08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ ЗА 4-МЕТРОВЫМ ЗАБОРОМ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 20 Июля 2001г.
Левые радикалы под алыми полотнищами, анархисты, предпочитающие наряжаться в черный цвет, защитники окружающей среды с горящими от ужаса глазами, имитирующими экологический апокалипсис, и, наконец, племя молодое, но уже знакомое - антиглобалисты. Да вдобавок безыдейные бузотеры, завсегдатаи уличных потасовок, выплескивающие таким способом накопившийся стресс... Все они стали участниками митинговой массовки, предварившей открывающуюся в пятницу в Генуе встречу в верхах лидеров восьми ведущих мировых держав, включая и Россию.

Полиция заранее изготовилась, памятуя то, что случилось в прошлом месяце во время саммита Евросоюза в шведском городе Гетеборг: тогда тысячам манифестантов из той же разношерстной когорты антиглобалистов удалось смять полицейские заграждения и кордоны. Полиция вынуждена была открыть огонь боевыми патронами. Троих демонстрантов ранили. Более 500 человек арестовали. Городу был нанесен ущерб на сумму около миллиона долларов.
Кто же они такие, эти новоявленные робин гуды, называющие себя "друзьями народа", точнее, друзьями всех бедных, сирых и убогих? Возьмем приехавших незваными на саммит 900 студентов из Болоньи и 500 из Милана - самую вменяемую часть протестного конгломерата. Они рассуждают примерно так же, как 24-летний Давид Балди: "Восьмерка" - это не есть хорошо. Они собираются решать за всех людей. Нас 6 миллиардов, а их только восемь. Я бы предпочел, чтобы была не "восьмерка", а, скажем, "сотка". В идейном багаже есть и другие тезисы, от уже традиционной темы сберечь природу, чтобы она не выродилась в окружающую среду, до не стареющего лозунга прекратить "эксплуатацию рабочих". Новшеством можно посчитать призыв к полному и окончательному упразднению Международного валютного фонда и к легализации марихуаны.
В тесных рядах борцов за высшую справедливость - хорошо оплачиваемую, как выяснили после побоищ в Гетеборге правоохранительные органы - появились недавно и служители церкви. Как, например, Андреа Галло, престарелый католический священник, не расстающийся с сигарой. По его убеждению, слетающиеся в Геную антиконформисты, а их ожидается порядка 100 тысяч, и есть знаковый символ грядущих перемен. По его глубокому убеждению, "это не бунт, это - массовое пробуждение". В одной лодке с ними оказываются и участники Генуэзского общественного форума - так называется организация, которая намерена убедить лидеров "восьмерки" простить долги самым бедным странам, придерживаться Киотского протокола и повести "крестовый поход" против СПИДа. В форум входят миссионерские братства, благотворительные организации и вполне светские подвижники.
Еще один штрих: римско-католическая церковь, упрочившая свои позиции, в частности, в Латинской Америке, когда стала создавать свой имидж "церкви бедняков", не осталась в стороне. Как передает Би-би-си, архиепископ Генуи кардинал Диониджи Теттаманци, которого называют весьма вероятным преемником папы Иоанна Павла II, признался: он чувствовал себя не в своей тарелке, когда освящал лайнер "Европейское видение". Этот плавучий отель, где будут жить участники Генуэзского саммита, обошелся в 400 миллионов долларов. "Я думал о том, что благословляю роскошь, и я страдал при мысли обо всех бедняках мира", - резюмировал кардинал.
Но если от церковнослужителей не ждут никаких подвохов, то упертые последователи батьки Махно и бытовые хулиганы внушают большие опасения. Италия даже вышла из Шенгенского соглашения, предусматривающего открытые границы для граждан Евросоюза. В соседней Франции железнодорожники отменили отправку поезда, зафрахтованного (!) антиглобалистами, чтобы осуществить массовую переброску своих дружин из Кале в Геную. А в самом итальянском портовом городе власти мобилизовали от 18 до 20 тысяч полицейских и возвели вокруг места проведения саммита 4-метровый стальной забор. Спокойного вам саммита, словно говорят этим радушные хозяева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников