06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУБИНА МОНОПОЛИСТА

Виноградов Максим
Опубликовано 01:01 20 Июля 2001г.
Плохая новость: арбитражный суд Красноярского края отказал АО "Красноярский алюминиевый завод" ("КрАЗ") в удовлетворении иска о принуждении АО "Красноярскэнерго" к сдаче ему, "КрАЗу", в аренду электросетей, принадлежащих энергетикам. Тем самым монополия дочернего предприятия РАО "ЕЭС" в крае осталась незыблемой, по крайней мере, на ближайшее время.

Читателю наверняка нужны разъяснения: что произошло и чего же здесь плохого (не считая, конечно, изначально бранного слова "монополист").
Суть иска металлургов к энергетикам такова. В апреле нынешнего года "КрАЗ" заключил договор с Красноярской ГЭС о покупке у нее "в порядке эксперимента" некоторого количества электроэнергии напрямую, минуя АО "Красноярскэнерго" - компанию, которая фактически выступает в роли "перепродавца" - посредника между непосредственными производителями электроэнергии (в данном случае Красноярской ГЭС) и ее потребителями (в данном случае Красноярский алюминиевый завод).
Учтем, что объем "экспериментальной" сделки был крайне незначительным: порядка одной двадцатой дневного (!) потребления электроэнергии "КрАЗом". Тем не менее, энергетики тут же постарались заблокировать исполнение контракта. Сделать это им было несложно: АО "Красноярскэнерго", монопольно владеющая передающими сетями, просто-напросто отказалась пропускать по ним энергию ГЭС, проданную "КрАЗу" напрямую, без ее, "Красноярскэнерго", участия (читай - посредничества).
Причина столь радикальных действий "Красноярскэнерго" очевидна: посредник испугался за свое будущее: "прямой" контракт между ГЭС и алюминщиками мог стать важным прецедентом, фактически базой для демонополизации рынка энергии в Красноярье. Однако, увы, суд подтвердил правомерность действий дочерней компании РАО ЕЭС и закрепил ее монополию на снабжение электроэнергией потребителей края.
Спорить о том, хорошо это или плохо - наличие в крае монопольного продавца электроэнергии - при наличии решения суда, закрепляющего этот статус, достаточно бессмысленно: противозаконные решения нужно просто-напросто обжаловать. Отметим, однако, что вся эта ситуация прямо противоречит и духу, и букве только что разработанных и уже принятых правительством страны "Основных направлений" реформирования российской электроэнергетики. Начинающаяся в стране реформа, напротив, направлена против монополизации рынка электроэнергии.
Но в Москве - одни веяния, в Красноярье - другие. Здесь АО "Красноярскэнерго" использует свое исключительное положение на рынке, что называется, на полную катушку. Причем аппетиты этой дочерней компании РАО ЕЭС не ограничиваются только лишь алюминщиками. В апреле тарифы на электроэнергию для населения в крае были вновь увеличены. Рост энерготарифа вызвал увеличение стоимости оплаты жилья от 60 процентов до 2 с лишним раз. Жители Красноярска даже вышли пикетировать здания администрации и Законодательного собрания края. "Мы согласны платить, если нам будет показано финансово-экономическое обоснование повышения тарифов, если собранные деньги пойдут на ремонт энергетических мощностей", говорится в резолюции митинга горожан.
Между тем куда уходят собранные деньги, непонятно, и это беспокоит не только простых обывателей, но и законодательную ветвь власти региона. В принятом единогласно депутатами красноярского Законодательного собрания обращении к губернатору Александру Лебедю констатируется тот факт, что "Красноярскэнерго" не выполняет обязательств по приемке брошенных электрических сетей, хотя именно этим и обосновывалось повышение тарифа. Кроме того, депутаты требуют от дочерней компании РАО ЕЭС предоставить отчет об использовании средств. Энергетики эти требования стабильно игнорируют.
Еще одна проблема - отключения. Даже копеечная задолженность вызывает немедленное отключение должника. Хотя известно, что, например, бюджетополучатели в силу объективных причин - деньги из Москвы идут неделями, а порой и месяцами - могут непреднамеренно задержать платежи. Однако "Красноярскэнерго" неумолимо. Именно в такой ситуации оно как-то отключило местный передающий радиотелецентр, лишив население возможности смотреть телепередачи ведущих каналов и слушать радио.
Самое смешное (или грустное?) то, что сумма долга составляла смешную, даже неприличную в масштабах краевой экономики цифру, - меньше миллиона рублей. Эта акция "Красноярскэнерго", вероятно, попытавшегося доказать, что для него все должники равны независимо от суммы долга, вызвала бурю возмущения в крае. Но с посредника все как с гуся вода.
Между тем сами энергетики платят по своих счетам, мягко говоря, со скрипом. Только Красноярской угольной компании (КУК) дочка РАО ЕЭС на сегодня должна 210 миллионов рублей. Причем столь солидный долг появился не в одночасье - задолженность компании копилась в течение долгих месяцев.
"Нам надоело! - заявил председатель совета директоров КУК Филарет Гальчев. - Мы не хотим больше быть в роли просителей: дали нам десять рублей, и мы счастливы. Теперь мы начинаем работать жестко".
Результат: угольщики подали в суды 12 исков об истребовании с "Красноярскэнерго" денежных средств, и один из исков уже выигран. Филарет Гальчев не сомневается в том, что КУК одержит победу и в остальных 11 процессах. Хотя и признает, что это потребует значительного времени. К сожалению, российская судебная практика такова, что истец вряд ли сможет получить от ответчика сколько-нибудь значимую сумму в качестве компенсации за свои хлопоты, затраченное время и понесенные "моральные потери". Да и возникшие при этом материальные (финансовые) убытки в подобных случаях нелегко и доказать, и взыскать.
Мотивируя свои наиболее непопулярные в глазах населения действия, такие, как отключения, неплатежи, регулярные повышения тарифов, энергетики любят ссылаться на бедность. Тезис достаточно спорный. Отметим лишь следующий факт. Цена, по которой алюминщики могли бы покупать энергию напрямую на ГЭС, составляет 3 копейки за киловатт-час. "Красноярскэнерго", выступая в качестве посредника, намерено получать с "КрАЗа" 29 копеек, то есть почти в 10 раз больше. "Навар" получается более чем солидный, особенно если учесть, что на алюминиевый завод приходится порядка 50 процентов объема всех продаж "Красноярскэнерго".
"Можно много говорить об издевательстве энергетиков над населением, об их отношениях с местными властями, но не нужно забывать про существование другой стороны медали, - говорит бывший губернатор Красноярского края Валерий Зубов. - Любой кризис дает новые возможности". Какие именно, дал понять председатель законодательного собрания края Александр Усс. Глава законодателей края полагает, что "в случае продолжения беспредельных действий со стороны "Красноярскэнерго" следует начинать работу по созданию в крае альтернативной энергетической компании".
И пойдут опять по сибирской тайге бригады линейщиков, ставя параллельные опоры под мотив старой, комсомольской песни: "ЛЭП-500 не простая линия..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников