены на нет".
Как подчеркнул В.Путин, "нет более важной задачи, чем остановить насилие, сделать это незамедлительно". Только на этой основе возможно продвижение к миру.
По словам В.Путина, Россия готова вносить свой вклад в поиск мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Причем делать это она будет таким образом, чтобы "никто не пострадал - ни Израиль, ни наши палестинские друзья".
О ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ВОПРОСАХ
По мнению президента РФ, "за последние полтора-два года очень многое, сделано" в решении российско-японского "территориального вопроса".
"Нам нужно было сделать шаги, о которых десятилетиями наши руководители говорили, но, к сожалению, на практике ничего не делали". В настоящее время ситуация качественно изменилась.
Внастоящее время, напомнил В. Путин, "граждане Японии свободно могут въезжать" на территорию Курильских островов, "Там началась совместная экономическая деятельность". Это создает "очень хорошую базу для решения всех территориальных вопросов окончательно", - подчеркнул президент России.
О БОРИСЕ БЕРЕЗОВСКОМ
Отвечая на вопрос о мрачных прогнозах, периодически исходящих от Б.Березовского, глава государства язвительно переспросил: "А кто такой Березовский?"
"Говорят, что это бывший секретарь Совета безопасности, потом бывший еще кто-то, сейчас он бывший кто? Бывший депутат Государственной Думы - это тоже вроде как-то подзабылось", - заметил В.Путин.
"Если он будет выискивать чего-то такое, что мы делаем неправильно, и предъявит общественности, мы ему должны быть только благодарны, потому что это должно корректировать наше собственное поведение, - сказал президент. - Он человек неглупый, может, чего и накопает".
О ЗАХОРОНЕНИИ ТЕЛА ЛЕНИНА И КОНСЕНСУСЕ В ОБЩЕСТВЕ
Владимир Путин высказался против захоронения тела Владимира Ленина.
"Страна жила в условиях монополии КПСС 70 лет. Это время жизни целого поколения, и многие люди с именем Ленина связывают свою собственную жизнь. Для них захоронение Ленина будет означать, что они поклонялись ложным ценностям, ставили перед собой ложные задачи и что их жизнь прожита зря".
По мнению В.Путина, "самое главное достижение последнего времени - это стабилизация и известный консенсус в обществе", который "помогает продвигать в жизнь решения, которые крайне нужны для модернизации политической сферы и экономики государства".
В.Путин считает, что захоронение тела Ленина может нарушить это состояние в обществе и "будет мешать реальной модернизации России". Вместе с тем президент отметил, что "если мы изменим экономику и политическую сферу, то неизбежно это приведет и к изменению сознания подавляющего большинства населения". И тогда, "опираясь на новые взгляды на жизнь подавляющего большинства населения, мы выполним волю народа России. А какая она будет, мы посмотрим в будущем".
О СУДЬБЕ ЛЕВОГО ДВИЖЕНИЯ
Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе КПРФ, В.Путин сказал, что "левое" движение в России имеет будущее. "Более того, в России есть большие традиции социал-демократического движения и коммунистического движения в том числе".
В.Путин считает, что важно, как лидеры партии выстроят деятельность КПРФ: "Если они будут ориентироваться на современные ценности и не будут цепляться за то, что уже эффективно не работает и что себя дискредитировало, то будущее у партии, безусловно, есть. Если же им не удастся вовремя понять, что время и требования к политическим организациям изменились, то их ждут тяжелые времена".
При этом, по словам В.Путина, на одной из встреч с лидерами КПРФ он предложил "восстановить историческую справедливость и вернуть партии первоначальное имя, которое ей было дано ее основателем Владимиром Ильичем Лениным - Российская социал-демократическая рабочая партия".
"Это было бы хорошим знаком и движением в нужном направлении", - заключил президент России.
"КТО ТАКОЙ ГОСПОДИН ПУТИН?"
Отвечая на этот вопрос одного из западных журналистов, президент сказал, что не хотел бы давать оценки самому себе. "Мне не хотелось бы давать самому себе характеристики, тем более приклеивать какие-то ярлыки. Вы и ваши коллеги сделаете это блестяще, без моего участия".
Тем не менее В.Путин напомнил, что "о человеке надо судить не потому, что он сам о себе говорит, а по тому, что он делает".
ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ
По словам президента РФ, внимание российского государства к сфере информационной безопасности объяснимо, учитывая колоссальные возможности влияния на население, которыми обладают СМИ именно в России с ее малоразвитой политической системой. Эта сфера, безусловно, важна, однако не хотелось бы, чтобы все действия государства в этой области мотивировались бы необходимостью обеспечения безопасности.
Он признал, что в известной концепции информационной безопасности, рассматривавшейся в свое время Совбезом РФ, "не все было удачно". Вместе с тем глава государства призвал не приписывать этому никак не повлиявшему на свободу деятельности СМИ документу некий зловещий смысл.
Президент РФ подчеркнул, что в России нет препятствий для деятельности иностранных СМИ. "Мы совсем открыты", - заявил В.Путин. Он отметил, что отнюдь не всегда подобная открытость является взаимной, приведя в качестве примера отказ властей США создать на территории своей страны российским радиостанциям условия, аналогичные тем, которые созданы для американской национальной радиостанции "Свобода" у нас в России.
О ПРЕЗИДЕНТЕ БУШЕ
Президент Путин полагает, что существует хорошая база для налаживания его личных отношений с президентом США Джорджем Бушем.
По его мнению, после проведенных нескольких встреч с его американским коллегой у него сложилось впечатление, что Джордж Буш "вполне компетентный собеседник, с которым можно говорить на одном языке, понимая, о чем идет речь".
Характеризуя президента США в человеческом плане, В.Путин назвал Дж. Буша "достаточно душевным человеком, приятным в общении и немного сентиментальным", что, по словам В.Путина, является для него "хорошим знаком".
Вместе с тем российский президент отметил, что Дж. Буш "в то же самое время жестко отстаивает свою позицию, особенно по вопросам международной безопасности".
О РЕГИОНАЛЬНЫХ РУКОВОДИТЕЛЯХ
Владимир Путин отрицательно относится к идее назначения региональных руководителей.
"Мы не должны стремиться к суперцентрализации советского образца. Я думаю, что это неэффективная система управления".
По его мнению, в России надо совершенствовать уже существующую систему управления, и работы в этом направлении предстоит "еще очень много". Президент отметил, что "население уже привыкло выбирать своего руководителя", и он, "хочет того или не хочет, но несет перед ним огромную моральную ответственность".
Кроме того, В.Путин обратил внимание, что "надо учитывать и то, что Россия многонациональное государство". По его мнению, право выбирать регионального руководителя - это одна из составляющих того, чтобы "представитель даже самого маленького народа, чувствовал себя в стране комфортно".
О МНОГОПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЕ
Президент России называет создание многопартийной системы в России одной из приоритетных задач идущей политической реформы: "Реформа политической жизни - это прежде всего создание реально функционирующей партийной системы".
При этом президент так сформулировал одну из задач реформы политической сферы: "Мне бы хотелось, чтобы в конечном итоге люди выбирали не между конкретными личностями, а между идеями, предложениями, партийными программами. Но для этого нужно сначала, чтобы партии функционировали, чтобы они были созданы, чтобы они влияли на политическую жизнь страны, чтобы они определяли политический ландшафт государства".
О ЧЕЧНЕ
Глава государства заявил, что руководство России будет настойчиво бороться "как с теми, кто нарушает закон со стороны боевиков, так и с теми, кто поддается на их провокации".
Говоря о недавней проверке паспортного режима в населенных пунктах Ассиновская и Серноводск, В.Путин объяснил необходимость ее проведения "тактикой радикально настроенных фундаменталистов", которые наносят "террористические удары федеральным силам, с одной стороны, а с другой - пытаются "вызвать ответный удар, подставив под него мирное население, с тем чтобы возбудить его против федеральных властей". Президент не уверен, что "федеральным властям всегда удается не поддаваться на эти провокации боевиков". "Я неоднократно говорил и могу повторить еще раз: все, что делается против закона, против мирных граждан, должно быть выявлено, а виновные в этом должны быть наказаны".
Сегодня, по словам президента, в Чечне "почти полностью восстановлена правовая система: там действуют суды, прокуратура, начал действовать нотариат и другие службы министерства юстиции". При этом В.Путин подчеркнул, что "после стольких лет вакханалии и в условиях продолжающихся террористических актов навести там порядок и создать эффективно функционирующую систему с сегодня на завтра практически невозможно".
"Но мы настойчиво будем это делать, - заверил президент. "Еще год назад, - напомнил он, - нам говорили: вы никогда на территории Чечни не найдете ни одного чеченца, который поддержал бы усилия федеральных властей". А с тех пор "боевики уже убили 40 имамов и глав районных администраций, и если их убивают, значит, есть люди, которые нас поддерживают из числа чеченского населения".
"Что, собственно говоря, не устраивало Чечню в 1999 году? - спросил президент. - Ведь де-факто ей была предоставлена полная государственная независимость. Что, собственно, заставило неких людей с оружием в руках ворваться на территорию Дагестана и потребовать отторжения от РФ дополнительных территорий от Каспийского до Черного моря и образования Соединенных Штатов Ислама?"
По его мнению, Россия поняла, что "эта территория может быть использована в качестве плацдарма для нападения на РФ и на ее раскачивание" и потому "второй раз в эту речку уже не войдет".
ОБ АПЛ "КУРСК", О ДОВЕРИИ
Президент России заявил, что его принципиальная оценка трагических событий середины августа прошлого года, когда в Баренцевом море затонула АПЛ "Курск", не изменилась. Касаясь возможности спасения экипажа атомной субмарины, президент отметил, что ее практически не было с самого начала, "даже если бы в первую секунду после того как стало известно о катастрофе, обратились к зарубежным коллегам".
Говоря о начавшейся операции по подъему затонувшей лодки, В.Путин напомнил, что обещал это родным и близким погибших моряков на встрече в Видяево: "Я обещал, что мы поднимем лодку, и думаю, что нам это нужно сделать".
"Одна из последних проблем, которая возникла в последние годы, - это недоверие к деятельности руководства, - считает В.Путин. - Это доверие может быть восстановлено только, если то, что мы говорим и обещаем, будет исполняться - в экономике, финансах, политической сфере, везде. Если сказал, должно быть сделано. Это очень важно для внутреннего состояния общества".
О СОБАКАХ ПРЕЗИДЕНТА
Владимир Путин сообщил журналистам, что его семья держит уже трех собак. На просьбу корреспондента разъяснить казус со сменой масти "собачек" президента, показанных в телесюжетах о семье Путиных, глава государства шутливо заметил: "Покрасилась. Ведь она девочка, она покрасилась, девушки красятся постоянно".
Переходя на серьезный тон, он сообщил, что черненькая "совсем другая собачка". По словам В.Путина, глава МЧС Сергей Шойгу подарил ему этого лабрадора во время посещения одного из объектов министерства. "Но это уже моя собака, поэтому я с ней больше провожу времени", - пошутил В.Путин.
"ПРЕЗИДЕНТ ДОЛЖЕН ДЕРЖАТЬ СЛОВО"
Президент активно общается с журналистами, но то, что происходило в Кремле в среду вечером, следует признать событием явно не рядовым. По существу, Владимир Путин говорил не только о своем видении ситуации в стране и мире, многих острых проблем, а и о некоторых результатах своей работы президентом. Ответы российского президента изучаются в руководстве крупнейших государств. Несмотря на летний политический штиль, активно их комментируют и российские политики.
Первый заместитель начальника Управления пресс-службы президента Наталья Тимакова сказала автору этих строк, что интерес к общению с Владимиром Путиным у журналистов огромный. В кремлевской пресс-службе - более тысячи просьб, заявок на общение с руководителем России. Понятно, что удовлетворить даже малую их часть невозможно. Поэтому и было решено пригласить около 500 журналистов, представляющих крупнейшие отечественные и зарубежные издания на встречу в Кремль.
Никаких тем заранее заявлено не было. После завершения полуторачасовой пресс-конференции многие иностранные коллеги, давно работающие в Москве, с некоторым удивлением отмечали открытый, дружелюбный тон и экспрессивный динамизм пресс-конференции Путина.
Не секрет, что "чекистское прошлое" Владимира Путина довлеет над коллегами из западных изданий. И поэтому для многих из них, по-моему, важно было увидеть вблизи молодого, энергичного президента, свободно полемизирующего на самые различные темы.
Как отметила швейцарская газета "Нойе Цурхер цайтунг", "российский президент подтвердил свою решимость и в дальнейшем следовать курсом, направленным на модернизацию своей страны. Путин - пример того, что люди с Лубянки далеко не монстры. Они образованны, обладают гибким мышлением и подготовкой, позволяющими им становиться настоящими государственными мужами".
Для пресс-конференций помощники готовят разработки. Не сомневаюсь, что такого рода материалы были и у В. Путина. Но все заметили, что вспомогательными бумажками он ни разу не воспользовался.
Первым попросил слова корреспондент агентства Рейтер, и президент сразу поздравил агентство со 150-летием, сказав несколько добрых слов... Всего было задано 20 вопросов, и я бы не сказал, что среди них были комплиментарные.
Владимир Путин продемонстрировал высокий уровень компетентности, дружелюбия и чувство юмора, не ушел ни от одного вопроса. Он проявил те самые качества, которые высоко ценятся журналистами вне зависимости от их политических взглядов. Не один я, наверняка, невольно сопоставил ситуацию с моментами из предыдущего президентского цикла.
Однажды, правда, он позволил себе "завестись", когда на вопрос, выкрикнутый прокурорским тоном из зала о событиях в Чечне, заговорил о войне и жертвах, о своей боли и ответственности...
Мы часто и справедливо критикуем российских чиновников за порою некорректный тон в общении с прессой. Однако и сами не всегда держимся в рамках цивилизованного диалога...
Отвечая на один из тяжелых вопросов - о трагедии атомохода "Курск", - Владимир Путин несколько неожиданно заговорил об ответственности лидера перед народом за сказанное, за данные обещания. Он подчеркнул, что недоверие к властям проистекает очень часто из того, что обещания не выполняются, забываются. А все это очень важно для внутренней стабильности общества.
Было понятно, что нравственная проблема ответственности власти волнует молодого президента...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников