11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕДРО И ГРАБЛИ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 20 Июля 2001г.
На этой неделе премьер Михаил Касьянов знакомился с агрокомплексом Белгородской области. Побывал он в шести районах, дюжине хозяйств. Все ради того, чтобы узнать мнение людей о реформах в АПК и проблемах села.

В районном городке Грайворон, чистом и опрятном, Касьянов подошел к собравшимся на площади людям. Обмен мнениями был вполне комплиментарный: премьер сказал, что ему очень нравится Белгородчина - ее спокойные трудолюбивые жители, урожайные поля, хорошие дороги и обустроенные села. А грайворонцы похвалили своих деятельных руководителей да попросили для здешней школы компьютерный класс. Но тут к премьеру пробился пенсионер Алексей Иванович Емельянов и выплеснул наболевшее.
- Спасибо вам, конечно, что пенсии повышаете, но надо же и цены остановить! Вы посмотрите: простое оцинкованное ведро, без которого в хозяйстве - ну никак, стоит уже 60 рублей. Дороговизна прямо замучила...
Премьер напомнил собеседнику, что об инфляции надо судить не по отдельным товарам, а в их совокупности.
- Ну да, вот я и говорю, - не сдавался настырный дед. - Теперь и коса стоит 150 рублей. Вилы - полсотни, грабли столько же...
Проблема "оцинкованного ведра", которой озадачили премьера, не такая мелочная, как может показаться на первый взгляд. Современный цивилизованный быт с его компьютеризацией придет в российскую сельскую глубинку ой как не скоро, так что старинные предметы крестьянского обихода остаются насущной потребностью.
Пока многие бывшие колхозы-совхозы находятся в полуобморочном состоянии, страна выживает за счет личных подсобных хозяйств, дачных участков. В деревне снова появились однолемешные конные плуги, былинная соха, ручные культиваторы... И высокие цены на них реально ставят народ на грань выживания.
В разговорах с белгородскими политиками и аграриями Михаил Касьянов не скрывал: поездка на Белгородчину связана с тем, что в ближайшее время правительству предстоит определить свою позицию по земельному вопросу. Допустимо ли и в какой мере введение в России купли-продажи пашни? И просил белгородцев высказываться по поводу частной собственности на землю.
"Труд" не раз писал, что белгородский АПК занимал и занимает лидирующие позиции в стране по производству продукции и по обустройству жизни селян. Показательный пример - до сих пор успешно работающий, чрезвычайно экономически эффективный колхоз имени Фрунзе, с председателем которого Василием Гориным знакомились все руководители страны двух последних десятилетий, в том числе и Касьянов в этой поездке. В последние годы губернатор Евгений Савченко выработал несколько программ помощи селу. Это помощь в строительстве современных коттеджей, газификация, развитие личных подворий, обустройства сел... Тем не менее два года назад из-за диспаритета цен почти треть белгородских хозяйств оказались фактическими банкротами. И тогда появилось ныне широко известное постановление N 710 "О мерах по экономическому оздоровлению неплатежеспособных сельхозпредприятий".
Сегодня статистические данные, свидетельствующие о росте производства и повышении заработной платы, укрепили белгородцев в правильности выбранного курса. А суть его - в привлечении в село не государственных инвестиций (их просто неоткуда взять), а денег успешно развивающихся предприятий. Последние берут в аренду паи крестьян, создают новые крупные агропромышленные холдинги. В них входят также перерабатывающие предприятия, некоторые финансовые учреждения. По последним данным, эти инвесторы за полтора года вложили в АПК 4 миллиарда рублей! В интегрированные структуры вошло уже 266 сельхозпредприятий, они обрабатывают 70 процентов областной пашни. Погашено 75 процентов долгов по зарплатам прошлых лет.
Этот опыт утвердил большинство белгородцев в том, что сельхозугодья следует не продавать, а вернуть в государственную собственность и сдавать в аренду. Хозяева настойчиво убеждали в этом и председателя правительства. В итоге на встрече с журналистами Михаил Касьянов признал, что услышал такие суждения, над которыми предстоит всерьез поразмышлять.
Похоже, увиденное в области несколько озадачило сторонника либерального курса реформ.
Время покажет, к каким выводам придут премьер и его правительство. Но вот что важно отметить. Сегодня вытаскивают белгородское село из долговой ямы как государственные, так и частные предприятия. Среди них есть успешно работающие фермеры, предприниматели, бизнес-структуры. Некоторым из них крестьяне отдали свои земельные паи не в аренду, а в обмен на акции. То есть земля стала, по сути дела, частной собственностью. Ведь главное - конечный итог, конкретный результат.
А он у белгородцев есть. Оценив успехи местных крестьян, премьер сделал сенсационное заявление: "Если другие регионы, - сказал премьер, - повысят, как белгородцы, производство зерна, то Россия в ближайшие год-два из импортера хлеба превратится в экспортера".
Может ли Россия в достатке иметь свой хлеб? Мы попытались с помощью наших собкоров оценить нынешнюю страду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников