02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО КУПАНИЯ У ФИННОВ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 20 Июля 2001г.
В Хельсинки памятники только двум великим государственным деятелям выполнены в реалистической манере. Это - конная фигура маршала Карла Густава Маннергейма, который был избран регентом Финляндии после обретения ею независимости, долгие годы возглавлял ее вооруженные силы и стал президентом в критический период выхода страны из второй мировой войны, и скульптурная группа, увенчанная изваянием государя-императора Александра II-освободителя, верховного правителя Великого Княжества Финляндского в составе Российской империи.

Монументы в честь других исторически значимых персоналий решены главным образом в абстрактной манере, оставляющей созерцателям модернистских изысков полную свободу в осмыслении и трактовке этих, увы, не всегда воспринимаемых как памятники творений. Например, два разновеликих гранитных прямоугольника -памятник бывшему премьеру и президенту Паасикиви - в народе не без иронии прозвали "он и она", поскольку тогдашний глава государства был ростом ниже среднего, а его супруга - наоборот.
Лишь недавно был сооружен памятник самому популярному президенту республики, занимавшему этот пост почти четыре срока подряд, Урхо Калеви Кекконену. При всем том, что над другими политиками Кекконен до сих пор возвышается, как "великан над гномами", личностью он был достаточно противоречивой. Автор монумента Пекка Юхля долго ломал голову над тем, какую форму придать памятнику, чтобы его благожелательно воспринимали как либералы, так и консерваторы. В результате неподалеку от Дворца Финляндии появился небольшой бассейн с 8-метровой колонной, увенчанной бронзовыми руками: все свои газетные статьи, публицистические работы, письма-трактаты, адресованные своим политическим последователям и оппонентам, авторские наброски книг Кекконен писал исключительно собственноручно - иными словами, мысль свою выражал руками.
В печати развернулась полемика по поводу предложенной обществу метафоры. Однако вскоре ее пришлось быстренько свернуть, поскольку в обсуждаемый вопрос неожиданно коррективы внесла сама жизнь. Выяснилось, что загулявшая допоздна публика не прочь в предрассветные часы искупаться в бассейне у подножия стелы в голом виде, привлекая внимание собравшихся поглазеть на это действо и разглагольствования собутыльников на тему о том, что вот, мол, таким образом президенты становятся ближе к простому народу.
Да вот беда - на то, чтобы плюхнуться в бассейн, у пьянчуг сил хватает, а выбраться из него - не всегда, некоторых приходилось спасать. Поэтому городское строительное управление попросило автора придумать что-нибудь, дабы и памятник сохранить, и столичные службы избавить от экстренных вызовов. Решение было найдено в духе истинного демократизма и терпимости к слабостям человеческим: скульптор распорядился пристроить к стенкам бассейна изнутри пологие ступени. Теперь все любители ночного купания, находясь в любой кондиции, могут безбоязненно и легко входить и выходить из воды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников