08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЭСТРО ПЕЛ ПОД ЗВОН КУРАНТОВ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 20 Июля 2001г.
Великий тенор дал концерт на Красной площади. "Труд" выступил информационным спонсором этого незабываемого представления.

Пласидо Доминго спел с десяток сольных номеров, а кроме того, четыре ансамбля. Его голос звучал поистине идеально, что было слышно даже "сквозь микрофон": ни одного упрека не могу предъявить "тенору номер один", выступавшему в сопровождении Госоркестра России под управлением американского дирижера Юджина Кона. Было очень интересно послушать маэстро в русском репертуаре: кроме арии Ленского, он еще исполнил сверх обозначенной программы ариозо Германа. И если сделать скидку на несовершенное по понятным причинам русское произношение, это был настоящий герой Чайковского. Ну разве что чуть-чуть "с оттенком" вердиевского Отелло. Но это почти неизбежно, когда человек столько поет в "Ла Скала"...
Согласитесь, приятно прийти на концерт великого Пласидо Доминго, от "звездности" которого трепещешь и даже немного комплексуешь - и вдруг увидеть в роли ведущей нашу Галину Преображенскую. Она блестяще справилась с задачей - впрочем, как и подобает постоянной ведущей трудовской "Романсиады", известной миллионам телезрителей. Даже подумалось, а не смотрит ли украдкой наш конкурс сам Доминго?.. Шутка, конечно, однако к молодым российским оперным дивам прославленный испанец явно неравнодушен. Он даже превзошел своего друга Хосе Каррераса: тот для недавнего концерта в Кремлевском Дворце взял себе одну партнершу - лауреата "Романсиады" Елену Кононенко, а мачо Пласидо вывел на площадь сразу двух - Любовь Петрову и Марию Домашенко, которых он знает по работе в Сан-Францисской, Вашингтонской и других операх мира.
Для девушек это стало серьезным испытанием. Особенно нелегко пришлось Любе, чье сопрано приятно звучало в среднем регистре, но наверху - в ариях Царицы ночи, Виолетты и некоторых других -становилось резким. Маша держалась смелее, что естественно с ее насыщенным меццо-сопрано. Как уверенно она провела, например, финальную сцену из "Кармен"! Впрочем, отдадим дань и ее великому партнеру, давшему деликатной музыкантской и актерской поддержкой блеснуть молодому дарованию.
А в конце программы, после вполне серьезных вещей Пуччини, Вагнера, Гуно, Чилеа, зазвучали фрагменты из оперетт и мюзиклов-Легар, Бернстайн, Роджерс. Завершилось же все - правильно, вы угадали: популярнейшей "Гранадой". И пусть к одиннадцати вечера певец, утомленный жарой и борьбой с исправно звенящими каждые четверть часа курантами, стал заметно экономить голос, полагаясь в той же "Гранаде" на длинные проигрыши оркестра, публика буквально засыпала гастролера цветами.
Сбора с концерта, судя по всему, хватило на заявленную благотворительную цель: передачу средств в Фонд восстановления Московского Кремля. Прямо на сцене Доминго подписал чек на 3 миллиона рублей (сумма, по утверждению организаторов вечера, беспрецедентная), которые, таким образом, не только останутся в России, но и, будем надеяться, обернутся во благо обществу.

Редакция благодарит Управление делами президента России и ГУП Кремль за поддержку при подготовке материалов о гастролях Пласидо Доминго.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников